X

Топ 10 массовых вымираний

Топ 10 массовых вымиранийЭкология

Жизнь на Земле всегда борется за выживание. Животные живут в постоянном стрессе, чтобы получить достаточно пищи и приспособиться к окружающей среде.

Некоторые животные, которые плохо умеют приспосабливаться к изменениям, испытывают трудности, голодают, перестают размножаться и в конечном итоге вымирают. В течение всей истории нашей планеты жизнь приобретала все новые формы, которые тут же тестировались на выживаемость.

Читайте также: Люди вошли в эру массового вымирания, и мы сами в этом виноваты


Почему происходили массовые вымирания?

Когда климат и окружающая среда сильно менялись, многие живые существа, которые не смогли приспособиться к новым условиям, умирали. Массовые вымирания видов имели место не один раз. При таком явлении формы жизни исчезали бесследно, не оставив после себя ни окаменелостей, ни потомков. Массовые вымирания имели место с самого начала зарождения жизни на Земле.

Все животные, которые сегодня обитают на планете, являются всего лишь потомками тех существ, которым повезло, и они смогли приспособиться к изменившемуся миру. Предлагаем вам заглянуть в далекое прошлое и узнать о 10 самых серьезных массовых исчезновениях флоры и фауны на нашей планете.

1) Эдиакарийское массовое вымирание

В течение периода Эдиакарий сложные существа впервые стали приобретать определенную форму. Крошечные бактерии развились в более сложные формы жизни – эукариоты, некоторые из которых стали объединяться в группы для того, чтобы повысить шансы найти пищу и избежать участи стать чьей-то добычей. Большинство из этих существ не оставило после себя ничего, так как они не обладали скелетом. Они были мягкотелы и полностью разлагались после смерти, не сохраняясь в окаменелостях.


Первые простейшие существа

Только в очень редких случаях существа времен Эдиакария смогли дойти до нас в окаменелостях, например, если животное осталось лежать в мягкой грязи, которая очень быстро затвердела, поэтому на ней остался отпечаток. Эти немногие окаменелости говорят нам о наличии в морях и океанах странных существ, которые напоминали современных червей, губок и медуз.


Эти животные зависели от кислорода, как и мы с вами. Уровень кислорода в атмосфере стал падать 542 миллиона лет назад. Тогда-то и началось массовое вымирание. Более 50 процентов живых существ планеты погибло. Огромное количество мертвых тел живых существ сгнило, превратившись в ископаемое топливо.

Причина, почему снизились уровни кислорода, пока не известна ученым. Впрочем, у этого вымирания были и положительные последствия: оно послужило толчком для Кембрийского взрыва, неожиданного разнообразия сложных существ, которые были сложнее простых червей.

2) Кембрийско-Ордовикское вымирание

В течение Кембрийского периода жизнь на Земле процветала. Живые существа, появившиеся во времена Эдиакария оставались в основном неизмененными в течение миллионов лет, однако после наступления Кембрия формы жизни стали развиваться довольно быстро, эволюционировало великое множество невиданных живых существ. Экзотические ракообразные и трилобиты стали доминантными. Моллюски и гигантские морские членистоногие, похожие на насекомых, заполнили моря. Эти существа обладали жесткими внешними панцирями, благодаря которым они дошли до нас в виде окаменелостей.


Ледниковый период спровоцировал вымирание

Жизнь на Земле процветала, пока неожиданно (с геологической точки зрения) 40 процентов всех живых существ планеты вдруг исчезло 488 миллионов лет назад. Те, кому удалось выжить, с трудом справлялись с суровыми условиями окружающей среды. Что привело к массовому вымиранию этого периода, ученым не известно.


По одной из теорий, в это время имел место ледниковый период, вернее, самая холодная его часть. Последние 11 тысяч лет на Земле господствует так называемое "Межледниковье". Экстремальное снижение температуры, вероятно, привело к гибели огромного количества видов. Именно это массовое вымирание ознаменовало границу между концом Кембрия и началом Ордовика.

3) Ордовикско-силурийское вымирание

Жизнь на Земле стала процветать снова в период, получивший название Ордовик. Наутилоиды (примитивные осьминоги), трилобиты, кораллы, морские звезды, угри и губочные рыбы заполнили океаны. Растения стали постепенно выбираться на сушу. Постепенно жизнь стала усложняться.


Второе по силе массовое вымирание видов

443 миллиона лет назад более 60 процентов жизни на Земле погибло в результате второго по силе массового вымирания в истории. Это вымирание было связано с резким наступлением ледникового периода, в результате которого снизились уровни углекислого газа. Большая часть вод, которые были домом для огромного количества живых существ, замерзли или покрылись ледяными шапками и ледниками, что привело к снижению уровня кислорода.


Считается, что вспышка гамма-лучей из космоса разрушила озоновый слой и на поверхность планеты стала вырываться ультрафиолетовая радиация Солнца, которая разрушила большую часть растений. К счастью, кое-кому удалось выжить, но чтобы полностью восстановиться планете понадобилось еще 300 миллионов лет.

4) Массовое вымирание Лау

После Ордовикско-силурийского вымирания начался период Силур. Жизнь снова была восстановлена на планете и в это время эволюционировали первые акулы и костистые рыбы, большинство из которых очень похожи на современных. Мхи и мелкие растения стали свободно расти на суше вдоль побережья, а некоторые членистоногие эволюционировали в пауков и многоножек, которые адаптировались к сухому воздуху и стали обитать среди растений вдоль побережья.


Разнообразие морских обитателей

Гигантские морские скорпионы отличались большим разнообразием, стали доминировать трилобиты. 420 миллионов лет назад произошло резкое изменение климата, в результате которого исчезло около 30 процентов видов. Атмосферные газы изменились в пропорциях, что для многих животных стало непригодным для жизни и отравляющим. Причины этого события неизвестны.


Жизнь на планете испытывала серьезные трудности до конца Силурского периода и до начала периода Девон, когда эволюции удалось произвести совершенно другие модели жизни, которые стали процветать и отлично себя чувствовать.

5) Массовое вымирание позднего Девона

В Девонский период у некоторых видов рыб появились плавники, которые они стали использовать в качестве конечностей, позволяющих им ползать по суше. Эти живые существа, в конечном итоге, эволюционировали в рептилий и земноводных. В морях гигантские коралловые рифы были наполнены рыбами, включая акул, и другими морскими обитателями, некоторые из которых питались трилобитами.


Успешные акулы

Трилобиты перестали занимать доминантные позиции в воде впервые за 100 миллионов лет, с тех пор, как появились. На самом деле акулы этого периода были настолько успешны, что им уже не нужно было особенно меняться. Некоторые современные акулы выглядят точно так же, как их далекие предки Девонского периода.


Наземные растения стали давать семена и достигли большого разнообразия. Эволюционировали более сложные виды растений на суше, и впервые в истории Земли появилась почва. Появились странные леса с 8-ми метровыми грибами, которые сегодня мы можем наблюдать только в фантастических фильмах. Однако 374 миллиона лет назад 75 процентов всей этой удивительной живности вымерло. Это снова было связано с изменением композиции атмосферы, вероятно, из-за интенсивной вулканической активности, либо из-за падения метеорита.

6) Исчезновение тропических лесов Каменноугольного периода

Следом за Девоном последовал период Карбон (Каменноугольный период). Несколько наземных животных к этому времени развили способность откладывать яйца на суше, что позволяло им обитать где угодно, а не зависеть от водных пространств прибрежных районов, где они раньше откладывали яйца, как это сегодня делают черепахи. Появились летающие насекомые. Акулы наслаждались своим золотым веком и несколько трилобитов, которые пережили последнее вымирание, стали встречаться все реже и реже.


Хвойные деревья Карбона дошли до нас

Появились деревья-гиганты и огромные тропические леса стали покрывать большую часть суши нашей планеты, увеличив содержание в атмосфере кислорода до 35 процентов. Для сравнения, сегодня наша атмосфера содержит всего 21 процент кислорода. Хвойные деревья Карбона остались практически неизмененными сегодня.


305 миллионов лет назад имел место короткий, но внезапный ледниковый период, вызванный снижением углекислого газа до рекордного уровня. Большие леса стали умирать, а вместе с ними и многие наземные животные. В то время исчезло около 10 процентов всех живых существ планеты. Деревья начинали гнить, уплотняться, что привело в конечном итоге к образованию залежей каменного угля, поэтому этот период получил название Каменноугольный.

7) Массовое пермское вымирание

После того, как исчезли гигантские тропические леса, на суше остались жить наиболее успешные животные, которые откладывали яйца. Они очень быстро заняли доминантные позиции, пока другие виды все еще восстанавливались. Появилось большое количество самых разнообразных рептилий и синапсидов, которые напоминали млекопитающих и являлись их предками.


Самая страшная катастрофа Земли

252 миллиона лет назад произошла катастрофа, которой Земля никогда не видела ни до, ни после. Изменения последовали за падением метеорита или вулканической активностью, что изменило композицию атмосферы радикальным образом. От 90 до 99 процентов всех живых существ Земли погибло. Это самое крупное массовое вымирание в истории планеты.


Если сравнить с вымиранием видов, которое вызвано деятельностью человека, то за нашу историю, мы являемся виновниками смерти всего 1 тысячи видов животных. Так как сегодня на планете обитает около 8 миллионов известных видов животных, то это значит, вымерло всего 0,01 процент. Это ничто по сравнению с тем, что произошло во времена Массового пермского вымирания.

8) Триасово–юрское вымирание

После опустошения Пермского периода рептилии снова заняли доминантные позиции. Появились динозавры. Динозавры не занимали лидирующее положение и в то время по размерам были не больше лошадей. Их потомки стали знаменитыми и страшными существами, о которых всем нам известно.


Начало гибели динозавров

Все крупные динозавры, тираннозавры, стегозавры, трицератопсы и гигантские динозавры-завроподы с длинными шеями, появились в Юрский и Меловой периоды. 250 миллионов лет назад 65 процентов живых существ Триасового периода вымерло, включая всех крупных наземных животных. Многие динозавры выжили благодаря мелким размерам.


Большинство массовых вымираний длилось около миллиона лет, но это вымирание произошло всего за 10 тысяч лет. Вероятно, оно было вызвано интенсивными извержениями вулканов, которые выделили в атмосферу огромное количество углекислого или сернистого газа, что привело к изменению климата.

9) Массовое вымирание конца Юрского периода

В течение Юрского периода гигантские морские рептилии, такие как знаменитый плезиозавр, доминировали в океанах. Птерозавры были хозяевами неба, а динозавры – земли. Стегозавры, длинные диплодоки и хищные динозавры-аллозавры стали широко распространены. Хвойные, цикадовые деревья, гинкго и папоротники составляли большую часть лесной растительности. Более мелкие динозавры обзавелись перьями, стали появляться первые птицы.


Гибель обитателей морского дна

200 миллионов лет назад около 20 процентов всей этой живности внезапно исчезло из палеонтологической летописи, в основном морские виды. Моллюски и кораллы были широко распространены, однако в результате этого события они почти исчезли. Те немногие, кому удалось выжить, постепенно населили моря в последующие несколько миллионов лет. Это массовое вымирание не особенно сильно повлияло на наземных животных, исчезло только несколько видов динозавров.


Причина вымирания морских животных является предметом спора в научном мире, однако согласно ведущей теории, есть вероятность, что тектонические плиты океанов немного опустились, сделав океаны глубже. Большая часть морской живности была приспособлена к мелководью, поэтому стала погибать, все больше удаляясь от поверхности.

10) Мел-палеогеновое вымирание

Это наиболее известное массовое вымирание видов. После того, как закончился Юрский период, динозавры продолжали размножаться и эволюционировать в последующий период – Мел. Эти животные стали приобретать внешность, с которой знакомы почти все современные дети. Но что важнее всего, именно в Меловой период жизнь наконец окончательно восстановила силы после более раннего Ордовикско-силурийского вымирания.


Гибель динозавров

Число видов только сейчас впервые достигло уровня Ордовика, периода, который имел место за 300 миллионов лет до Мела. Синапсиды в конечном счете эволюционировали в мелких, похожих на грызунов существ, которые были первыми настоящими млекопитающими.

65 миллионов лет назад огромный метеорит столкнулся с Землей в районе современной Мексики, разрушив атмосферу и вызвав страшное глобальное потепление, в результате чего исчезло 75 процентов живых существ.


Этот метеорит содержал высокую концентрацию иридия, редкого элемента на Земле. Все земные породы, которые существовали 65 миллионов лет назад, содержат тонкий слой иридия, который остался в результате падения метеорита. Удалось выжить только некоторым мелким рептилиям и млекопитающим. Млекопитающие заменили динозавров и стали доминантными наземными животными на планете.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
софья
спасибо! мне очень понравилась статья ! но сейчас много сушеств тоже вымирают и поэтому я хочю сказать что люди свиньи. потому что они загризняют острава и океаны и т.д. и еше потомучта убивают животных это свинство . я сказала все.... 0-0 0-0
Имя Цитировать 0  
0  
Тимур
А голоценовое вымирание? Мамонты, шерстистые носороги?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus