X

Топ 10 cкрытых cигналов о cтрессе

Топ 10 cкрытых cигналов о cтрессеНевероятные факты

Если вы находитесь под воздействием хронического стресса, страдая от влияния гормонов стресса из-за требовательной работы или неполадок в личной жизни, то симптомы стресса могут быть не так очевидны. Если один из этих симптомов повторяется довольно часто, есть смысл пересмотреть свой образ жизни и внести изменения, говорят специалисты.

1. Головные боли выходного дня

Внезапные изменения обычного стрессового графика вашей жизни могут привести к мигрени, говорит Тодд Шведт (Todd Schwedt) , директор Центра по головным болям Вашингтонского Университета. В таком случае, придерживаетесь как можно ближе к своему обычному режиму сна и питания, чтобы минимизировать другие провоцирующие факторы.

2. Болезненные критические дни

Женщины, которые в большей степени подвержены стрессу, в два раза чаще испытывают болезненные спазмы во время критических дней, чем те, кто меньше напряжен, выявило Гарвардское исследование. Ученые винят в этом дисбаланс гормонов, вызванный стрессом. Легкие физические упражнения могут уменьшить спазмы и стресс, снижая активность симпатической нервной системы.

3. Ноющая челюсть

Боль в челюсти может быть вызвано симптомом скрежетания зубами во сне, который усугубляется стрессом. Вы можете попробовать использовать капы для зубов, специальные шины которые уменьшают или прекращают скрежетание зубами.

4. Странные сны

Сны обычно постепенно приобретают положительный характер, так что, как правило, вы просыпаетесь в лучшем настроении, чем при засыпании. Но когда вы находитесь под воздействием стресса, вы просыпаетесь чаще, прерывая этот процесс и позволяя неприятным образам появляться на протяжении всей ночи. Постарайтесь следовать привычкам хорошего сна, то есть спать по 7-8 часов ночью и избегать кофеина и алкоголя перед сном.

5. Кровоточивость десен

По данным бразильского исследования, люди подверженные стрессу имеют более высокий риск развития периодонтальной болезни. Хронически повышенный уровень гормона стресса кортизола может повредить иммунной системе и позволить бактериям поражать десна. Если вы целый день работаете и кушаете за рабочим столом, держите рядом зубную щетку. Также больше спите и займитесь физическими упражнениями, говорят специалисты.

6. Неизвестно откуда взявшаяся угревая сыпь

Стресс повышает уровень воспаления, которое ведет к угревой сыпи или акне. Пользуйтесь лосьоном, содержащим салициловую кислоту или пероксид бензоила и увлажняющее средство, не закупоривающее поры. Если через несколько недель состояние кожи не улучшиться, посоветуйтесь с доктором.

7. Тяга к сладкому

Не стоить сразу винить женские гормоны в том, что вас тянет на шоколад, так как стресс чаще становиться провоцирующим фактором. Когда ученые Пенсильванского Университета опросили женщин предклимактерического и постклимактерического возраста, они выявили небольшую разницу между тягой к шоколаду до и после климакса, так что ее нельзя было объяснить только гормонами. Исследователи утверждают, что, скорее всего, стресс или другие факторы могли вызвать страстную тягу к шоколаду.

8. Зуд кожи

Одно из последних исследований японских ученых, которые изучили более 2000 людей, выявило, что хронический зуд встречается в два раза чаще у тех, кто находиться под воздействием стресса. Хотя зуд сам по себе может вызвать у человека стресс, эксперты утверждают, что чувства беспокойства и напряженности чаще всего ухудшают такие болезни как дерматит, экзема и псориаз. Ответная реакция на стресс активирует нервные волокна, которые вызывают ощущение зуда.

9. Ухудшение аллергии

В 2008 году в эксперименте проводимом учеными из Государственного Медицинского Университета Огайо было выявлено, что у тех, кто страдает от аллергий, появилось больше симптомов после того как они прошли тест вызывающий беспокойство, по сравнению с теми, кто прошел задание, которое не вызывало напряжения. Гормоны стресса могут провоцировать выработку иммуноглобулина Е, который вызывает аллергическую реакцию.

10. Боли в животе

Беспокойство и стресс может вызывать боли в животе, а также головные боли, боли в спине и бессонницу. Одно исследование показало, что люди, испытывающие высокий уровень стресса, в три раза чаще страдали от болей в животе, чем те, кто не был подвержен стрессу.

Точная связь до сих пор не установлена, но существует теория, по которой внутренние органы и мозг делят нервные проводящие пути. Когда мозг реагирует на стресс, внутренние органы получают тот же сигнал. В таком случае медитация, физические упражнения и посещение психолога могут облегчить проблемы с животом.

Источник: www.prevention.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus