X

Топ 10 самых странных налогов

Топ 10 самых странных налоговКультура

Налоги – несчастья для всех нас. Старая английская поговорка гласит: "Нет ничего более определенного, чем смерть и налоги". Правительства (и не только демократические), кажется, находят самые пустяковые вещи, которые можно обложить налогом, особенно они обожают различную деятельность и товары.

В некоторых странах даже хотят ввести налог на пользование Интернетом. Англичане, например, платят налог на телевидение, но, к счастью, если вы слепой, вам скостят этот налог вдвое. Предлагаем вам узнать о самых любопытных и порой нелепых налогах, которые когда-либо собирались.


1) Налог на карты

Карточный налог – как раз пример того, как люди могли облагаться налогом за что-то очень популярное и приносящее немало удовольствия. В 16-17 веках карты были невероятно популярной игрой после ужина (не удивительно, ведь тогда не было телевизора и компьютерных игр). Поэтому король Англии Яков I понял, как из людей легко можно выманить деньги.


Налог на карты, а также причудливые изображения с логотипом производителя на Тузе Пик, появились именно во времена этого английского монарха, который правил в начале 17-го века. Он выпустил закон, который требовал указывать специальные значки на картах, которые доказывали то, что налог уплачен. До 4 августа 1960-го года колода карт, напечатанная и проданная в Великобритании, облагалась налогом, а на Тузе Пик также красовалось имя производителя и печать о том, что налог уплачен.

2) Налог на сладости

В сентябре 2009 года в штате Иллинойс было решено установить налог на сладости, которые был больше, чем налог на другие продукты питания. Иллинойский Департамент Налогов осторожно объяснил, что "если продукт содержит муку, его надо замораживать", то есть это не сладость и он не будет обложен налогом.


При таком раскладе по закону изюм, покрытый йогуртом – это сладость, а сушки, покрытые йогуртом – несладкий продукт. Или же "Сникерс" – это сладость, а "Твикс" – нет.

3) Налог на доходы спортсменов

В США налог платят те, кто приезжает в чужой город или штат и зарабатывает там деньги. Так как правительство штата не может себе позволить проследить за всеми лицами, которые делают бизнес в чужом районе, оно главным образом останавливает свое внимание на очень богатых и известных людях, в частности, на профессиональных спортсменах.


Известные спортсмены вынуждены не только показывать публике свое рабочее расписание, но и ни от кого не скрывать свои доходы. Штат собирает эти данные, затрачивая при этом минимум времени, сил и средств, а получает весьма приличные суммы.

4) Налог на трусость

Налог на трусость (известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог существовал в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей в те годы, когда не было войн.


Это частично привело к появлению Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

5) Налог на шляпы

Налог на шляпы взимался Британским правительством с 1784 по 1811 годы, причем только с мужчин. Налог был введен премьер-министром Уильямом Питтом Младшим и был легким способом собрать деньги для казны в грубом соответствии с относительными доходами лиц. То есть предполагалось, что более богатые люди будут иметь больше дорогих головных уборов, когда как бедняки – всего одну дешевую шляпу или ходить вообще без нее.


Налог на шляпы требовал, чтобы розничные торговцы покупали лицензию, стоимость которой для Лондона составляла 2 фунта, а в других областях страны – 5 шиллингов. Налоги платили все – от производителей до потребителей, а за уклонение от них взимались гигантские штрафы. Смертная казнь была обещана тем, кто подделывал печати об уплате шляпного налога.

6) Налог на окна

Налог на окна был значительной социальной, культурной и архитектурной силой в королевствах Англии, Шотландии, а затем и в Великобритании в 17-18 веках. Можно заметить, что некоторые окна в некоторых зданиях, построенных в те времена, заложены кирпичами. Это было связано с налогами.

Этот налог был введен в рамках Акта о хороших поступках и денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III и был установлен в соответствии с относительным достатком налогоплательщика, причем к налогу на доходы отношение он не имел.


Когда был введен этот налог, он состоял из 2 частей: единая ставка в 2 шиллинга за дом и нефиксированный налог за количество в нем окон, начиная от 10 штук и выше. Очень богатые семейства в данном случае могли отличаться от умеренно богатых тем, что могли себе позволить иметь дома с максимально возможным количеством окон. Удивительно, но этот налог просуществовал до 1851 года.

7) Налог на бороды

В 1535 году король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды. Налог оказался прогрессивным налогом и зависел от социального положения налогоплательщика. Его дочь, Елизавета I, снова внесла этот налог, причем им облагались только 2-х недельные бороды. Этот же налог появился в России, но по другой причине: его взимали в первую очередь не для того, чтобы пополнить казну, а так как царь считал, что бородатые люди выглядят дикарями. Как иначе заставить народ бриться?


Петр I ввел налог на бороды в России в 1705 году. Тем, кто заплатил налог, нужно было носить специальный "бородовой знак" - медный или серебряный значок с русским орлом с одной и другой стороны и изображением нижней части лица с бородой.

8) Налог на наркотики

Этот налог снимался с лица за незаконное хранение наркотиков в штате Теннеси, США. Он был введен Генеральной ассамблеей Теннеси в январе 2005 года и взимается с тех, кто хранит такие наркотические вещества, как кокаин, марихуану или галлюциногенные грибы.


Наркоторговцы должны анонимно платить налоги в ведомство налогов и сборов штата, где им выдают печать, доказывающую то, что они уплатили налог. Если наркодилера арестуют без такой печати, ему придется платить штраф.

9) Налог на пук

Сбор на исследования сельскохозяйственных выделений (часто называемый "налог на газы" или "налог на пук") – это налог, который был предложен в Новой Зеландии в 2003 году, как дополнение к Киотскому протоколу. Этот налог связан с выделением сельскохозяйственными животными метана, газа, который в Новой Зеландии составляет 50 процентов от всех остальных парниковых газов.


Следует ли говорить, насколько сельское хозяйство важно для Новой Зеландии, поэтому этот налог в конечном итоге был отклонен правительством, потому как сама идея облагать налогом коровий пук показалась слишком нелепой.

10) Налог на мочу

Pecunia non olet – "Деньги не пахнут". Эта фраза появилась в результате налога на мочу, который выплачивался во времена римских императоров Нерона и Веспасиана в 1 столетии нашей эры. Представители низких классов римского общества писали в горшки, которые опорожнялись в специальные сточные ямы. Вся жидкость собиралась из публичных отхожих мест и… использовалась для различных целей, как ценное сырье.


Например, ее использовали для дубления, а также она была источником аммиака, который помогал чистить и отбеливать шерстяную одежду. Появлялись даже сообщения о том, что содержимое туалетов использовали для отбеливания зубов. Когда сын Веспасиана Тит стал жаловаться на отвратительную природу сего налога, его отец показал ему золотые монеты и произнес знаменитую фразу. Это выражение до сих пор в ходу. Также имя Веспасиана до сих пор связывают с общественными уборными во Франции (vespasienne), в Италии (vespasiani) и в Румынии (vespasiene).

Источник: www.blindloop.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus