X

Тест-драйв электрического автомобиля из одной молекулы

Тест-драйв электрического автомобиля из одной молекулы   Наука

Ученые предоставили на суд общественности то, что можно назвать самым маленьким электрическим автомобилем в мире, поскольку он изготовлен из одной молекулы. У молекулы есть 4 ответвления, которые работают как колеса и вращаются, когда крошечный наконечник из металла дает им небольшой заряд тока.

Подход, описанный в журнале Nature, примыкает к многочисленным исследованиям и творениям "одной молекулы", и, судя по всему, преодолевает максимально задействованные силы в создании более ранних "изделий" такого масштаба. "Батареи" электрического автомобиля – это особый наконечник, который называется сканирующим туннельным микроскопом (чрезвычайно тонкий металлический "прибор", состоящий из 1-2 атомов). При приближении наконечника к молекуле, электроны сразу начинают "прыгать" на нее.

Двигатель основан на четырех "молекулярных роторах", которые работают как колеса автомобиля, при этом, они претерпевают изменения формы после поглощения электронов.

"Подобное строение из одной, специально спроектированной молекулы – это нечто совсем новое", - говорит Тибор Кудернак (Tibor Kudernac), химик в университете Твента в Нидерландах. "Если вы посмотрите вокруг, то обнаружите, что во всех биологических системах присутствует огромное количество машин или роторов на основе белков, которые очень хорошо выполняют свою роль", - продолжает он.

"Это демонстрация того, что мы можем достичь нечто подобное. Это важное наблюдение, и я полагаю, что это будет мотивировать людей смотреть на подобные вещи не только с аппликационной точки зрения". Кудернак признает, что приложение для молекулярных аппаратов, такое как "электронный автомобиль", вероятно, можно будет использовать в далеком будущем. Первая задача, по его словам, которая должна быть реализована, это проведение работы в нормальных условиях, поскольку текущий "аппарат" был сооружен в вакууме и при очень низких температурах.

И хотя каждое потенциальное приложение требует нового дизайна молекулярной машины, уверенность Кудернак не теряет. "Есть способы, чтобы развернуться, это именно то, что мы, химики, и делаем, - разрабатываем молекулы для конкретных целей, при этом я не вижу никаких потенциальных ограничений".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus