X

Топ-10 научных розыгрышей и мистификаций

Топ-10 научных розыгрышей и мистификаций Наука

Даже среди ученых и исследователей встречаются люди с хорошим чувством юмора, однако не всегда цель таких фальсификаций – рассмешить публику. Иногда такие шутки заставляют ученых думать, что они сделали шаг вперед, а иногда наблюдать за разоблачением мистификаций просто весело.

10. Племя Накирема (The Nacirema tribe)

В 1956 году Гораций Майнер (Horace Miner) опубликовал работу по антропологии, в которой описывал племя Накирема, проживающее на территории Северной Америки.

Майнер весьма красочно описывал их странные ритуалы: например, они "скоблили и раздирали кожу лица острыми предметами", или "клали себе в рот свиную щетину вместе с магическими порошками и вращали все это во рту".

Неизвестно, было ли смешно американцам после того, как они узнали, что это была сатира на их повседневную жизнь, ведь если прочитать слово Накирема в английском варианте - "Nacirema" - слева направо, то получится "American", или американец.


9. Исчезающий ген блондинок

Есть уже избитая шутка о том, что блондинок нам подарила химия. А что насчет натуральных блондинок? Не первый раз в новостях появляются опасения относительно того, что они совсем скоро исчезнут.

Особенно большой переполох поднялся в 2002 году, когда многие новостные каналы, начиная от BBC и заканчивая CNN, цитировали результаты исследования, предположительно проведенного Всемирной организацией здравоохранения. Новости были шокирующими: ученые утверждали, что из-за вымирания рецессивного гена, отвечающего за светлый цвет волос, натуральные блондинки исчезнут через 200 лет. А потом оказалось, что ВОЗ не проводила подобных исследований.


8. Вымышленный наркотик

В 1995 на британском телевидении весьма успешно шла передача сфабрикованных новостей Brass Eye. Ее продюсеры провели исследование наркотика "кейк", который они сами и придумали. В исследовании говорилось, что наркотик разрушает область мозга, называемую "фаготом Шатнера". Следует ли говорить, что область мозга была выдумана так же, как и сам наркотик?

Против наркотика ополчилась вся пресса, и эта проблема рассматривалась даже в британском парламенте! Такого успеха у шоу не было, наверное, никогда.


7. Вскрытие инопланетян

90-е годы прошлого года известны не только распадом Советского союза. Прославился этот период и благодаря кинооператору Рею Сантилли (Ray Santilli), который утверждал, что у него есть запись вскрытия инопланетян, записанная после крушения НЛО в Розуэлле в 1947 году.

Часть этого видео показывали и в новостях, и только в 2006 году Сантилли признался в том, что запись – мистификация, где вместо внутренностей инопланетян были использованы бараньи мозги, малиновое варенье и куриные потроха.


6. Турок

Представьте себе картину: вы сидите за шахматной доской, а ваш противник – железная рука-робот, и человека за ней нет. Для 1770 года это было явным достижением! Даже лучшие игроки не могли выиграть в шахматы у этой руки-робота. Ее уже объявили чудом технологии, и возили по всей Европе. Когда правда открылась, оказалось, что рукой-Турком играл человек, сидящий в ящике.


5. Русалка с Фиджи

Финеас Тейлор Барнум (Phineas Taylor Barnum), знаменитый шоумен, сделал не менее известной русалку с острова Фиджи. Много лет публика "клевала" на этот артефакт, признавая его настоящим. Красавицей скелет не был, так же как и не был русалкой: предприимчивые торговцы, которые и придумали этот миф, сделали ее из мумифицированного скелета человекообразной обезьяны и хвоста рыбы.


4. Крольчиха

В 18 веке англичанка Мэри Тофт (Mary Toft) убедила докторов, что она родила … 16 крольчат. Историю об этих родах записал даже хирург короля Георга, а привела она к тому, что люди перестали есть кроличье мясо.


Стоит ли говорить о том, что когда мистификация открылась, медики чувствовали себя, мягко говоря, пристыженными?

3. Чупакабра

Неизвестное чудовище, убивающее по ночам коз и сосущее их кровь, давно стало притчей во языцех. Очевидцы рассказывают о злобных глазах, горящих кроваво-красным цветом. А оказалось, что этот кровожадный монстр – лысый волк.


2. Археораптор

В 1999 году эта новость вызвала жаркие споры и дискуссии. National Geographic описал археораптора как "отсутствующее звено" между динозаврами и птицами. Казалось, многовековая загадка решена, но не тут-то было.

Весьма ценный "ископаемый скелет", найденный в Китае, оказался фальсификацией: какие-то искусные мастера собрали кости разных видов и поменяли их местами.


1. Пилтдаунский человек

Началась эта история еще в 1912 году, когда Чарльз Доусон (Charles Dawson) объявил, что нашел интересные кости. После того, как палеонтолог собрал череп этой особи, он понял, что получил "отсутствующее звено" между человеком и обезьяной.

Только через 40 лет ученым удалось доказать, что Пилтдаунский человек – это попытка фальсификации, так как в черепе были соединены кости человека и обезьяны.


Источник: www.science.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus