X

Топ-10 микробов на вашем смартфоне

Топ-10 микробов на вашем смартфонеНевероятные факты

Многих нас раздражает еда, выставляемая друзьями в социальных сетях, при этом телефон, лежащий возле тарелки, уже давно - норма. Но это не просто невоспитанность, это может быть опасным для вашего здоровья.

Пара исследований 2009 года показала, что мобильные телефоны уже давно стали настоящим домом для целого ряда микробов, вызывающих как развитие гриппа и конъюнктивита, так и провоцирующих рост смертельно опасных для жизни человека инфекций.

Поэтому в следующий раз, когда надумаете вытащить из кармана свой телефон, чтобы задокументировать ваше очередное "пищевое путешествие", взгляните на список некоторых бактерий и микроорганизмов, которые оказываются на столе вместе с вашим смартфоном.

Бактерии на телефоне

10. Колиформ (Coliforms)

10.jpg

В следующий раз, когда вы вдруг почувствуете себя нехорошо, склонившись над едой, задумайтесь, что всему виной может быть ваш мобильный телефон. Микробиологи университета Аризоны пришли к выводу, что смартфоны переносят больше бактерий, чем унитазы.

Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет: на человеческих бёдрах куда меньше бактерий, чем на ртах и руках, и даже самые рьяные чистюли стирают своё нижнее бельё чаще, чем протирают свой смартфон.

Тем не менее, трудно принять факт, что эти бактерии живут в большом количестве в экскрементах как человека, так и животного, а также поселяются в почве и на растениях.

Ещё одно их любимое место – это мобильный телефон. В то время как небольшое количество этих бактерий на вашем телефоне ещё не повод для беспокойства, однако, их присутствие является показателем того, что на телефоне обитают и другие патогены.

Кишечная палочка на телефоне

9. Кишечная палочка

9.jpg

Вероятно, вам вряд ли хотелось бы, что эта красота жила на вашем телефоне. Правда заключается в том, что не все штаммы этих бактерий на самом деле вредны. Некоторые из них даже полезны для желудочно-кишечного тракта.

Тип фекальных бактерий кишечной группы, штаммы E.coli, на постоянной основе присутствуют в кишечнике человека, а их наличие на поверхности мобильного свидетельствует о том, что есть и другие вредители.

Читайте также: Бактерии в кишечнике управляют нашим мозгом

В редких случаях на телефоне может обитать очень неприятный представитель этой группы: E.coli O157: H7. Этот патоген может привести к появлению тяжёлых судорог, поносу и рвоте. Иногда последствия могут быть фатальными.

Опасность золотистого стафилококка

8. Золотистый стафилококк

8.jpg

Это ещё один тип бактерий, чья вредоносность зависит от штамма. Некоторые виды могут привести к развитию серьёзных кожных заболеваний. Они называются, как правило, стафилококковые инфекции.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, к примеру, - это очень неприятный вид патогена, который заставляет кожу в буквальном смысле кипеть. Он передаётся при контакте с кожей. Это, как правило, распространено в больницах и других медицинских учреждениях, но процесс значительно ускоряется с помощью грязных мобильных телефонов.

В исследовании 2009 года турецкие микробиологи обнаружили, что более половины (52 процента) из 200 проверенных ими телефонов рабочих минздрава оказались заражёнными золотистым стафилококком. Причём 39 процентов инфицированных телефонов были подвержены метициллин-устойчивому типу стафилококка.

7. Стрептококк

7.jpg

Американский ведущий Андерсон Купер (Anderson Cooper) видел многое во время своего пребывания на экране. Седовласый ведущий новостей преследовал смертельно опасного крокодила в подводных пещерах, уклонился от бомбы на Ближнем Востоке, преследовал ураган в Новом Орлеане.

Но главный человек CNN был очень потрясён, когда узнал, что его любимый BlackBerry инфицирован фекальным стрептококком.

Читайте также: Как микробы защищают нас

Эта бактерия, как правило, "поставляется" в двух формах (группа А и группа В). Первый тип бактерий – это тот, с которым сталкиваются многие из нас, особенно дети, когда болеют ангиной.

Но этот тип может привести к развитию более серьёзных недугов, таких как скарлатина, синдром токсического шока, некротический фасциит. Стрептококк группы В, как правило связан с пневмонией, развитием проблем с мочевыводящими путями, кровью и кожными инфекциями.

6. Коагулазный стафилококк

6.jpg

Этот трудновыговариваемый стафилококк устойчив к антибиотикам, и, как правило, живёт на коже человека или в вагинальном тракте. Хотя в целом он менее вреден, чем золотистый стафилококк, бактерии являются причиной развития инфекций в кровотоке. В том числе это может произойти и в результате контакта с больничными поверхностями или какими-либо предметами медицинского предназначения.

Эти бактерии признаны виновными в развитии около 30 процентов кровяных инфекций у людей, находящихся на стационарном лечении в больницах.

Бактерии также бродят по смартфонам и другим устройствам. В 2011 году группа университетских исследователей из Ганы взяла анализы с поверхности 100 мобильных телефонов, владельцами которых были случайным образом выбранные студенты. В итоге 15 процентов телефонов оказались зараженными этой бактерией.

5. Плесень

5.jpg

Плесень – это не просто то, что вырастает на продукте, которые пролежал в холодильнике месяц, а вы его всё не выкидываете. Плесень оказалась в наличии и на 10 процентах мобильных телефонов работников турецкого министерства здравоохранения.

Безусловно, это выглядит не так "привлекательно" как на стенах в ванной комнате, но также может спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Плесень влияет на дыхательную систему, в результате чего налицо одышка, заложенность носа и лихорадка.

4. Дрожжи

4.jpg

Дрожжи, как и некоторые другие в этом списке, служат важной функции, и могут быть как полезными, так и вредными. Безусловно, мир с дрожжами куда более счастливый, с их помощью делают пиццу и пиво. Но вряд ли вам бы хотелось, чтобы ваш мобильный телефон стал домом для этих организмов.

В упомянутом выше исследовании, проводимом турками, дрожжи были найдены на поверхностях 1,5 процентов тестируемых телефонов. Дрожжи – это гриб, который может жить практически в любом месте вашего тела.

Читайте также: Смогут ли люди прожить без бактерий?

Грибковые инфекции вызывают сильнейший зуд. Однако, хорошей новостью является тот факт, что вряд ли вы подхватите его с вашего мобильного устройства, если только вы не проделываете никаких странных вещей со своим телефоном.

Клостридии на смартфоне

3. Клостридии

3.jpg

Клостридии – это бактерии, которые вызывают диарею. Пациенты пожилого возраста или же те, кто в течение длительного времени применяют антибиотики, очень восприимчивы к этой бактерии.

Клостридии также связаны с развитием лихорадки, тошноты, болей в животе и потерей аппетита. Бактерия часто распространяется в больницах. Развитие инфекции у здоровых людей маловероятно, но частое протирание своего мобильного телефона для профилактики всё равно не помешает.

Производители Apple советуют воздержаться от использования каких-либо средств для очистки своих гаджетов, говоря об обычном протирании их мягкой тканью. Другие эксперты используют раствор дистиллированной воды и изопропилового спирта, распылённый на мягкую ткань для протирания.

2. Коринебактерии (Corynebacterium)

2.jpg

Это токсичный возбудитель дифтерии, потенциально смертельного заболевания, при котором токсины окутывают горло инфицированного и не дают ему дышать. Дифтерия начинается ознобом, а заканчивается жаром и сердечным приступом.

К счастью, прививки от этой болезни находятся в широком доступе в развитых и развивающихся странах. В развитых странах процент заболевания дифтерией практически нулевой. Это означает, что найденные Corynebacterium на мобильных телефонах в рамках исследования, вероятно, оказались безвредными.

1. Синегнойная палочка

1.jpg

Этот оппортунистический патоген, как описала бактерию одна команда микробиологов, способна быть активной в самых разных условиях. Ей нужно совсем немного питания, а проживать она может на различных поверхностях, как, к примеру, на раковинах или в общественных бассейнах, так и на безобидных с первого взгляда экранах телефонов.

В исследовании нигерийских ученых было обнаружено, что эта палочка поселилась на 400 телефонах, что делает её самым распространенным жителем наших гаджетах.

Что отличает синегнойную палочку от других бактерий в этом списке, так это её удивительная способность противостоять лечению после заражения. Наиболее серьёзные проблемы, вызванные этими бактериями, развиваются у пациентов больниц, находящихся на интенсивной терапии.

Это довольно веская причина, чтобы регулярно следить за чистотой вашего телефона.

Источник: HowStuffWorks
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus