X

Томатный сок предотвращает опьянение

Томатный сок предотвращает опьянениеЗдоровье

Томатный сок последнее время пользуется особой популярностью у любителей диет, так согласно данным японских ученых потребление 200 мл томатного сока три раза в день снижает уровень нейтрального жира в крови.

Теперь же исследователи нашли еще одно преимущество этого напитка: он может устранить эффект, который оказывает алкоголь на наш организм.

Во время исследования добровольцы потребляли 100 мл алкоголя и запивали его 480 мл томатного сока. В другом эксперименте они запивали алкоголь 480 мл простой воды.

Ученые выяснили, что когда участники пили томатный сок, уровень алкоголя в крови был в три раза меньше, чем в случае, когда они пили воду. Кроме того, добровольцы, выпившие томатный сок, становились полностью трезвыми на 50 минут раньше, чем в случае, когда они пили воду.

Похожие эксперименты провели и на крысах, которых поили либо водой, либо разбавленным томатным соком. Согласно исследованиям на животных, томатный сок уменьшает симптомы опьянения, такие как головокружение и подавленное настроение. Он повышает активность алкогольдегидрогеназы в печени и желудке, стимулируя метаболизм этанола.

Исследователи полагают, что томатный сок стимулирует дополнительные ферменты в печени, кроме тех, которые обычно активизируются, когда мы выпиваем. Другими словами, когда в наш организм поступает что-то вредное, как например, алкоголь или лекарства, печень посылает своих "защитников" для очищения.

Томатный сок содержит множество полезных веществ, включая витамин С, минералы, клетчатку, ликопен и так далее. Среди этих веществ, ликопен считается обладателем наибольшего количества полезных свойств. Он относится к категории каротиноидов, известных своими сильными свойствами антиоксиданта, которые в 100 раз эффективнее витамина Е в борьбе со свободными радикалами.

Специалисты рекомендуют пить томатный сок до потребления алкоголя, так как в этом случае он будет оказывать смягчающий эффект, уменьшая всасывание алкогольного напитка. Кроме томатного сока, сок сельдерея также помогает избавиться от дискомфорта и покраснения лица, сопровождающего алкогольное опьянение. Если у вас слабый желудок, сок сельдерея также рекомендуют пить заранее.

Источник: en.rocketnews24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus