X

Теперь роботы будут лечить поврежденные кораллы

Теперь роботы будут лечить поврежденные кораллыЭкология

Исследователи из Университета Хероит-Вотт в Шотландии разрабатывают подводных микророботов, способных отправляться на дно морское для того, чтобы спасать коралловые рифы. Так называемые "кораллботы" будут программироваться для того, чтобы "чинить" поврежденные рыболовными сетями или штормами кораллы, позволяя им быстрее восстанавливаться.

Глубоководные участки к западу от Шотландии характеризуются ростом крупных коралловых формирований, похожих на те, что можно найти в тропических водах. Шотландские рифы являются домом для тысяч других живых существ, включая мелких и более крупных рыб. Однако шотландским кораллам угрожает серьезная опасность из-за рыболовного промысла. Сети повреждают большие области коралловых рифов. К счастью, этот вид может выжить и восстановиться, однако на это уходит много лет и даже целые столетия.

Раньше аквалангисты погружались на глубину и исследовали области поврежденных коралловых рифов, они приклеивали поломанные части, поэтому кораллы легче восстанавливались. Однако эта работа занимает много времени, а аквалангисты не могут находиться под водой долгое время. Роботы, в свою очередь, не зависят от запасов воздуха, а также они могут отправиться на куда большую глубину, чем человек, где также могут расти кораллы.


Роботы будут запрограммированы для выполнения простых заданий, они будут собирать обломанные части рифа и приклеивать их. Они будут управляться с берега с помощью компьютера и будут запрограммированы распознавать фрагменты коралла, отличая их от камней, губок или других морских обитателей.

Для более эффективной работы мелкие роботы будут работать группами: каждый робот будет запрограммирован для выполнения самой простой работы, но в целом группа будет выполнять более сложные задания. Это не только позволит выполнять работу быстрее, но также избавит от потребности создавать более громоздких и сложных роботов для подобной работы, что сэкономит энергию и время на разработку.


Группа роботов может быть отправлена в районы, где только что прошел сильный шторм, либо где прошелся рыболовный трал. Роботы смогут быстро восстановить поломанные фрагменты кораллов, приклеив их на место, поэтому коралловые рифы смогут быстро восстановиться в течение нескольких дней или недель.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus