X

Топ 10 источников радиации, о которых вы не знали

Топ 10 источников радиации, о которых вы не зналиНевероятные факты

Если вы беспокоитесь о вредном воздействии радиации, то возможно вас удивит, что источниками радиации могут быть вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые мы даже не подозреваем в опасном воздействии.

1. Сканнеры в аэропортах

Несмотря на шумиху вокруг вреда сканеров в аэропортах, риск от них невелик. Одно сканирование с использованием типичного сканера безопасности может передать от 0,005 до 0,01 миллибэр, что на самом деле намного ниже опасного уровня 10,000 миллибэр.

2. Вода

Оказывается, чистая питьевая вода содержит небольшое количество радия и других радиоактивных элементов. Выпивая три стакана воды в день в течение года, вы подвергаете себя воздействию 0,045 миллибэр.

3. Здания

Некоторые здания сделаны из камня, который излучает небольшое количество радиации. Например, Центральный терминал на Нью-Йоркском железнодорожном вокзале. Постояв около часа в этом месте, вы подвергаете себя радиации в размере около 0,06 миллибэр.

4. Электростанции

Допускается, что электростанции излучают небольшое количество радиации. На самом деле, люди, живущие в 50 милях от ядерных энергетических установок, подвергают себя воздействию около 0,1 миллибэр ежедневно. Так как уголь также содержит остатки радиоактивных веществ, люди, живущие рядом с угольными электростанциями, подвергаются воздействию 0,16 миллибэр.

5. Место жительства

Неважно где вы живете, на вас воздействуют низкие уровни радиации из окружающей среды, включая воздух, почву, воду, космическую радиацию, которая бомбардирует землю из космоса.

В городах, находящихся на уровне или вблизи уровня моря, вы подвергаетесь воздействию 0,8 миллибэр в день. На возвышенностях, космическое излучение более интенсивное, так как меньше атмосферного слоя защищает вас, и вы находитесь под воздействием примерно 0,9 миллибэр.

6. Стоматологический рентген

Панорамный рентген зубов передает около 2 миллибэр. Обычный стоматологический рентген передает около 0,5 миллибэр.

7. Постель

Хотите, верьте, хотите, нет, но человеческое тело излучает радиацию. Это происходит из-за того, что организм перерабатывает калий, а калий, содержащийся в бананах и других продуктах, и вода содержат радиоактивные и нерадиоактивные атомы.

Когда вы спите в одной постели с вашим супругом, вы подвергаете себя воздействию около 2 миллибэр радиации.

8. Самолет

Радиация во время полета в самолете гораздо выше той, которой вы себя подвергаете, проходя сканеры в аэропорту. Это происходит потому, что космическая радиация становиться более интенсивной, чем выше вы находитесь. Если вы поднимаетесь в гору или летите в самолете, воздействие излучения будет выше. Например, полет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес приравнивается к 3-4 миллибэрам радиации.

9. Рентген грудной клетки

Типичный рентген грудной клетки передает около 10 миллибэр, тогда как рентген бедра может передать в восемь раз больше радиации. Это происходит потому, что кости больше и требуют больше радиации, чтобы получить ясные снимки.

10. Полет в космос

Мечтаете слетать в космос? Если это так, то вам следует знать, что космонавты подвергают себя воздействию достаточно большого количества радиации. Один день на орбите может передать около 200 миллибэр радиации.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus