X

Только наше серое вещество сокращается в размерах с возрастом

Только наше серое вещество сокращается в размерах с возрастомНаука

Новое исследование показало, что сокращение объемов мозга – это и есть та цена, которую мы все платим за то, что нам посчастливилось родиться людьми. Это же исследование продемонстрировало, что только у человека с возрастом мозг уменьшается в размерах.

Потеря нейронов с течением времени может быть результатом эволюционного компромисса – условие, которое мы должны принять в обмен на "долгий срок службы" нашего главного органа и на его большой размер. Возрастные сокращения крупномасштабных структур головного мозга, таких как гиппокамп и лобные доли, наблюдаются только у людей. Теперь ученые подтвердили, что это не встречается даже у наших ближайших родственников – шимпанзе.

Американские исследователи во главе с доктором Четом Шервудом (Chet Sherwood) из университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга 99 молодых и старых шимпанзе в возрасте 10-51 год. Результаты сравнили с МРТ 87 людей эквивалентного возраста 22-88 лет. Сканирование показало уменьшение объема всех основных структур мозга в течение жизни человека, в отличие от результатов, полученных при анализе мозга шимпанзе: каких-либо существенных возрастных изменений в их мозгу обнаружено не было.

"Люди очень уязвимы перед возрастной нейродегенерацией, что указывает на "эволюционный компромисс" в обмен на длинную жизнь и большой объем мозга", - пишут исследователи в трудах национальной академии наук.

Люди также однозначно склонны к таким заболеваниям мозга, как болезнь Альцгеймера в более позднем возрасте, также как и общее снижение памяти и навыков мышления. Кроме того, что у человека больший мозг, чем у любого другого животного, у него еще и продолжительность жизни довольно таки высокая. При этом, физически люди стареют гораздо медленнее, чем шимпанзе.

В возрасте 30 лет, дикие шимпанзе остаются практически без зубов, у них недостаточно веса, они очень слабые, и им не хватает энергии. Тем не менее, женские особи шимпанзе остаются годными к зачатию почти до конца своей жизни. Люди же, в свою очередь, как известно, остаются в хорошей физической форме дольше, чем их родственники шимпанзе, но конец репродуктивной жизни женщины наступает в среднем возрасте. Женская менопауза – это примерно тот период, в который шимпанзе и другие человекообразные обезьяны умирают естественной смертью.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus