X

Топ-10" умных" городов планеты

Топ-10" умных" городов планеты Невероятные факты

1. Сондо - город в Южной Корее, на постройку которого ушло 35 миллиардов долларов. Сондо является частью сообщества Cisco Smart + Connected Community ("умные и  подключенные сообщества"). Аналитики считают, что город привлечет международные инвестиции, которые могут принести невероятные доходы в размере 100 миллиардов долларов.

На ЭКСПО-2010 в Шанхае Сондо был самым ярким проектом павильона Cisco. В городе проводятся испытания так называемого повсеместного телеприсутствия - несколько тысяч домов оснащены интерактивными двусторонними экранами. Сондо также подписал осенью этого года контракт с городом Инчхон, согласно которому на этой территории будут установлены стадионы, где пройдут в 2014 году Азиатские игры.


2. Если все пойдет по задуманному Строительной компанией Индостана (Hindustan Construction Company) плану, то в будущем году у индийского города Лаваса (Lavasa) показатели IPO (первоначального публичного предложения) достигнут суммы в 20 миллиардов рупий или 437 миллионов долларов. Расположившись в трех часах езды от Мумбаи, самый известный "умный" город Индии разработан таким образом, что дома расположены на склонах гор - подальше от изнуряющей летней жары.

В первой из пяти деревень планируется построить 50 тысяч домов на продажу и еще 25 тысяч для сдачи в аренду. "Умные" технологии в Лавасе предоставлены компаниями Cisco и Wirpo.


3. PlanIT Valley - первый город на земле, который был разработан с собственным программным обеспечением. Первым зданием, которое будет готово к сдаче в эксплуатацию, станет центр обработки данных. Центр является детищем компании Living PlanIT. Планируется, что первые 150 тысяч жителей будут сотрудниками и партнерами компании, и в то же самое время они станут теми, кому придется испытать на себе новые технологии.

Здания, датчики и сервисы будут соединены через облака, а устаревшие, вышедшие из строя здания будут отключаться сервером. Португальский PlanIT Valley является прототипом "умных" городов, которые компания надеется соорудить также и в Китае и Индии.


4. Сколково (Skolkovo) - любимый проект российского президента Дмитрия Медведева и вторая попытка построить собственную Силиконовую долину. Технополис Сколково будет своеобразным университетским городком Московской школы управления.

В июне этого года компания Cisco обязалась инвестировать в проект один миллиард долларов и создать первый "умный" российский город с собственной "умной" инфраструктурой, транспортом, образованием и здравоохранением.


5. Экологически чистый "умный" город Масдар (Masdar) в Абу-даби (Abu Dhabi) начали строить в 2008 году. Масдар - это город, в котором переплелись традиционная арабская архитектура и высокие технологии. Из последних в городе будут дома, которые специально сконструированы, чтобы создавать тени и электрические машины без водителя.

Новый город обвиняли в слишком большой закрытости и эксклюзивности. Британский Gardian пишет, что жутко представить себе, что скрытый интеллект определяет, когда ты входишь в здание, квартира может быть охлаждена до приезда жильца, а на огромных экранах вещаются новости об экологической деятельности комплекса.


6. Wuxi - "маленький Шанхай" - эпицентр стратегии Китая в деле создания и развития собственных интернет технологий. Прошлым летом китайский премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) выступил в городе и предложил уравнение: интернет+интернет технологии = мудрость Земли.

Похоже, что Китай более чем желает заделаться лидером этого рынка. Еще один проект эко-города Taihu New City планируется внедрить совместно со шведским министерством окружающей среды.


7. King Abdullah Economic City или сокращенно KAEC - это лишь один из четырех новых городов Саудовской Аравии. Город, предназначенный для того, чтобы создать дополнительно 1 миллион рабочих мест, а также стать приютом для 10 миллионов жителей, половина из которых необразованные молодые люди в возрасте до 17 лет, называют "бомбой замедленного действия для человечества".

KAEC был задуман как Силиконовая долина Саудовской Аравии. В "умном" городе будет отдел регистрации и обслуживания правительственных услуг в экономических городах. Разработчики обещают, что сфера услуг будет доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю, каждую минуту.


8. В 2009 году IBM объявила Дабек (Dubuque), штат Айова, "первым интегрированным умным" городом в Америке. В Дабеке "умная" система следит за взаимодействием воды, электричества и транспорта.

В этом году в городе началось внедрение программы установки "умных" счетчиков воды в домах 311 добровольцев: счетчики измеряют и передают данные по беспроводному интернету каждые 15 минут, а домовладельцы через интернет могут узнать, сколько воды они потратили. IBM планирует развернуть подобные эксперименты и в следующем году в рамках второй программы.


9. В крупнейшем городе Вьетнама Хо Ши Мин Сити (Ho Chi Minh City) в этом году осуществлялась миссия модернизации инфраструктуры.

План реконструкции населенного пункта рассчитан на 10 лет, которые потребуются на то, чтобы упорядочить движение в городе с помощью специальных алгоритмов. Проект заключается в создании программной модели, способной предсказывать, где и какие городские дороги будут переполнены таким образом, что по мере необходимости светофоры могут изменить свои сигналы, а в некоторые места могут быть направлены дополнительные дорожные полицейские для регулировки движения.


10. Возможно, в 2011 году создатель Hotmail Сабир Бхатия (Sabeer Bhatia), наконец-то осуществит свои планы и построит город своей мечты, который он задумал еще в 2006 году.

Бхатия провел половину десятилетия в переговорных лабиринтах индийской бюрократии. "Умный", экологически чистый город Нано Сити (Nano City), который он задумал, должен стать домом для почти миллиона жителей. И город, как несложно будет догадаться, станет индийской Силиконовой долиной.


Источник: www.fastcompany.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus