X

Током по мозгу, чтобы стать гением

Током по мозгу, чтобы стать гениемСобытия

Кто из нас не мечтал стать гением, уметь решить любую проблему за считанные минуты? Теперь это могут сделать не только особо одаренные от природы люди, а все, но при условии, что они согласятся подвергнуться весьма интересной процедуре: удару током по мозгу. Такой несколько необычный способ улучшения умственных способностей предложили австралийские исследователи из Сиднейского университета: они доказали, что слабый удар током помогает отказаться от выработанных ранее способов мышления, и начать думать в нестандартном направлении. По их мнению, после этой процедуры люди смогут решить любую проблему, начиная от бухгалтерских расчетов и заканчивая разгадыванием кроссвордов.

Для участия в эксперименте исследователи привлекли 60 студентов, которые согласились на удар током по мозгу во имя науки. Всем добровольцам показали математические примеры: суть была в том, что обычные арабские цифры в них были заменены римскими числами, составленными из спичек. В каждом примере была намеренно сделанная ошибка, и студенты должны были исправить ее, передвинув всего одну спичку. После того, как участники эксперимента решили несколько таких примеров, ученые пропустили слабый электрический ток через переднюю височную долю мозга.

Толчок для мозга

После этой процедуры студенты получили еще несколько примеров с цифрами из спичек, но на этот раз с другим типом ошибок. Результаты тех участников, через височную долю которых пропустили электрический ток, были в три раза лучше, чем у остальных студентов.

Ученые объясняют это тем, что электрический ток повысил активность тех клеток мозга, которые отвечают за интуитивное понимание. И наоборот: деятельность клеток левой части мозга, которые человек использует для решения проблем ранее выработанными методами, была, предположительно, блокирована.

Профессор Аллан Синдер (Allan Synder) говорит, что память человека, его решения и восприятие окружающего мира основаны на "отфильтрованной" информации, то есть мир он воспринимает сквозь призму своего прошлого опыта, и проблемы пытается решить способами, использованными ранее. Этот опыт, несомненно, важен для человека, так как помогает ему с некоторой точностью предугадать то, что может случиться. И в любых случаях человек пользуется этим стандартным набором, вместо того, чтобы поискать другие способы решения.

Профессор добавляет, что результаты их исследования совпадают с гипотезой, согласно которой блокирование левой передней височной доли помогает мыслить без особого влияния прошлого опыта человека.

Источник: www.ibnlive.in.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus