X

Типы переломов костей

Типы переломов костейЗдоровье

Ввиду большого количества костей в человеческом организме, а также учитывая многообразие причин переломов, существует множество различных классификаций повреждений костной ткани. К примеру, исходя из того, была ли в результате перелома повреждена кожная ткань, различают открытые и закрытые переломы; в зависимости от тяжести поражения, различают полные переломы со смещением и без смещения, неполные переломы и так далее. Однако наиболее полную картину предоставляет обширная классификация переломов, которая осуществляется по форме, направлению повреждений и сложности травм с учетом некоторых других критериев.


Надлом

Надлом, который еще называют переломом по типу зеленой ветки, или неполным переломом, представляет собой появление на кости маленькой и тонкой трещины. Фактически, речь идет о поперечных и продольных переломах, которые чаще всего происходят у детей ввиду сравнительно значительной гибкости их костей.

Оскольчатый перелом

При оскольчатом (осколочном или раздробленном) переломе кость оказывается раздробленной на мелкие кусочки. Этот тип повреждений костной ткани относится к наиболее сложным переломам, которые заживают крайне медленно.

Простой перелом

При простом переломе, который еще называют закрытым переломом, сломанная кость не повреждает кожный покров.

Сложный перелом

При сложном переломе (который называют открытым переломом) сломанная кость повреждает целостность кожного покрова, и область перелома сообщается с внешней средой. При данном виде перелома риск инфекции выше, чем при многих других повреждениях костей.

Патологический перелом

Когда говорят о патологическом переломе, имеют в виду, что причиной повреждения стало ослабление кости ввиду наличия какого-либо заболевания (к примеру, остеопороза или раковой опухоли). Чтобы подобный перелом произошел, обычно требуется гораздо меньшая нагрузка, чем при условии отсутствия заболевания и наличии здоровых костей.

Отрывной перелом

Как известно, мускулатура человека надежно прикреплена к костям посредством сухожилий, которые представляют собой особый тип соединительной ткани. При отрывных переломах мощные сокращения мышц способны буквально сорвать сухожилия с их насиженного места, что может привести к отрыванию осколков кости. Этот тип перелома наиболее часто встречается в области колена и плечевого сустава. Отрывной перелом считается более распространенным среди пациентов детского возраста, нежели чем среди взрослого населения. У взрослых скорее происходит повреждение связок и сухожилий, в то время как у детей кости могут не выдержать раньше, чем мягкая ткань, прикрепленная к ним. Если говорить о самой слабой части детского скелета, подверженной данному виду перелома, то это так называемая пластинка роста (расположенная на конце кости зона, которая растет активнее всего). Именно в этой области связки и сухожилия у детей способны подвергнуться настолько сильному натяжению, что произойдет перелом пластинки роста.

Компрессионный перелом

Компрессионный перелом происходит в результате того, что две кости оказывают нагрузку друг на друга. Данному виду перелома подвержены, главным образом, кости спинного хребта, состоящие из отдельных позвонков. Наибольшему риску подобных переломов подвергаются пожилые люди, страдающие от остеопороза.

Усталостный перелом

Усталостный перелом, который еще называют волосяной трещиной, возникает в результате травматического перенапряжения. Ввиду постоянно происходящих микротрещин, кость может перестать справляться с тем давлением, которое оказывается на нее, постепенно ослабевая. Чаще всего такое явление наблюдается в нижней области ног, в районе голени (большой берцовой кости) или в районе стопы. Наибольшему риску возникновения подобных переломов подвергаются спортсмены, так как именно они подвергают частой и повторяющейся нагрузке зоны риска. В частности, речь идет о теннисистах, баскетболистах, прыгунах (с шестом и без), а также гимнастах.

Перелом костей тазобедренного сустава

Перелом костей тазобедренного сустава (в частности, перелом шейки бедра) является наиболее распространенной травмой, особенно среди людей пожилого возраста. К примеру, в Соединенных Штатах Америки перелом шейки бедра является наиболее распространенным типом переломов, который обязательно требует госпитализации пациента; ежегодно в больницу попадают около трехсот тысяч американцев, которые пострадали от переломов костей тазобедренного сустава. Женщины в два-три раза чаще представителей мужского населения сталкиваются с данным типом травмы. Причина этого заключается в том, что у женщин пожилого возраста плотность костей утрачивается быстрее. Перелом костей тазобедренного сустава является крайне серьезной травмой, особенно если пациент находится в весьма преклонном возрасте. В этом случае высока вероятность серьезных осложнений, которые могут угрожать жизни пострадавшего человека. К счастью, мероприятия в рамках лечебной хирургии являются весьма успешными, когда речь идет о переломах шейки бедра, хотя полное восстановление требует значительного количества времени и терпения. Как бы то ни было, большинство людей вполне восстанавливаются после переломов костей тазобедренного сустава. Обычно, чем лучше здоровье пациента, а также чем большую степень подвижности демонстрирует пострадавший, тем выше шансы человека на полное выздоровление после перелома шейки бедра.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus