X

Топ 10 самых странных явлений Вселенной

Топ 10 самых странных явлений ВселеннойНевероятные факты

Вселенная полна загадок, разгадать которые современной науке пока не по силе. Происходят там и странные явления, и объяснение их пока только теоретическое.

Антивещество

У частиц, составляющих обычную материю, есть противоположные варианты. Например, электрон – это отрицательно заряженная частица, а его эквивалент в антивеществе – положительно заряженный позитрон. При столкновении вещество и антивещество взаимоуничтожаются, и превращаются в чистую энергию. Как уже сообщалось на нашем новостном портале, ученым удалось "поймать" 38 атомов антивещества.


Крошечные черные дыры

Если новая гравитационная теория о бранах верна, то получится, что по всей нашей Солнечной системе разбросаны тысячи крошечных черных дыр размером с атомное ядро. В отличие от своих огромных собратьев, эти крошки – остатки Большого взрыва – по-другому влияют на пространство и время, так как связаны с пятым измерением.


Космические микроволны

Космические микроволны – это радиация, остаток Большого взрыва, вследствие которого и появилась Вселенная. Впервые их обнаружили в 60-х годах прошлого века: они, казалось, излучались в космосе повсеместно. Микроволны считаются самым убедительным доказательством Большого взрыва. Согласно последним данным, температура гравитационных микроволн составляет 270 градусов по Цельсию ниже нуля.


Темная материя

Ученые считают, что темная материя присутствует в космосе в огромном количестве, но ее нельзя обнаружить, используя современные технологии. Теорий о том, что такое темная материя весьма много: одни считают, что это нейтрино, другие предполагают, что это невидимые черные дыры. А третьи задаются вопросом: "А существует ли вообще темная материя?", и говорят, что загадочные явления, связанные с ней, можно будет объяснить, изучив детальнее гравитацию.


Экзопланеты

Еще в начале 90-х годов прошлого века единственными планетами, известными человеку, были соседи Земли в Солнечной системе. С тех пор астрономы обнаружили более 500 экзопланет, находящихся за пределами нашей системы: это и газовые гиганты, и скалистые планеты, вращающиеся вокруг тусклых красных карликовых звезд. Поиски планеты, пригодной для жизни, все еще продолжаются, и астрономы считают, что, усовершенствовав существующие технологии, они смогут найти миры, похожие на Землю.


Гравитационные волны

Гравитационные волны – это искажения ткани пространства-времени. Их существование выводится из теории относительности Альберта Эйнштейна. Считается, что гравитационные волны движутся со скоростью света, но они так слабы, что пока ученые не могут их обнаружить. Астрономы считают, что смогут зарегистрировать те гравитационные волны, которые возникнут при космических явлениях огромного масштаба, например, при столкновении черных дыр. LIGO и LISA – два детектора, используемые для регистрации гравитационных волн.


Галактический каннибализм

Для роста любому живому существу на земле нужна еда. Почему этот же закон не может действовать и в космосе? Галактики тоже "едят", причем друг друга. Например, Туманность Андромеды, соседка Млечного пути, сейчас именно этим и занимается: десятки звездных скоплений, остатки столкновения, разбросаны по всей Андромеде. А примерно через 3 миллиарда лет наш Млечный путь столкнется с Туманностью Андромеды и процесс повторится.


Нейтрино

Нейтрино – это электрически нейтральные, предположительно безмассовые элементарные частицы, которые беспрепятственно проходят через физическое вещество. Эти частицы возникают внутри звезд и при взрывах сверхновых. Чтобы "поймать" нейтрино, исследователи установили детекторы под землей и во льдах.


Квазары

Эти яркие объекты сияют со всех концов космоса, и являются напоминанием о беспорядочном процессе зарождения Вселенной. Квазары испускают больше энергии, чем сотни вместе взятых галактик. Многие астрономы сходятся во мнении на том, что квазары – это огромные черные дыры, расположенные в центрах далеких галактик.


Вакуумная энергия

Согласно положениям квантовой физики, так называемое пустое космическое пространство на самом деле полно субатомных частиц, которые постоянно появляются и уничтожаются. Эти частицы заполняют каждый кубический метр космоса энергией, которая, по теории общей относительности, производит антигравитационную силу, расширяющую Вселенную. Тем не менее, пока никто не может объяснить, что ответственно за ускоряющееся расширение космического пространства.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus