X

Топ 10 ошибок при оказании первой помощи

Топ 10 ошибок при оказании первой помощиЗдоровье

Представьте себе, что вы гуляете по лесу и вдруг вас укусила гремучая змея. Что вы будете делать? Возможно, вы часто видели в фильмах, как отважный герой вынимает свой перочинный нож, делает надрез в месте укуса, высасывает яд и привязывает жгут. Однако такой способ подходит лишь для сцены в фильме. Какие ошибки мы чаще всего совершаем, когда пытаемся оказать себе первую помощь при укусах, порезах и других опасных ситуациях?

Миф 1. Нужно сделать надрез в месте укуса змеи

Самое безопасное, что можно сделать при укусе змеи – это обернуть рану чем-то чистым и немедленно отправиться в больницу, утверждает Кристофер П. Холстедж (Christopher P. Holstege), доктор медицинских наук, врач экстренной медицины и эксперт токсикологии. Надрез в области укуса может повредить сухожилия, нервы, артерии и увеличивает риск инфекции, а кровоостанавливающие жгуты опасны, так как они могут остановить кровообращение, что приведет к потере конечности.

Миф 2. Нужно положить сливочное масло на место ожога

Вы кладете сливочное масло или майонез на ожог? Если вы прикладываете сливочное масло или другие виды жиров к месту ожога, то вы увеличиваете риск инфекции, что осложнит лечение ожога впоследствии.

Правильнее всего слегка промыть место ожога прохладной водой. Если же ожог находится на чувствительной части тела, как например, на лице или появились волдыри, обратитесь к врачу и не выдавливайте волдыри. Поверхность ожога следует держать в чистоте и свободно покрыть его.

Миф 3. Если вы отравились, используйте сироп рвотного корня

Американская Академия Педиатрии и другие специалисты не рекомендуют использовать сироп рвотного корня, так как не существует доказательств того, что рвота поможет ребенку, который проглотил что-то ядовитое. В большинстве медицинских центров сейчас используют активированный уголь, который связывает ядовитое вещество в желудке и предотвращает его попадание в кровоток. В любом случае в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Миф 4. Наложите жгут на кровоточащую конечность

Когда происходит крупное кровотечение, некоторые люди ошибочно считают, что нужно завязать ремнем или шнурком область выше раны, чтобы остановить кровотечение. Но такие действия могут привести к необратимым повреждениям тканей.

При правильном подходе следует подложить рану слоями стерильной марли или ткани, применить прямое давление и надежно обернуть рану. Стоит обратиться к врачу, если кровотечение не останавливается или у вас зияющая грязная рана и если она вызвана укусом животного.

Миф 5. При растяжении, деформации и переломе нужно применить тепло

Тепло дает эффект противоположный желаемому - он провоцирует набухание и замедляет заживление.

При правильном подходе нужно приложить лед, обернутый в ткань или что-то другое, чтобы предотвратить прямой контакт с кожей, чередуя по 10 минут со льдом и 10 минут без него в первый день или два.

Миф 6. Нужно передвинуть человека, попавшего в автомобильную катастрофу

Человек с травмой спинного мозга может и не выглядеть так, будто он сильно пострадал, но если вы будете пытаться вытащить его из транспортного средства или даже просто снять шлем с травмированного мотоциклиста, это может привести к параличу и даже смерти.

Если нет угрозы возгорания транспортного средства или другой серьезной опасности, лучше всего не двигать пострадавшего человека и ждать когда прибудет врачебная помощь.

Миф 7. Потрите глаза, если туда что-то попало

Поступая таким образом, вы можете повредить глаз, способствуя появлению ссадин и мелких разрывов.

Правильнее было бы просто промыть глаз водой.

Миф 8. Нужно применить горячую воду, если ваши конечности замерзли

Руки и ноги немеют, когда становиться очень холодно, что приводит к тому, что многие люди пытаются разогреть их с помощью горячей воды. На самом деле горячая вода может усугубить состояние.

Стоит использовать лишь слегка тепловатую воду или сухое тепло.

Миф 9. Нужно протереть ребенка спиртом, если у него температура

У детей, пары спирта поглощаются легкими, а дети очень чувствительны даже к малому количеству спирта.

При правильном подходе следует дать лекарство, рекомендованное при температуре, а если температура очень высокая, стоит вызвать скорую помощь.

Миф 10. Аллергическую реакцию при укусе пчелы можно вылечить и дома

Откладывание профессиональной помощи может быть смертельно опасным. Если вы заметили, что у человека появились такие симптомы как трудности с дыханием, опухший язык и другие, срочно вызовите скорую помощь.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus