X

Топ 10 самых знаменательных открытий

Топ 10 самых знаменательных открытийНаука

Благодаря ученым и просто одаренным людям, которые привыкли докапываться до сути, человечество постоянно сталкивается с удивительными открытиями. Так уж получилось, что самые потрясающие из них связаны со строением мира и месте человека в нем. Эти открытия в свое время перевернули обычные представления о сути вещей. Знание, конечно, сила, но, быть может, счастье было как раз в неведении? Человечество может гордиться многими из открытий – они привнесли хоть какой-то порядок в наш мир хаоса и неразберихи, объяснив многие таинственные и непостижимые вещи. Но многие из сделанных открытий настолько шокируют, что здравый смысл, порой, категорически отказывается их принимать. О каких же именно открытиях идет речь? Позвольте представить 10 самых знаменательных из них, которые действительно перевернули представление об окружающем нас мире и заставили сомневаться.

1. Земля не является центром вселенной

Казалось бы, у человечества было 400 лет, чтобы осознать до конца эту мысль, но она все еще продолжает тревожить некоторые пытливые умы. Как такое возможно? Обратите свой взор на ночное небо. Люди во все времена наблюдали, как солнце и звезды появляются с востока, пересекают за ночь небо от одной линии горизонта до другой, и исчезают где-то на западе. Так было, так есть и так будет. Так было и на рубеже XV-го века. Как вдруг появляется некий Коперник, и дает свое объяснение этому извечному процессу, согласно которому земля и другие планеты вращаются по своим орбитам вокруг солнца, а не наоборот, как считалось веками. Современники ученого сочли такие предположения "откровенным абсурдом". Как сказал Оуэн Джинджерич (Owen Gingerich) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), "понадобилась смена нескольких поколений, для того, чтобы люди четко осознали этот факт. Очень немногие ученые в то время увидели в этих идеях правильное объяснение устройства окружающего нас мира".

Последователь Коперника, Галилео, отстаивая эту идею устройства мира, хлебнул, что называется, горя, чуть ли не больше, чем сам Коперник. Галилео решил использовать собственное изобретение, телескоп, для того, чтобы доказать, что Солнце является центральным небесным телом солнечной системы, вокруг которого обращается Земля и другие планеты (так называемая гелиоцентрическая теория строения мира). Многие из его современников были настолько поражены рассказами других о кратерах на поверхности, как оказалось, круглой луны, большом количестве лун вокруг Юпитера, что попросту отказывались взглянуть на космическое пространство через этот диковинный прибор ученого! Казалось, еще более дерзкий вызов бросил Галилео католической церкви и религиозным устоям. Священное писание утверждало, что Солнце вращается вокруг Земли и "Священная канцелярия" (Конгрегация римской и вселенской инквизиции) признали Галилео виновным в ереси за то, что он осмелился утверждать обратное.

2. Микробы наступают на нас

Антибиотики и вакцины спасли миллионы жизней – это факт. Без этих и других удивительных открытий медицины многие из нас должны были бы умереть еще в раннем детстве от полиомиелита, свинки или оспы. Но некоторые вредные микробы развиваются быстрее, чем человечество способно отреагировать на это развитие, чтобы научиться с ними бороться.

Вирус гриппа мутирует с такой невероятной скоростью, что вакцинирование, которое осуществлялось в прошлом году, фактически бесполезно против вируса гриппа, буйствующего в нынешнем. Даже в таких, казалось бы, стерильных местах как больницы, полным полно бактерий стафилококка, которые вполне устойчивы к любым антибиотикам, и способны легко превращаться в любую опасную для человека инфекцию.

А в это время появляются новые болезни, которые способны легко передаваться от животных человеку. Чего стоит один только вирус эбола, косящий человекообразных обезьян; или наблюдаемый у гималайских циветт коронавирус SARS; хантавирус от грызунов; птичий грипп от птиц, свиной от свиней и так далее, и тому подобное… Даже туберкулез, болезнь, которая в свое время не щадила ни великих музыкантов, ни писателей, кажется, снова пытается вернуться в новом виде, отчасти из-за того, что у бактерии выработался иммунитет к существующим антибиотикам. И даже теперь, в XXI веке, риск умереть от туберкулеза вполне реален.

3. В прошлом на нашей планете было несколько массовых вымираний. Похоже, мы сейчас живем в эпоху очередного вымирания

Палеонтологи определили пять ключевых событий в жизни всего живого на нашей планете, когда наблюдалось массовое исчезновение большинства биологических видов, то есть, вымирание. Причины, по крайней мере, предположительно, следующие – падение крупного астероида, извержения вулканов, атмосферные изменения.

В отличие от идей Коперника, теории о вымирании понадобилось гораздо меньше времени, чтобы быть принятой, по крайней мере, в околонаучных кругах. Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), третий президент США, известный еще и как палеонтолог, как-то изучая кости мастодонта, обнаруженного в Кентукки, пришел к выводу, что эти гиганты вполне могли бы сохраниться до наших дней где-нибудь в центре континента. Он даже попросил участников первой сухопутной экспедиции через территорию США, от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно (знаменитая экспедиция Льюиса и Кларка, начавшаяся в 1803 году и продолжавшаяся три года), смотреть в оба во время путешествия.

В наше время мы (биологические виды планеты Земли) находимся, что называется, в самом центре шестого массового вымирания. Конечно, это вымирание длится уже не одно тысячелетие. Мастодонты могли стать одними из первых его жертв. Пока люди перемещались с континента на континент, постепенно обживая их, эти гигантские млекопитающие, которые процветали на земле миллионы лет, начали исчезать. Это относится и к мастодонтам в Северной Америке, и к гигантским кенгуру в Австралии, и к карликовым слонам в Европе. Каковы бы ни были причины шестой волны массового вымирания, люди только ускоряют этот процесс, охотясь, разрушая естественные условия обитания многих видов, перемещая биологические виды в несвойственные им места обитания (нарушая тем самым равновесие этих регионов) и создавая (умеренно или случайно) новые болезнетворные бактерии.

4. Вкусные вещи, как правило, вредны для организма

Помните эту фразу: все, что вкусно и приятно – либо вредно, либо греховно! В 1948 году в городах США Фрэмингхэм и Массачусетс (Framingham и Massachusetts) началось специальное долговременное исследование, в котором участвовало более чем 5000 жителей этих городов. В рамках этого исследования предполагалось выявить ряд основных причин, которые приводят к сердечным болезням. Исследование это, на самом деле, является поистине беспрецедентным по своей длительности! И в наши дни в нем участвуют уже внуки тех, кто когда-то были среди первых добровольцев.

В результате, благодаря долгому и кропотливому труду, удалось выяснить, что инфаркт, диабет, различные виды раковых опухолей и другие серьезные заболевания напрямую связаны с количеством потребляемой вкусной и изысканной пищи. Это сейчас этой новостью никого не удивить! А тогда это оказалось настоящей бомбой! Еще бы: стейк, соленая жареная картошка, яйца "Бенедикт", многослойные пирожные со взбитыми сливками – все это настоящие медленные убийцы нашего здоровья! Конечно, многие вкусные вещи бывают и полезными – черника, груши, яблоки, орехи и даже красное вино (хотя споры на тему вина, кажется, никогда не утихнут!). Но следует принять во внимание тот факт, что предпочтения наших предков в еде формировались в условиях скудного выбора пищи, когда единственным выходом была охота или собирание всяких вершков-корешков-кореньев. Немудрено, что в более поздний период люди, что называется, дорвались до пищи и ели все – жареное, соленое, острое, перченное. Причем ели столько, сколько входило. А малоподвижный образ жизни вот уже которое десятилетие подряд не дает людям возможность безболезненно адаптироваться к такому изобилию еды.

5. E=mc²

Да-да, энергия тела равна массе тела, умноженной на квадрат скорости света в вакууме. Этот принцип, сформулированный Эйнштейном еще в 1905 году, до сих пор является одним из самых важных, знаменитых и полезных открытий. И в то же время одним из самых разрушительных. Долго тут разговаривать не о чем, на самом деле. Помимо всей пользы, которую принесла человечеству эта "простенькая" формула, сила, которая в ней скрыта, поистине устрашающа! Ведь именно эта формула неразрывно связана с разрушительной мощью атомного оружия. И ведь на самом деле не надо больших масс и громоздких снарядов! Немножечко плутония – и вполне можно уничтожить весьма крупный город!

6. Наш разум нам не подчиняется

Возможно, Зигмунд Фрейд немного не до конца разобрался в деталях... Но главную идею он вывел четко – наше поведение, суеверия, эмоции и поступки движимы огромным количеством сторонних факторов (о существовании многих из них мы, зачастую, даже и не подозреваем). Ну, вот хотя бы такой пример: у вас отличное настроение, оптимистический настрой и вообще – все хорошо, хотя причин для этого, казалось бы, не так много. Значит, на улице стоит, скорее всего, чудная погода. В солнечные дни многие люди чувствуют прилив беспричинного счастья. Или другой пример – когда мы что-то пробуем на вкус, то обычно отдаем предпочтение первому продукту (даже если все последующие образцы абсолютно идентичны на вкус). Или вот еще – чем чаще вы видите какого-то человека возле себя, тем больше шансов, что он вам понравится, и вы сойдетесь ближе. Этим объясняются служебные романы, крепкая школьная и институтская дружба и т. п. Также верно и обратное утверждение, нашедшее воплощение в народной мудрости: с глаз долой – из сердца вон! А вот из новенького: за принятие решение очень часто отвечает наше обоняние. Таких примеров иррационального поведения можно привести бесчисленное множество!

Мы остаемся всю жизнь максималистами и постоянно что-то обобщаем; мы всегда готовы интерпретировать факты и информацию в том ключе, как мы ее понимаем, а не так, как оно есть на самом деле; нас очень часто расстраивают и иногда даже выводят из себя какие-то абсолютно незначительные детали происходящего. Мы очень часто полагаемся на свою память, но порой не замечаем, что пересказываемые нами истории обрастают все новыми и новыми лжефактами. Фактически мы не вспоминаем, а большей частью придумываем заново!

Не верите? А вот послушайте! Как и миллионы других американцев, нейробиолог Карим Надер (Karim Nader) сохранил очень яркие и эмоциональные воспоминания насчет того, что случилось в Нью-Йорке 11-го сентября 2001 года. Но будучи экспертом в области изучения свойств памяти человека, ее гибкости и изменчивости, он не торопится биться об заклад о точности всех деталей, которые он вспоминает. И многочисленные проверки показали, что те вещи, которые выглядели как яркие и абсолютно четкие воспоминания, таковыми отнюдь не являются. И ведь такие результаты всегда и везде показывает большинство испытуемых.

7. Мы произошли от обезьян

Возможно, в свете последних "открытий", регулярно публикуемых в Интернете, эта теория уже многим кажется несостоятельной. Предложите свою! Поверьте, когда-то она была просто встречена в штыки и поднята на смех! На самом деле, теория эволюции Дарвина, объясняющая развитие жизни на планете естественным отбором, в свое время не могла не поразить всех своей революционностью: оставалось только благоговеть перед масштабами геологического времени и молча, с восхищением, взирать на мириады живых существ, созданных природой.

С другой стороны, способность оценивать природу, взирая на нее – это как раз то, что, казалось бы, делает человека особенным созданием. А вместо этого людям предлагалось признать, что они – это всего лишь одна из возможных вариаций того, во что превращается в процессе эволюции обычная человекообразная обезьяна. Мы можем сколько угодно бахвалиться своей способностью к абстрактному мышлению, утверждая, что на это не способна ни одна шимпанзе, но мы физически слабее, к примеру, гориллы; менее проворны в лесной чаще, чем орангутанги; да и характер у некоторых хуже, порой, чем у самых злобных приматов! Так чем же гордиться?! Способностью лицезреть?

Чарльз Дарвин изначально был креационист, то есть, придерживался теологической мировоззренческой концепции, но впоследствии, благодаря многолетним наблюдениям и научным изысканиям, изменил своим первоначальным взглядам на мир. И вот уже 151 год (именно столько лет назад ученый опубликовал свое великое творение "Происхождение видов"), вокруг теории Дарвина не утихают горячие споры. И хотя сейчас псевдоученые, прикрываясь какими-то псевдонаучными доводами, пытаются оспорить эту теорию, никто так и не предложил более жизнеспособную версию развития жизни на нашей планете. Ну, разве что версию об инопланетянах! А пока все открытия, сделанные человечеством в биологии, геологии, генетики и палеонтологии (и даже в химии и физике!) прямым или косвенным образом подтверждают правильность теории эволюции Чарльза Дарвина.

8. Все культуры в мире прошли в свое время через ритуальные человеческие жертвоприношения

Скажем, ваш смертный час близок, и вам необходимо взять с собой в последний путь этакий чемоданчик, в который вы можете положить все, что вам может пригодиться в загробной жизни. Что бы вы взяли? Пару монет, чтобы оплатить проезд перевозчику усопших душ за переезд через реку забвения (вспомните греческую мифологию и перевозчика Харона)? Или какой-нибудь предмет на память о жизни мирской?

А вот если бы вы были египетским фараоном, то вам пришлось бы взять с собой в последний путь ваших верных слуг, которых другие ваши верные слуги забили бы, как скот и уложили бы рядом с вашим телом в гробницу! В Китае, например, когда умирали правящие особы, с ними на тот свет отправлялись их наложницы. Ацтеки пошли еще дальше: они принесли в жертву десятки тысяч людей в честь окончания строительства знаменитой Великой пирамиды Ацтеков в Теночтитлане. А знаете ли вы, что майя имели свою особую священную игру, в которой участвовали две команды, игравшие с неким подобием мяча? Так вот проигравшую команду торжественно… приносили в жертву богам майя!

Конечно, сейчас сложно разобраться, где во всех этих жутких историях правда, а где вымысел. Но ритуальные жертвоприношения описывались еще в библии, греческой мифологии и норвежских сагах. Римляне, великие завоеватели, в своих летописях оставили многочисленные упоминания о завоеванных ими племенах, где человеческие жертвоприношения были обычным делом. Если собрать воедино всю ту информацию, которая накопилась у археологов за последние столетия, можно сказать, что обычай приносить в людей в жертву объединяет ранние (да и более поздние) культуры многих народов мира. А ведь некоторые еще их и ели!

9. Человечество своей деятельностью изменило климат планеты, по крайней мере, до конца нынешнего столетия

Механизм, позволяющий изменить климат нашей планеты в короткий срок, не так уж и сложен: необходимо сжечь многие миллионы тонн топлива. Побочный продукт горения, то есть, углекислый газ, выбрасывается в атмосферу и удерживает в ней тепло, нагревая поверхность планеты. Последствия этого уже очевидны: ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было, растения распускаются раньше, и многие представители флоры и фауны, как это ни парадоксально звучит, начинают обживать все более экстремальные широты и высоты, чтобы быть поближе к холоду.

Еще большие опасения вызывает тот факт, что углекислый газ способен удерживаться в атмосфере столетиями! Мы только-только начинаем наблюдать эффект от человеческой деятельности, изменившей климат на планете, и по прогнозам будущее наше представляется весьма неутешительным, если не сказать катастрофичным!

10. Вселенная состоит из материи, которую мы пока даже не в силах осознать

Все, что мы можем себе более-менее четко представить, когда думаем о вселенной – планеты, звезды, галактики, звездная пыль и даже черные дыры – это лишь 4 процента из всего, что нас окружает! Все остальное можно разделить на два "темных" (в прямом и переносном смысле!) понятия: темная материя, занимающая 23 процента пространства во вселенной, и темная энергия, на долю которой приходится целых 73 процента.

Ученые, конечно же, выдвинули множество предположений на эту тему – весьма экзотических и, понятное дело, чисто гипотетических – но вряд ли кто-то до конца сейчас способен себе представить, что же это такое... Специалист по космологии из Чикагского университета Майкл Тернер (Michael S. Turner) называет темную энергию "самой непостижимой тайной мироздания за всю историю науки".

Усилия раскрыть эту тайну заставили целую армию астрономов заново переосмыслить законы физики и космологии. Вне всякого сомнения, если это когда-нибудь и удастся сделать, то новое открытие затмит по своей значимости даже открытие Галилео... Открытие самого факта существования темной энергии снова заставило людей задать старый вопрос: что же собой представляет вселенная, которую мы зовем своим домом?

Но что астрономам известно наверняка, и именно благодаря этим темным пятнам, так это то, что вселенная расширяется. И не просто расширяется – а делает это все быстрее и быстрее. Судя по всему, в конечном счете, вселенная будет расширяться, пока не остынет равномерно и не перестанет существовать в том виде, в котором мы ее знаем (или думаем, что знаем!). Однако кто станет свидетелем этого?

Источник: www.smithsonianmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus