X

Топ 10 самых пугающих нарушений сна

Топ 10 самых пугающих нарушений снаНевероятные факты

Нарушения сна – это всегда проблема, но некоторые из них могут быть прямо таки пугающими.

Каждому из нас знакомо вызывающее страх чувство, когда мы пробуждаемся от ночного кошмара. Для некоторых же это воплощается в жизнь в виде пугающего нарушения сна. Некоторые нарушения сна серьезны тем, что подвергают ваше здоровье и здоровье ваших близких опасности, другие, такие как ночные кошмары могут вас серьезно напугать. К счастью, с многими из этих состояний можно справиться.

1. Синдром обструктивного апноэ сна

Что это?

Это одно из наиболее распространенных нарушений, которое характеризуется остановками дыхания во время сна. Тяжелая форма обструктивного апноэ сна может вызвать нерегулярный сердечный ритм, недостаток кислорода и даже смерть. В перспективе, это нарушение повышает риск высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и инсульта.

Как это лечится?

Апноэ должно диагностироваться с помощью специалиста по снам. Также могут помочь такие меры как потеря веса, стоматологические устройства, хирургия, устройства, использующие непрерывное положительное давление на дыхательные пути и положение сна лежа на боку.

2. Нарушение поведения во время сна с быстрыми движениями глаз

Что это?

Люди с нарушением поведения во время сна с быстрыми движениями глаз, разыгрывают наяву свои сны, что может навредить не только самому человеку, но и его партнеру, в случае если сон содержит элементы насилия.

Как это лечится?

Чаще всего для лечения этого нарушения используют лекарство клоназепам, мелатонин и некоторые антидепрессанты. Людям, знающим о своем состоянии, стоит убирать все острые предметы и по возможности спать отдельно, пока их состояние не улучшиться.


3. Ночные страхи

Что это?

Ночные страхи более интенсивные, чем обычные ночные кошмары и чаще всего встречаются у детей. Они вызывают сильный страх, который тяжело переживается ребенком. Ночной страх - это не сон как таковой, а сильная реакция, которая возникает, когда ребенок переходит от одной фазы сна в другую. Он, как правило, возникают через два-три часа после засыпания.

Как это лечится?

Лучше всего не будить ребенка, так как он будет дезориентирован. Вместо этого, стоит тихо сидеть и позаботиться о том, чтобы он не навредил себе. Чтобы прекратить ночные страхи, нужно постараться уменьшить стресс в окружении ребенка, предотвратить позднее засыпание и создать спокойный и успокаивающий ритуал засыпания. В некоторых случаях требуется лекарственная помощь.


4. Сексомния

Что это?

Сексомния является одной из разновидностей состояний известных как парасомнии или аномальные действия, возникающие во время определенного вида сна, во время котрого люди совершают сексуальные действия. В некоторых случаях они просто мастурбируют, в других совершают половой акт и в некоторых вступают в контакты, которые они бы не совершили, будучи в состоянии бодрствования.

Как это лечится?

Два основных подхода, применяемых при сексомнии до того, как наступит улучшение – это обеспечение безопасных условий сна и сон отдельно от других людей. Лечение других нарушений сна и избегания алкоголя и наркотических веществ также может помочь. В некоторых случаях требуется лекарственная терапия.


5. Нарколепсия

Что это?

У нарколептика циклы сна и бодрствования нормально не регулируются, и это приводит к непроизвольным засыпаниям в течение дня, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Однако, такие эпизоды достаточно опасны, в зависимости от того, что вы делаете, когда засыпаете, как, например, в случае, если вы ведете машину. Нарколептик также может испытывать потерю мышечного тонуса, галлюцинации и даже паралич во время таких эпизодов.

Как это лечится?

Лекарства в сочетании с терапией по изменению поведения довольно эффективны в борьбе с нарколепсией.


6. Лунатизм

Что это?

Это одна из самых известных форм парасомнии, которая характеризуется тем, что человек встает и бродит, будучи в состоянии глубокого сна. Чаще всего лунатизм встречается у детей, и он может быть опасен как для самого человека, так и для окружающих.

Как это лечится?

Как и другие нарушения сна, главным является обеспечение безопасности места, где находится спящий. Иногда требуется закрывать двери, чтобы лунатик не ушел во сне. В некоторых случаях нужна лекарственная помощь для контролирования лунатизма.


7. Синдром беспокойных ног

Что это?

У вас синдром беспокойных ног, если при засыпании у вас появляется неприятное ощущение в ногах с неконтролируемым желанием встать и двигаться. С этим состоянием трудно справиться, так как симптомы появляются как раз тогда, когда вам хочется совершено противоположного - то есть расслабиться и поспать.

Как это лечится?

Сокращение потребления кофеина, алкоголя и избегание курения может помочь. Также доктор может порекомендовать некоторые лекарства для контролирования вашего состояния. Прогулки перед сном могут также уменьшить непреодолимое желание двигаться тогда, когда вам пора спать.


8. Сонный паралич

Что это?

Сонный паралич часто является одним из симптомов нарколепсии. Он характеризуется невозможностью осуществлять какие-либо движения в течение нескольких минут, когда вы ложитесь спать или при пробуждении.

Как это лечится?

Если у вас нарколепсия, лечение, применяемое при этом заболевании, может помочь и при сонном параличе. Также рекомендуется соблюдать режим сна, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать спать на спине, так как именно при этом положении часто возникают эпизоды сонного паралича.


9. Синдром взрывающейся головы

Что это?

Несомненно, самое пугающее название нарушения сна в этом списке, синдром взрывающейся головы на самом деле не так уж страшен. Это редкое нарушение сна, при котором спящий человек испытывает чрезвычайно громкий звук у себя в голове во время сна, часто описываемый как звук, похожий на взрывающуюся бомбу или выстрел из пушки или сильный удар тарелок друг об друга.

Как это лечится?

Синдром взрывающейся головы лечится также как и другие нарушения сна. Следует избегать стресса, алкоголя, наркотиков и следовать регулярному режиму сна. В некоторых случаях выписывают лекарства.


10. Бессонница

Что это?

Несмотря на то, что бессонница звучит как обычная проблема, а не как нечто пугающее, невозможность заснуть имеет место быть в этом списке из-за того, что это состояние может стать довольно удручающим. Невозможность получить нормальный здоровый сон может привести к целому ряду заболеваний, если это нарушение не лечить.

Как это лечится?

Существует ряд стратегий, улучшающих ваши шансы на сон, такие как поддержание спальни в прохладе и темноте, использование методов релаксации перед сном, избегание электроники, включая телевизор в спальне. Если же бессонница приобретает серьезную форму, стоит поговорить с доктором.


Источник: www.everydayhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus