X

Топ 10 языков, находящихся под угрозой исчезновения

Топ 10 языков, находящихся под угрозой исчезновенияКультура

Сложно сказать, сколько же языков осталось на нашей планете сегодня. По некоторым подсчетам, их около 6 тысяч, однако с каждым годом количество языков сокращается. Редкие языки в основном принадлежат малым народностям, которые смешиваясь с основной массой населения, утрачивают свою культуру, а следовательно и язык. Узнайте о 10 редких языках, которые, скорее всего, также скоро исчезнут.


1) Язык йерева


Йерева (Великий андамандский) – вымирающий язык, на котором говорят менее 20 человек на острове в Индийском океане. Считается, что андамандские языки были единственными из выживших языков, чья история уходит корнями к периоду, предшествующему периоду каменного века в Юго-восточной Азии. Это, вероятно, были языки первых жителей этих мест, которые перебрались на острова из Африки в незапамятные времена. Андамандские языки не входят ни в одну категорию языков на планете. В настоящее время йерева уже достаточно смешался с различными диалектами и языками большой земли, поэтому некоторые исследователи считают, что в чистом виде он уже не существует. Йерева – язык исключительно устный, письменности у местных жителей нет.

2) Язык нцъу (Комани)


Этот язык относится к группе койсанских языков и на нем говорят всего 10 престарелых людей, чьей родиной является территория, занимаемая сегодня Национальным Парком Калахари-Гемсбок в ЮАР. Койсанские языки примечательны тем, что в них используются так называемые "щелкающие согласные". В нашем языке этот звук можно сравнить со звуком, который мы издаем, щелкая языком, при выражении несогласия, обиды, сожаления – цоканье. Похожим на этот язык является язык та, на котором говорят около 4 тысяч людей, в нем имеется больше звуков, чем в любом другом языке на планете: 74 согласных, 31 гласный и 4 тональности.

3) Айнский язык


На айнском языке говорит очень маленькая группа людей, проживающих на острове Хоккайдо на самом севере Японии. Когда-то айны жили на территории современной России – на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Айны были первыми поселенцами японских островов, однако не признавались японским правительством национальным меньшинством очень долгое время вплоть до 2008 года. В языке айнов множество очень сложных глаголов, которые мастерски используются в языке и являются средством для передачи очень богатого устного творчества – фольклорных сказок и песен. Сегодня прилагаются усилия, чтобы сохранить язык айнов, возродить их древнейшие традиции.

4) Язык тао


Родиной народа тао и их языка является территория рядом с озером Солнца и Луны в центральной части китайского острова Тайвань. Сегодня на языке тао говорит всего горстка престарелых тайваньцев, остальные жители этих мест говорят на тайванско-китайском языке миньнань. Тао - австронезийский язык, который связан с языками, на которых говорят на Филиппинах, в Индонезии и на островах Тихого океана. Он является языком первых австронезийцев, которые переселились на юг и восток еще около 3 тысяч лет назад.

5) Язык ючи


На языке ючи говорит небольшая группа людей в Оклахоме, США, это всего лишь несколько пожилых людей под 80 лет. Ючи считается изолированным языком, так как связь с какими-то другими языками планеты не установлена. Племя ючи называло самих себя "Детьми Солнца". У существительных в языке ючи имеется 10 родов, которые различаются окончаниями: 6 родов относятся к представителям племени ючи (в зависимости от родственных отношений с говорящим), один род принадлежит всем остальным людям не-ючи и животным, а еще 3 рода относятся к неодушевленным предметам (горизонтальным, вертикальным или круглым). Сегодня исследователи языков пытаются сделать видео и аудио записи говорящих на этом уникальном вымирающем языке, чтобы сохранить его.

6) Язык оро-вин


Носители языка оро-вин живут на западе Бразилии в штате Рондония и впервые встретились с чужеземцами лишь в 1963 году у истоков реки Пакаас-Новос. Племя было практически уничтожено после двух нападений бразильцев, и сегодня его численность достигает не более 50 человек, а на их родном языке говорят всего 5 человек. Этот язык использует особые звуки, которые издаются одними лишь губами без голоса. Такие звуки можно встретить в русских междометиях, например, некоторые лингвисты называли подобные звук "кучерским р", то есть издаваемым кучером для команды лошадям.

7) Язык кусунда


Кусунда – племя, живущее в Непале, которое в прошлом занималось исключительно охотой и собирательством, но потом медленно растворилось в соседних народах. Еще совсем недавно язык кусунда считался вымершим, но в 2004 году исследователи из Университета Трибуван в Катманду обнаружили 8 человек, которые все еще разговаривают на этом языке. Это еще один изолированный язык, который не связан с другими языками.

8) Йоканьгско-саамский язык


Этот язык относится к группе саамских языков, на нем говорят жители юго-восточной части Кольского полуострова в России. На йоканьгско-саамском языке говорят не более 2 престарелых людей по данным на 2010 год, хотя сегодня, вероятно, язык уже вымер. Язык связан с финскими и уральскими языками, на которых говорят некоторые народности в России и Сибири, а также отдаленно напоминает венгерский.

9) Язык гуугу-йимидхирр


Язык гуугу-йимидхирр – язык аборигенов Австралии, на котором говорят около 200 человек, живущих на севере штата Квинсленд, неподалеку от города Куктаун. Капитан Джеймс Кук еще в 1770 году составил небольшой список слов с переводом на английский. Слово "кенгуру", которое сегодня имеется во многих языках мира, заимствованного именно из этого языка. Гуугу-йимидхирр, как и некоторые другие языки аборигенов, примечателен тем, что в нем по-особому могут разговаривать с определенными членами семьи (такими, как тесть или теща). При этом повседневные слова могут заменяться совершенно другими. Например, вместо того, чтобы сказать "bama dhaday" ("мужчина идет"), при появлении тестя говорят "yambaal bali", что переводится также, однако при этом используются другие слова, выражающие уважение и вежливость.

10) Кетский язык


Кетский язык – единственный сохранившийся язык группы языков, на которых говорили жители Сибири у реки Енисей. Сегодня осталось не более 150 человек, говорящих на нем, однако детей уже не учат этому языку, так как родители предпочитают изъясняться на русском. Кетский – единственный сибирский язык, имеющий систему тональности, то есть тон, с которым произносится фраза, влияет на значение, хотя слова могут быть совершенно идентичные. Для тех, кто хочет изучить этот язык, сложность будет представлять грамматика и структура самих слов.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus