X

Теперь коровы будут давать грудное молоко, но генетически модифицированное

Теперь коровы будут давать грудное молоко, но генетически модифицированноеНевероятные факты

Пожалуй, ничто в данное время не вызывает столько разногласий, как генетически модифицированные продукты. К семге и сое добавилось и молоко. Китайские ученые ввели человеческие гены 300 коровам, которые будут давать молоко, сходное с человеческим грудным. Грудное молоко содержит питательные вещества, которые укрепляют иммунную систему малышей, и исследователи надеются, что молоко генетически модифицированных коров станет альтернативой грудному и молочным смесям.

Реакция противников генетически модифицированных продуктов, которые боятся, что молоко может быть небезопасным, не заставила себя долго ждать, но профессор Нинг Ли (Ning Li), ведущий автор исследования, утверждает, что оно не опаснее, чем обычное молоко. Профессор добавляет, что потребуется около 10 лет для того, чтобы генетически модифицированное молоко начали продавать в магазинах.

По словам китайских ученых, эти коровы дают молоко, содержащее человеческий белок лизосому, который защищает младенцев от инфекционных заболеваний. Содержит оно и лактоферрин, увеличивающий количество иммунных клеток у малышей, и альфа-лактальбумин. Ученым удалось повысить жирность молока на 20 процентов, приблизив его по содержанию к человеческому грудному молоку, и сделать его питательнее. Профессор Ли добавляет, что они вырастили три поколения генетически модифицированных коров, но для коммерческой реализации продукта нужно будет больше коров.

ГМО: за и против

Китай в данный момент занимает первые позиции в исследовании генетически модифицированных продуктов, и законы касательно этого в стране не так суровы. В ходе предыдущих экспериментов китайских ученых родились 42 трансгенных теленка, из которых 10 умерли через несколько дней, а несколько еще 6 через шесть месяцев. Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генной инженерии, отрицательно влияет на продолжительность жизни клонированных животных, хотя они и не понимают, почему так происходит.

Из-за отрицательного отношения потребителей к ГМО продуктам многие магазины ориентируются на традиционные товары. Противники технологии генного модифицирования считают, что она небезопасна для людей и наносит вред окружающей среде, так как существует вероятность проникновения их генов в дикорастущие растения. Ученые отвечают, что никакого вреда такие продукты организму не наносят, и добавляют, что в США их потребляют уже давно.

Профессор Кит Кемпбелл (Keith Campbell) из университета Ноттингема также утверждает, что генетически модифицированная еда не опасна для здоровья, только если кто-то не введет ген, который станет отравлять продукты, но никто не сделает этого с продуктами питания. Кемпбелл добавляет, что потребители только выиграют, но при условии, что генетически модифицированные продукты будут произведены правильно.

Что касается генетически модифицированного молока, то есть еще один вопрос: "А зачем оно нужно?"

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus