X

Топ 10 наследуемых "недостатков"

Топ 10 наследуемых "недостатков"Наука

Облысение

Хотя облысение – это очень распространенное явление среди мужчин, ученые все же до конца не понимают природу этого явления. Гены, безусловно, играют роль, но, тем не менее, ваша мама не единственный виновник. Облысение, вероятно, происходит из-за нарушений в работе нескольких генов, произошедших в организме одного или обоих родителей. Люди с редким типом регулярного облысения лишаются волос на всем теле, поскольку являются носителями так называемого "лысого" гена.


Непереносимость лактозы

Отвращение к молоку со стороны китайцев считалось до некоторого времени особенностью их культуры, но в 1960-х годах ученым удалось обнаружить непереносимость лактозы у азиатов, африканцев и южных европейцев. В течение последних 10000 лет генетические изменения способствовали развитию возможности переваривать молочные продукты, но только в тех регионах, в которых молочное животноводство считалось нормой.


Акне

Именно генетика виновата в появлении на вашей коже такого неприятного явления, как прыщи. Исследования показали, что у мальчиков школьного возраста с акне за спиной семейная история по проблемной коже. Кроме того, если ваши родители перенесли данное кожное заболевание в очень серьезной стадии, существует практически 100-процентная вероятность того, что и вы будете страдать от этой неприятности.


Рождение близнецов

Несмотря на то, что рождение однояйцевых близнецов – это достаточно редкое явление, двойняшки очень часто пополняют современные семьи. В итоге на мать выпадает нелегкая задача, а все благодаря тому, что она является носителем гена, который способствует тому, что во время овуляции у нее высвобождается не одна яйцеклетка, а несколько. Такой процесс называется гиперовуляция. Хотя мужчина, который является носителем гена, вероятнее всего, не станет отцом близнецов, но у него есть все шансы, если у него родится дочь, стать дедушкой близнецов. Именно поэтому, близнецы иногда рождаются через поколение, хотя нет достоверных доказательств того, что близнецы чаще встречаются именно через поколение.


Болезни сердца

Ваше сердце может находиться в опасности, если история болезней вашей семьи включает сердечные заболевания, диабет и высокое кровяное давление. Дети, чьи родители страдают от заболеваний сердца и кровеносных сосудов, скорее всего, также столкнуться с этой проблемой. Кроме того, у человека с врожденным пороком сердца много шансов родить ребенка с таким же заболеванием.


Ожирение

Большого размера и объема картофель-фри, а также генетическая предрасположенность – это идеальный рецепт для ожирения. Одна научная теория предполагает, что те же самые гены, которые помогли нашим предкам пережить голод, в настоящее время работают против нас. Гены являются причиной практически большинства расстройств, связанных с ожирением, но стоит обязательно еще учитывать факт неправильного питания.


Задиристый характер

Недавно был обнаружен ген, отвечающий за повышенную предрасположенность человека к задиристому поведению. Исследователи также обнаружили, что агрессивное поведение мальчиков, более вероятно, передастся по наследству, чем неагрессивное антиобщественное поведение, такое, как, к примеру, воровство. При этом, среди воров-женщин гены играют более важную роль.


Дальтонизм

Десять миллионов человек в США не могут отличить красный от зеленого. При этом женщин среди этих миллионов всего 600000. Почему? Гены, которые ответственны за отличие красного и зеленого цветов находятся рядом друг с другом, на Х-хромосоме. У мужчин есть только одна Х-хромосома, которую они наследуют от своей матери. Между тем, женщины имеют две Х-хромосомы, а нормальный ген часто балансирует работу бракованного.


Рак молочной железы

Причина большинства случаев развития рака молочной железы все еще остается загадкой, однако исследования обнаружили, что мутации в определенных генах, таких как BRCA1 и BRCA2 являются причиной развития некоторых видов рака. Женщины, которые наследуют мутации, как правило, болеют раком на ранних этапах жизни, и, как правило, рак поражает обе молочные железы. Мужчины с BRCA1 обладают повышенным риском развития рака простаты, а ген BRCA2 связан с вероятностью развития рака поджелудочной железы, простаты, груди и других видов рака.


Алкоголизм

Детям алкоголиков не обязательно суждено стать алкоголиками тоже. Но последние исследования показывают, что около 50 процентов риска развития алкоголизма связано с генетической предрасположенностью. Окружающая обстановка играет роль и остальных 50 процентах случаев. Данное заболевание считается сложным генетическим комплексом, а это означает, что многие гены задействованы в этом процессе и на разных людей могут влиять по-разному.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus