X

Теперь мужчины с Венеры, а женщины с Марса

Теперь мужчины с Венеры, а женщины с МарсаСобытия

Новое исследование американских одиноких людей показало, что теперь мужчины хотят детей и обязательств, а женщины больше хотят независимости в отношениях.

Исследование было проведено по заказу сайта знакомств Match.com совместно с университетом Бингамтоном (Binghamton University) в Нью-Йорке, и в нем приняли участие американцы в возрасте от 21 до 65 лет. "Результаты показали серьезные социальные изменения в гендерном отношении", - говорит Хелен Фишер (Helen Fisher), биолог-антрополог в университете Рутгерса (Rutgers University) и главный научный сотрудник Match.com.

"Мы наблюдаем еще с момента начала промышленной революции, что мужчины и женщины постепенно уравниваются экономически", - отмечает Фишер. "Но теперь мы все чаще сталкиваемся с тем, что мужчины стремятся к привязанности и обязательствам, в то время, как женщины заинтересованы в сохранении независимости".

Мисс Независимость

В интернет-опросе приняло участие 5200 взрослых со всей Америки. Исследование подразумевало ответы на более 100 вопросов относительно человеческих предпочтениях и отношений. Одинокие люди были выбраны согласно данным USCensus, а пропорции сельских и городских, молодых и пожилых, а также гомосексуалов и гетеросексуалов были равны.

"В итоге полученные выводы, совершенно разрушили ряд гендерных стереотипов", - поясняет Фишер. Среди одиноких людей, у которых еще нет ребенка, 24 процента мужчин утверждают, что хотят детей, по сравнению с 15 процентами женщин. Мужчины также чаще женщин говорили о любви с первого взгляда: 54 процента мужчин по сравнению с 41 процентом женщин.

Большинство одиночек придерживались относительно новых идей о роли мужчин и женщин в отношениях. На вопрос о том, должны ли женщины нести главную ответственность по уходу за детьми, 49 процентов женщин и 38 процентов мужчин сказали нет. "Женщины гораздо чаще высказывались о необходимости наличия у них собственного пространства, они чаще стремятся иметь собственный банковский счет, они чаще, чем мужчины говорили о необходимости походов в ночной клуб с подругами, а также они чаще стремились к отдельному от партнера отпуску", - пояснила Фишер.

Опрос также показал, что быть одному сегодня означает совсем не то, что означало раньше. Среди одиноких людей в возрасте от 21 до 34, 62 процента мужчин и женщин отметили, что хотят вступить в брак, 9 процентов не хотят, а 29 процентов не уверены. Полученные выводы повторяют результаты ранее проведенных исследований, которые показали двойственное отношение к браку.

"Произошли значительные изменения с 1950-1960-х годов", - говорит Стефании Кунц (Stephanie Coontz), социальный историк в вашингтонском колледже Evergreen State College. "1950-е годы были периодом, когда средняя женщина выходила замуж к 20 годам, причем если она не выходила замуж до 24 лет, то, вероятнее всего, она не вступала в брак вообще. Люди, которые оставались одни после 25 лет, считались сексуально неприспособленными, с невротическим характером и девиантными".

Сегодня, отмечает Кунц, клеймо одиночки несколько изменило свое значение, а замужество и повторное вступление в брак теперь уже не является чем-то нереальным для людей старшего возраста. В результате, по ее словам, люди все еще хотят вступать в брак, но не так зациклены на этом как раньше. "Когда Бетти Фриден (Betty Friedan) написала свою книгу в 1963 году ("Мистика женственности") она предсказала, что брак станет лучше, а отношения между мужчиной и женщиной, даже если они не будут состоять в браке, будут значительно лучше, если женщина будет больше работать, а мужчина будет больше уделять внимание семье", - говорит Кунц. "Результаты исследования позволяют сделать аналогичные выводы".

Двойные стандарты

Кунц также добавляет, что двойной сексуальный стандарт, при котором женщина, имевшая добрачную связь, считалась "списанным материалом", давно устарел. Исследование показало, что 77 процентов одиноких людей одобряют добрачный секс. Около 40 процентов одобряют наличие случайных связей и друзей ради выгоды, а 29 процентов не имеют ничего против отношений на одну ночь. Чуть более половины процентов одиночек (54 процента) имели отношения на одну ночь, а 35 процентов из них отметили, что эти отношения затем привели к развитию нормальных отношений.

Отношения на одну ночь – это не единственный тип отношений, который может вылиться во что-то большее: 35 процентов и мужчин, и женщин отметили, что они влюблялись в того человека, который первоначально их совсем не привлекал. Фишер также отметила, что изменилось и то, что люди стали ждать от любви. Различного рода предубеждения идут на убыль, и теперь только 20 процентов мужчин и 29 процентов женщин отмечают, что хотят найти себе партнера исключительно из собственной этнической группы. Аналогичным образом, лишь 17 процентов мужчин и 28 процентов женщин отметили, что для них важно, чтобы партнер придерживался той же религии, что и они сами. (Для сравнения: 69 процентов одиноких людей отметили, что самым главным в отношениях является верность).

Организаторы опроса в настоящее время работают над тем, чтобы через некоторое время повторить исследование с целью выяснить меняются ли предпочтения одиночек с течением времени. "Мы стали по-другому относиться к любовным отношениям, будет очень интересно наблюдать за изменяющимися тенденциями", - заключила Фишер.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus