X

Топ 10 вещей, которые каждая женщина должна знать о мозге мужчины

Топ 10 вещей, которые каждая женщина должна знать о мозге мужчиныНевероятные факты

Большинство того, что мы знаем о мужском мозге, основано на исследованиях, проведенных на молодых студентах, которые согласны были поучаствовать в экспериментах, чтобы подзаработать на пиво или на учебу.

Однако мозг мужчины подвергается большим изменениям с возрастом, совершено не соответствуя образу сексуально озабоченного холостяка, который прочно укрепился в сознании многих людей.

Что же нужно знать о мозге мужчины?


1. Он более эмоционален

Тогда как женщины всегда считались существами более эмоциональными, новорожденные мальчики более эмоциональны и экспрессивны в своих реакциях, чем девочки, выяснили ученые.

В исследовании, опубликованном в журнале Scandinavian Journal of Psychology, которое подробно изучало выражение лиц, обнаружили, что у взрослых мужчин эмоциональные реакции также несколько сильнее, но только до того момента как они осознают свои эмоции. Как только эмоции достигали сознания, у мужчин лицо становилось невозмутимым.

В юности мальчики учатся скрывать свои эмоции, так как в обществе считается, что проявлять эмоции - это не по-мужски. Но подавление эмоций также порождает "реакцию борьбы или бегства". Сильная реакция у мужчины и ее последующее подавление наделяет его готовностью справиться с опасностью, рассуждают исследователи из Университета Лунд (Lund University) из Швеции.


2. Он более уязвим к одиночеству

Одиночество оказывает отрицательное влияние на здоровье, но мужчины в возрасте особенно уязвимы к нему, говорит Доктор Лоуан Бризендин (Dr. Louann Brizendine), профессор клинической психологии в Калифорнийском Университете (the University of California).

Мужчины реже обращаются за помощью, что еще больше усугубляет одиночество. Мужчины же, которые находятся в стабильных отношениях, как правило, здоровее, живут дольше и их уровень гормонов указывает на меньшее беспокойство. Также если мужчина живет с женщиной – это положительно сказывается на его репродуктивной функции. Мужские особи мышей, которые жили с самками, дольше оставались способными производить потомство, чем те, кто жил отдельно.


3. Он сосредоточен на решениях

Несмотря на то, что многие исследования говорят о том, что женщины более чуткие, чем мужчины, доктор Брицендин (Brizendine) подчеркивает, что это не совсем так. Система, отвечающая за сопереживание в мозге мужчины, тоже отвечает, когда кто-то находиться под воздействием стресса или у кого-то возникает проблема. Но эта система быстро переключается на решение проблемы.

Это своего рода центр, который включает систему поиска всего мозга для решения проблемы. В результате, мужчины больше заняты решением проблемы, вместо того, чтобы просто выразить сочувствие.


4. Он запрограммирован на поиск женщин

Тестостерон, гормон, который часто связывают с агрессией и враждебностью, также отвечает за либидо. И у мужчин уровень этого гормона в шесть раз больше, чем у женщин, говорит Праньял Мехта (Pranjal Mehta), социальный психолог из Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Ученые обнаружили, что тестостерон ослабляет функцию зоны мозга, отвечающую за контроль над побуждениями. Это возможно объясняет, почему мужчины смотрят на женщин с вожделением, как на автопилоте. И они быстро забывают о женщине, как только она скрылась из поля зрения.


5. Он должен защищать свою территорию

Часть мужской работы, с эволюционной точки зрения, состоит в том, чтобы защищать свою территорию. Конечно, нужно больше исследований на людях, но вот у самцов млекопитающих животных, часть мозга, отвечающая за защиту территории, больше чем у самок.

Тогда как у женщин тоже наблюдаются приступы собственничества, мужчины вероятнее всего станут агрессивными, когда их любовной жизни или территории грозит опасность.


6. Кто тут главный?

Нестабильная иерархия может вызвать у мужчины серьезное беспокойство. Но установленный ряд распоряжений, таких как у военных или на многих рабочих местах, снижает уровень тестостерона и провоцирует мужскую агрессию.

Озабоченность установлением субординации, которая начинается уже с 6 лет, мотивирует мужское поведение, где каждый мужчина пытается подавить другого. Для мужчины лучше нанести словесный удар, чем яростно спорить.


7. Мужской мозг в зрелости

На протяжении эволюции, мужчинам в юности нужно было соревноваться за статус и партнера, и подчеркивать свою причастность и умение сотрудничать в зрелом возрасте. Похоже, что мужчины согласны, и психологические исследования показывают, что соревновательность уже не так привлекает мужчин в зрелом возрасте. Вместо этого, они стараются уделять больше внимания отношениям и улучшению общества.

Возможно, что такой перемене способствует естественный спад уровня тестостерона у мужчин с возрастом. Ученые выявили, что мужчины с высоким уровнем тестостерона, лучше справлялись в соревнованиях один на один, тогда как те, у кого уровень тестостерона был ниже, превосходили в соревнованиях, где нужно была командное сотрудничество.


8. Будущий отец

Мужской мозг особенно настроен на сотрудничество в период, предшествующий отцовству. У будущих отцов происходят гормональные изменения: уровень пролактина возрастает, а уровень тестостерона падает, что и стимулирует отцовское поведение, выявили в исследовании за 2000 год.

Возможно, что феромоны будущей матери передаются отцу, что и провоцирует эти изменения.

Будущая мать скорее всего отдает долг, так как еще до того как у нее наступает беременность, мужские феромоны способствуют развитию нейронов "хорошей матери" в головном мозге женщины.


9. Мужской стиль игры

Именно стиль игры, присущий отцам, который является более шумным, спонтанным и задорным, помогает детям лучше учиться, быть более уверенными в себе и лучше готовит их к взрослой жизни. Также отцы, которые участвуют в воспитании ребенка, имеют меньше шансов вырастить ребенка с рискованным сексуальным поведением. У отцов, которые активно вовлечены в воспитание, боле низкий уровень тестостерона.

Неизвестно, уровень гормонов ли способствуют отцовскому поведению либо наоборот, но ученые считают, что эволюция породила более вовлеченных в воспитание отцов. Так как человеческий детеныш в наибольшей степени нуждается в опеке, хорошие отцы увеличивают шансы ребенка и своих генов на выживание.


10. Он тоже хочет связать себя узами брака

Считается, что женщины хотят создать семью, а мужчинам только и надо, что погулять на свободе. Но возможно, это является одним из самых больших заблуждений, которое появилось из-за того, что в исследованиях чаще всего участвовали студенты старшекурсники.

Супружеская измена чаще всего происходит до достижения мужчиной 30 лет, выявило исследование в 2007 году. После этого возраста, большая часть мужчин сконцентрирована на обеспечение своей семьи.

Конечно, некоторым мужчинам сложнее остепениться, и эта проблема, возможно, связана с генами. Мужчины же, у которых не присутствует "ген, способствующий неразборчивости связей", и это примерно 60 процентов населения, скорее всего, женятся. К тому же, такие мужчины и их жены скорее будут заявлять о семейной идиллии.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus