X

Только мужчины умеют извлекать выгоду из карьеры

Только мужчины умеют извлекать выгоду из карьерыНевероятные факты

Как гласит старая английская пословица, важно не то, что вы знаете, а кого вы знаете. Новое исследование показывает, что это на самом деле так, только если вы мужчина. К такому выводу пришли специалисты университета Северной Каролины, доказав, что мужчины значительно больше выгод получают от карьеры и людей, с которыми они общаются в рабочей обстановке.

"Исследование показало, что опыт работы имеет большое значение, во многом потому, что помогает нам развивать социальные связи, которые в последствие могут помочь людям узнавать о новых перспективных рабочих местах", - говорит Стив Макдональд (Steve McDonald), доцент кафедры социологии в названном университете, а также автор статьи, описывающей исследование. "Однако, в то время, как мужчины пожинают социальные выгоды, набираясь опыта и поднимаясь вверх по карьерной лестнице, женщины этого не делают".

Макдональд изучал данные о 1200 людях, чтобы понять, какую роль играет их опыт работы, когда они находят новые рабочие места, используя свои социальные связи. Он обнаружил, что мужчины, опыт работы которых значителен, часто попадают на новую работу, будучи завербованным посредством своих социальных контактов, при этом им даже не приходится и дня сидеть без работы. На самом деле, мужчины с большим опытом работы, имеют шансы на 12 процентов выше найти новое место через неофициальные источники информации.

Женщины, однако, не пользуются такими привилегиями. Их шансы найти новое место работы неофициальным путем абсолютно равны тем шансам, которые они могли бы использовать при официальном поиске работы. "Ранее исследователи говорили о том, что женщины с аналогичным мужчине опытом, получают более низкую заработную плату, потому что у них есть меньше возможностей для развития профессиональных навыков", - говорит Макдональд. "Однако, новое исследование показывает, что недостаток социальных связей является движущей силой в гендерном разрыве по заработной плате".

Это неравенство между полами является огромной проблемой для женщин, которые борются за то, чтобы иметь высокую заработную плату и работать на управленческой должности, поскольку данные должности часто отдаются посредством неофициальной вербовки мужчинам. "В результате, чем сильнее будет развит институт официального приема на работу, тем ближе мы подойдем к справедливости на рынке труда", - поясняет Макдональд.

Он также отметил, что ему не понятны причины того, почему женщины не пользуются своими социальными связями при поиске работы. "Нам следует узнать больше об этом феномене и выявить его причины, однако, для этого в будущем мы планируем провести долгосрочные исследования, которые помогут это понять", - подытожил он.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus