X

Топ 10 генномодифицированных культур

Топ 10 генномодифицированных культурНевероятные факты

В течение многих лет, противники применения генной инженерии на растениях утверждают, что такого вида продукты сеют хаос в природе и вредят здоровью человека, а также обвиняют компании, занимающиеся производством такой продукции, в том, что их главная цель – это обогащение за счет здоровья людей.

С другой стороны, сторонники сельскохозяйственных биотехнологий утверждают, что модифицированные культуры помогают фермерам не потерять свои хозяйства в условиях глобальной нехватки продовольствия, коварства вредителей и сорняков, а также экстремальных погодных показателей.

Вирусолог растений Роджер Бичи (Roger Beachy) полагает, что защитники окружающей среди и эксперты биотехнологий должны все же найти общий язык и вместе двигаться к поставленной цели. Так или иначе, заставляют ли вас трансгенные культуры думать о том, насколько это вкусно, или же они вызывают у вас чувство отвращения, ниже представлены самые распространенные продукты, подвергающиеся обработке генной инженерией.

1. Соевые бобы

Какие преимущества появятся у этих растений, если они смогут не просто поглощать солнечную энергию, а будут обладать способностью ловить насекомых? Разработка структуры, необходимой для поедания насекомых – вкусный нектар, яркий заманивающий цвет, необычная форма, а также пищеварительные ферменты – должно быть очень дорогостоящая процедура.

На самом деле это не так, говорится в новом исследовании, опубликованном в американском журнале "Ботаника" (American Journal of Botany), которое проводило эксперименты с насекомоядными растениями.


2. Съедобные семена хлопка

По своей природе, хлопковые семена несъедобны, поскольку они содержат госсипол, компонент, который отпугивает насекомых.

В 2006 году исследователи университета Техас и специалисты хлопковой компании сотрудничали в области научных экспериментов для получения генетически модифицированных семян без их несъедобной части, при этом защиту растениям ученые обеспечивали сами.

В итоге им удалось получить некую субстанцию, вкус которой отдаленно напоминал орех. Ее можно использовать в качестве муки, но прежде, чем это станет реальностью в хлопкосеющих районах, необходимо преодолеть множество нормативных и логистических барьеров.


3. Ятрофа

Еда или энергия? Наряду со все растущими ценами на газ, сторонники биотоплива, как оказалось, собираются идти в ногу с фермерами. Ятрофа – это несъедобное растение, семена которого вырабатывают жидкость, похожую на пальмовое масло, которая может быть использована для производства биотоплива.

В прошлом году растение спровоцировало политически напряженную ситуацию в Индии, где племенные общины обвинили правительство в уничтожении их родных культур для посадки ятрофы, которое они планировали использовать для производства топлива.

Селекция растения, а также возможности генной инженерии вскоре увеличат "производственные мощности" ятрофы, что поможет увеличить объемы производства и снизить количество затрачиваемых на посев гектаров. Роджер Бичи также говорит, что ятрофа и другие непродовольственные растения, вырабатывающие масло, могут быть также использованы для производства биопластика, который разлагается в почве.


4. Золотой рис

Более 120 миллионов детей во всем мире не получают достаточное количество витамина А, в результате чего находятся в зоне повышенного риска и могут ослепнуть.

Еще в 1990-е годы, научный коллектив швейцарского федерального технологического института и сотрудники компании Syngenta обнаружили, что добавление в геном растения несколько ключевых генов цветения может резко увеличить количество содержащегося в нем бета-каротина, который в человеческом организме преобразуется в витамин А.

Хотя исследования и приостановились из-за проблем в области прав интеллектуальной собственности, все же позже частное партнерство позволило продолжить эксперименты.

Золотой рис был успешно апробирован в штате Луизиана четыре года назад, но изобретатели обвиняют бюрократию в очень замедленных темпах изучения вопроса о поставках его заграницу.


5. Устойчивый к наводнениям рис

Муж и жена Памела Рональд (Pamela Ronald) и Рауль Адамчак (Raoul Adamchak) в своей книге "Завтрашние проблемы" утверждают, что генная инженерия и органическое хозяйство могут работать на пользу друг другу.

Рональд, профессор патологии растений в университете Калифорнии в настоящий момент совместно с Дэвидом Маккилом (David Mackill) из международного исследовательского института риса работает над проектом генетически модифицированного риса.

Если полевые испытания пройдут успешно, то такой рис будет доступен уже к концу этого года.


6. Сахарная свекла

Многие фермеры с нетерпением ожидали появления нового вида сахарной свеклы, благодаря которой они будут меньше денег платить за гербициды и которая будет более урожайной.

Экологи, между тем, забили тревогу, поскольку эта свекла стала устойчивой к одному из гербицидов и производит перекрестное опыление с органическими культурами.

В итоге группа адвокатов подала в суд на министерство сельского хозяйства США, а этот вид свеклы стал доступен американским фермерам некоторое время назад.


7. Дрожжи

Недавно лондонская газета "Таймс" сообщила о том, что биотехнологическая компания в Сан-Франциско произвела генетически модифицированные дрожжи, при помощи которых можно получить растительный сахар и масло.

Разговоров о масштабных производствах пока нет, как и нет информации о том, будет ли произведена "работа над ошибками", поскольку в результате сгорания таких дрожжей выделяется двуокись углерода.


8. Маниока

Этот крахмалистый, подобный картофелю, продукт, является ключевым продуктом питания для миллионов людей во всем мире, особенно в Африке.

Но у него есть серьезный недостаток – отсутствие витаминов, которые необходимы для развития, а также регулярно наблюдается неблагоприятное воздействие засухи, мешающее культивированию растения.

Группа ученых во главе с профессором Ричардом Сейром (Richard Sayre) из университета штата Огайо в настоящее время работают над созданием вида маниоки, который будет содержать суточную норму витаминов, белков и минералов.

Они планируют в течение ближайших двух лет провести испытания продукта в двух африканских странах. Проект финансируется за счет фонда Билла и Мелинды Гейтс.


9. Папайя

Фитопатолог Деннис Гонсалес (Dennis Gonsalves) был вовлечен в исследование, посвященное папайе в течение 30 лет.

Это не будет преувеличением сказать, что если бы не его работа, то, возможно, сейчас этого фрукта бы уже не существовало.

Вирус быстро поедал оранжевого – желтые тропические фрукты, пока Гонсалес и его команда в Корнельском университете не нашли как с ним бороться: они изменили геном папайи, добавив в него ген SunUp.

Затем этот ген был использован для укрепления способности плода противостоять вредителям, поэтому фермеры смогли сократить использование химических веществ при выращивании фруктов папайи.


10. Клевещина

"Растения могут очень многое", - говорит Роджер Бичи. И клевещина тому яркий пример: бобы этого растения вырабатывают универсальное масло, которое может быть использовано в производстве широкого спектра продуктов, от смазки двигателя автомобиля до шампуня.

Растение так же содержит смертельный токсин под названием рицин, к которому нет антидота, именно по этой причине, выращивание клевещины не является популярным занятием. Два исследователя из министерства сельского хозяйства США стали первыми, кому удалось блокировать при помощи генной инженерии производства рицина, а также им удалось избавить растение от выработки сильнейших аллергенов.

Исследователи в дальнейшем планируют наладить при помощи данного растения производство эпоксидной смолы касторового масла, которое сможет заменить токсичные растворители красок.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus