X

Топ 10 загадочных случаев массовой гибели животных

Топ 10 загадочных случаев массовой гибели животныхНевероятные факты

Уже никого не удивляют и не пугают разговоры о происходящем на Земле шестом вымирании видов. Оно и понятно – сам по себе процесс вымирания видов может занимать тысячи и десятки тысяч лет. Однако за последние несколько лет в разных уголках нашей планете происходят загадочные случаи массовой гибели животных, которые пока не поддаются никакому рациональному объяснению.

Последние наиболее известные случаи имеют отношение к гибели тысяч птиц, которая произошла в двух южно-американских штатах, и гибели ста тысяч рыб в реке штата Арканзас. Некоторым случаям массовой гибели животных уже были найдены рациональные объяснения; другие пока остались без таковых.

Представляем вашему вниманию десять наиболее загадочных случаев массовой гибели млекопитающих, рыб и птиц, произошедших за последнее десятилетие.


Черные дрозды

Должно быть, у многих из жителей Арканзаса проснулись, сидящие глубоко внутри каждого человека, суеверные чувства, когда в один не очень прекрасный день им на голову свалились тысячи мертвых краснокрылых дроздов.

Случилось это в один из первых выходных дней текущего года. Все происходящее выглядело как страшное знамение. Спустя два дня подобное повторилось и в другом американском штате – в Луизиане.

Правда, тогда с неба упало около пятисот мертвых птиц. Ученые со всего мира продолжают ломать головы над этим загадочным и, сказать по правде, весьма пугающим происшествием. Рассматриваются десятки версий, причем люди стараются найти в первую очередь рациональные объяснения для такой массовой гибели дроздов.

Изначально предполагалась какая-то загадочная болезнь или отравление.

Впрочем, исследования трупов птиц показали многочисленные травмы и кровоизлияния, которые вполне могли произойти из-за того, что большое количество черных дроздов буквально врезались друг в друга в полете. Такое могло случиться, окажись птицы в замкнутом пространстве на высоте. Возможно, дрозды были просто дезориентированы, оказавшись возле грозового фронта.

Однако власти не стали рисковать, и быстро появившиеся на месте падения птиц сотрудники Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), все в масках и специальных защитных костюмах, тщательно очистили местность от мертвых птичьих тел, обрабатывая при этом крыши домов и дороги специальным раствором.


Медоносные пчелы

Еще в 2006 году ученые обратили внимание на то, что численность пчел резко сокращается. Тогда огромное количество пчел умирало без видимых причин, и ученые были вынуждены даже придумать специальный термин этому явлению - синдром разрушения колоний пчелиных семей.

Согласно данным, предоставленным Министерством земледелия Соединенных Штатов Америки (Department of Agriculture), уже в 2009 году в этой стране погибли 29 процентов пчел в колониях, а в 2010 процент гибели даже увеличился до 34. За эти годы набралась добрая сотня объяснений причин, почему пчелы так стремительно вымирают.

Тут рассматривались версии каких-то грибковых инфекционных заболеваний, массовое отравление пестицидами, изменения климата на планете… Однако по сей день никто не в состоянии со всей ответственностью назвать причины массовой гибели пчел.

А последние исследования, проведенные специалистами из Иллинойского университета (University of Illinois), выявили еще более пугающие факты! Оказывается, помимо медоносных пчел, количество шмелей более чем четырех наиболее распространенных видов уменьшилось за последние 20 лет на 90 процентов!


Летучие мыши и синдром белого носа

В том же, роковом для пчел, 2006 году в Нью-Йорке был зафиксирован первый случай гибели летучей мыши от загадочного грибкового заболевания.

С тех пор от этого же заболевания в 14-ти американских штатах и двух канадских провинциях погибло более 1 миллиона летучих мышей! Эту болезнь тут же окрестили "синдромом белого носа", выявив, что ему подвержены в первую очередь млекопитающие, ведущие преимущественно ночной образ жизни.

Впрочем, сам грибок не убивает животных. Он поражает ротовую и носовую полость млекопитающего в тот момент, когда животное находится в спячке. Это приводит к незапланированному пробуждению летучих мышей, которые вынуждены покидать свои пещеры для того, чтобы найти пищу и восполнить жизненные силы организма. Однако ввиду того, что пробуждение происходит слишком рано, летучие мыши погибают от переохлаждения или от голода.

Многочисленные организации, занимающиеся исследованием и охраной живой природы, были вынуждены обследовать сотни пещер и заброшенных шахт, прежде чем им удалось обнаружить причину раннего пробуждения летучих мышей. Сейчас удалось даже создать лекарство против "пробуждающего" грибка! Однако причины возникновения самого заболевания выявлены не были…


Чилийские птицы и сардины

В 2009 году в течение двух месяцев миллионы сардин (промысловые рыбы семейства сельдевых), тысячи фламинго, тысячи пингвинов и около 60-ти пеликанов погибли у побережья Чили.

Причем, на первый взгляд, смерть произошла по одной и той же причине. Первыми гибель настигла пингвинов. Около 1200 мертвых птиц были найдены в начале марта 2009 года на удаленном пляже южного побережья Чили. Затем, уже в апреле месяце, недалеко от того же места на берег оказались выброшены миллионы сардин! Затем тысячи редчайших андских фламинго покинули свои гнезда на севере Чили.

Около 2000 невылупившихся птенцов были оставлены тогда на скалах. И, наконец, в конце мая 2009 года около 60-ти пеликанов были найдены мертвыми в центральной части южно-американского побережья. И что самое ужасное – никто так и не смог внятно объяснить причины гибели всех этих животных.

Зато, как обычно, было выдвинуто множество неподтвержденных версий, таких как глобальное потепление, загрязнение атмосферы, неизвестная болезнь и даже чрезмерный промысел рыбы у чилийского побережья. Возможно, также, что причиной послужила необычайно жаркая и засушливая погода, стоявшая в те месяцы на побережье.


Австралийский черный дельфин

В конце 2008 года 60 австралийских черных дельфинов выпрыгнули на берег вдоль скалистого берега южно-австралийского острова и штата Тасмания.

Спустя неделю еще 150 длинноплавниковых черных дельфинов присоединились к первой партии "дельфинов-самоубийц". Затем в начале января 2009-го года 45 кашалотов погибли из-за того, что скопились у берега Тасмании на мелководье.

И в довершении всего в марте 2009-го года произошел последний пока случай массового выброса на берег океанских жителей – тогда у того же побережья, у острова Тасмания, на берег выбросилось 194 черных дельфина и несколько десятков афалин (так называемых, больших дельфинов).

По заявлению официальных властей тогда погибло порядка 140 животных. Остальных удалось спасти. Используя веревки, маленькие лодки и водные мотоциклы, более чем 100 добровольцев буквально вытолкали порядка 54 особей в океан. Но, несмотря на то, что эти случаи выброса на берег были тщательно изучены, ученые так и не пришли к единому мнению, объясняющему причины произошедших несчастий.


Гиппопотамы в Уганде

В 2004 году в Национальном парке имени королевы Елизаветы, в Уганде (Восточная Африка) погибло около 300 гиппопотамов от спор сибирской язвы, появившихся в питьевой воде.

Смертоносная бактерия часто появляется в стоячих водоемах, которых по всей Уганде в засушливые периоды появляется очень много. Вообще с 1950-ых годов в этой стране неоднократно страдали от неожиданных вспышек сибирской язвы.

А гиппопотамы, ввиду того, что большую часть времени проводят именно в таких водоемах, оказались наиболее подверженными этим страшным вспышкам. Предполагается, что именно по этой причине в июне 2010 года в стране погибли 82 гиппопотама и девять буйволов.

Животные пили воду в канале Казинга (Kazinga Channel), который связан с озерами Эдварда и Георга, расположенными на территории Национального парка имени королевы Елизаветы. Похоже, в этом случае ученым удалось точно определить причины массовой гибели животных, однако последних это не спасло.


Пеликаны на западном побережье США

Как рассказывают очевидцы, то, что происходило в 2009 году с пеликанами на западном побережье США, походило на настоящее безумство. Пеликаны от Орегона до Мексики бились в стекла машин и о борта лодок.

Они сбивались в группы и бросались под колеса! Как потом оказалось, несколько тысяч пеликанов тогда погибли из-за этого неадекватного поведения, причины которого неясны до сих пор.

Некоторые исследователи, многие из которых тогда занимались спасением птиц, считают, что подобное странное поведение пеликанов можно объяснить каким-нибудь вирусом. Возможно, после пожаров в Южной Калифорнии в океанскую воду попали какие-то отравляющие вещества. Другая теория стоит на том, что, якобы, не свойственная тому времени году погода вызвала сбой в режиме питания птиц, что повлекло за собой массовое их помешательство из-за дезориентации в пространстве.


Домашний скот: Монголия

Чрезвычайно холодная и снежная зима в 2010 году в Монголии, а также последовавшее за ней крайне засушливое лето привели к тому, что многие виды травоядных животных в том регионе не имели возможности прокормить себя должным образом.

Это несчастье, которое в Монголии назвали словом "зуд" (буквально – повторяющееся стихийное бедствие), само по себе является достаточно обычным явлением. Однако масштабы зуда в 2010 году просто поражают воображение из-за своей разрушительности.

Тогда в стране погибли миллионы верблюдов, коз, овец, коров, яков и лошадей. Организация Объединенных Наций тогда даже создала специальную программу, в рамках которой монгольским пастухам доплачивали за то, что они очищали пастбища от трупов этих животных.

Подобное несчастье само по себе имеет очень тяжелые последствия, а для такой страны, как Монголия, где большинство населения занимается скотоводством и зависит от домашних животных, последствия оказались вдвойне тяжелыми.


Морские черепахи в Эль-Сальвадоре

В январе 2006 года на побережье Эль-Сальвадора волнами выбросило тела нескольких видов морских черепах. Долгое время обстоятельства гибели этих животных оставались загадкой.

И лишь спустя несколько лет Международная организация по охране живой природы назвала причину, согласно которой, по крайней мере, 200 морских черепах пострадали от так называемого "красного прилива" – чрезвычайно губительного явления, которое вызвано скоплением микроскопических водорослей у поверхности воды.

"Красным" прилив называют из-за красноватого цвета, который в этот период приобретает вода. Скопление этих водорослей приводит к дефициту кислорода в воде и появлению в ней сероводорода и аммиака, что и послужило причиной гибели морских черепах в Эль-Сальвадоре.


Битва лягушек

Напоследок мы расскажем историю из достаточно далекого прошлого, из которой видно, что и раньше животные гибли в больших количествах без явных на то причин. В 1754 году в деревушке Виндхэм (Windham) , на территории нынешнего штата Коннектикут, США, случилось событие, которое привело к массовой гибели большого числа лягушек.

Нет, речь не идет о крупном заказе, полученном от французских ресторанов! Речь идет о битве между лягушками! Причем, битве такой ожесточенной, что все кругом было буквально усеяно телами этих земноводных.

Согласно некоторым историческим документам, в той же местности и в тот же период происходили многочисленные кровавые стычки между индейцами и колонизаторами. Результатом этих стычек были большие человеческие жертвы.

В одну жаркую июньскую ночь оставшиеся в городке мужчины, большая часть из которых была в стельку пьяна, были напуганы выстрелами, раздавшимися в темноте буквально отовсюду. Людям показалось, что они подверглись нападению индейцев.

Однако утром обнаружилось, что звуки эти издавали многочисленные лягушки, дерущиеся с остервенением буквально повсюду – и в небольших водоемах, и вне их. Никто толком не смог тогда сказать, почему такое огромное количество этих земноводных буквально обезумело, погубив нескольких тысяч своих собратьев.

Источник: www.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus