X

Топ 10 животных, "работающих" во время войны

Топ 10 животных, "работающих" во время войныНевероятные факты

С самых незапамятных времен люди использовали животных в своих целях во время войн, причем сегодняшние военные также не упускают шанс извлечь выгоду от братьев наших меньших: они применяют их способности везде, от вынюхивания бомб до патрулирования береговых линий.

Это может показаться несколько удивительным, учитывая тот факт, что собаки, лошади и другие животные, естественно, первоначально не развивались для того, чтобы участвовать в человеческих конфликтах.

Тем не менее, эти творенья природы не только выдержали испытание временем, но и вдохновили инженеров на непосредственное или посредством механического подражания использование животной силы. Ниже представлены лишь некоторые из существ, которые стали невольными новобранцами древних и современных войн.

Бомбы – летучие мыши

Эти ночные млекопитающие стали частью странного эксперимента, проводимого в период Второй Мировой войны. Хирург – стоматолог, расстроенный нападением японцев на базу ВМС США в Перл-Харборе, предложил прикрепить крошечные бомбы на летучих мышей.

Эти существа должны были спровоцировать тысячи небольших взрывов в японских городах, обустраиваясь под крышами домов. Но реализация идеи, тем не менее, остановилась после того, как от президента Рузвельта был получен зеленый свет на приведение ее в жизнь.

Многие летучие мыши просто "отказывались от сотрудничества" с армией США, несмотря на то, что предварительно проведенные эксперименты с участием 6000 мышей прошли успешно.

ВМС США потратили на реализацию идеи около 2 миллионов долларов прежде, чем окончательно от нее отказаться. Тем не менее, летучим мышам – бомбам удалось поджечь сымитированную японскую деревню, ангар армии США и автомобиль генерала.

В настоящее время ученые Пентагона изучают как механика полета летучих мышей может вдохновить инженеров – конструкторов самолетов и шпионских роботов.

Верблюжья кавалерия

Сегодня верблюды лишь помогают некоторым современным вооруженным силам вести патрульный мониторинг, но когда-то верблюжья кавалерия в определенных мировых регионах очень процветала.

Верблюдов в древние времена часто использовали в засушливых и пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку они были хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, где доступ даже к воде был строго ограничен. Запах верблюдов так же отпугивал вражескую конницу.

Часто парфянские и сасанидские персы снаряжали своих верблюдов как тяжелую артиллерию, а арабские войны часто использовали этих животных во время нападения на другие племена и во время мусульманского завоевания Северной Африки и Ближнего Востока.

Тем не менее, за пределами их естественной среды обитания, верблюды во многом уступали лошадям, а с развитием оружия в 1700-х и 1800-х годах, их роль вообще практически сошла на нет.

Злые пчелы

Оснащенные жалами пчелы могут стать эффективным оружием, будучи спровоцированными. Древние греки, римляне и представители других цивилизаций часто использовали этих крошечных насекомых в качестве боевого оружия, сдерживающего натиск противника.

Однажды турки принесли дань римским солдатам в виде токсичного меда, который привел их к поражению в одной из битв вследствие развития рвоты и своеобразного опьянения.

Более непосредственное использование злых пчел продолжалось в период средневекового осаждения замков, во время Второй Мировой войны и во время войны во Вьетнаме. В наши дни, ученым удалось найти пчелам более мирное использование – они обучают насекомых обнаруживать мины.

Патрульные морские котики

Морские котики Калифорнии уже давно заработали себе славу в службах ВМС США, наряду с дельфинами и белухами.

Эти морские млекопитающие обладают отличным зрением в условиях плохой освещенности и слухом, могут плавать со скоростью 40 км/ч и способны на повторные погружения до 300 м. ВМС США сейчас используют морских котиков в качестве детекторов по обнаружению мин.

Установленные специальные камеры на котиках также используются для изучения жизни под водой. Лишь один морской котик, два человека и резиновая лодка смогут заменить полноразмерное морское судно, его экипаж и группу водолазов, предназначенный для поиска людей на дне океана.

Голуби – посланники

Почтовые голуби благодаря их способности самонаведения и навигационным навыкам, которые позволяют им вернуться домой пролетев сотни километров, в больший период человеческой истории переносили различные послания для завоевателей и генералов.

Но больше всего голуби использовались во время Второй Мировой войны, когда союзные войска "работали" с 200000 птицами. Один голубь по имени Шер Ами даже заработал себе французскую награду "Военный Крест" благодаря своим заслугам.

Он сумел доставить последнее послание, несмотря на серьезное пулевое ранение, причем ему же приписывают спасение "Потерянного батальона" 77 пехотной дивизии США, изолированную немецкими войсками.

Другая группа из 32 голубей заработала британскую медаль за доблесть, когда войска союзников держали радиомолчание и полагались только на голубей для передачи сообщений. Позже птицы были "отправлены в отставку" в связи с достижениями в области коммуникационных технологий.

Флот дельфинов

Афалины вместе с морскими котиками помогают ВМФ США с 1960 года. Братья Флиппер использовали свои сложные биологические гидролокаторы для поиска мин на основе концепции эхолокации.

Дельфин посылает серию сигналов, направленных на объект, которые при встрече с объектом, возвращаются к дельфину. Это позволяет морским млекопитающим получить "мысленный образ" объекта, а затем передавать информацию человеку при помощи специальных сигналов и ответов "да" и "нет".

Специалист также может отправить дельфина обратно для того, чтобы он отметил месторасположение объекта. Эти способности дельфинов очень пригодились во время обеих войн в Персидском заливе и войны в Ираке.

Дельфины также могут обнаружить вражеских водолазов и обезвредить их, но ВМС США отрицают слухи о том, что они подготавливают дельфинов применять оружие против людей.

Боевые слоны

Крупнейшие сухопутные млекопитающие на Земле оставили свой след в истории войн как существа, способные разрушить полностью экипированные вражеские войска. Слоны могут растоптать, побрасывать солдат бивнями, иногда на них надевали броню и сажали на них лучников.

Древние царства Индии были первыми, кто начал использовать слонов в качестве живых танков, но практика вскоре распространилась на Ближний Восток.

Александр Македонский во время завоевания древнего мира использовал именно их, в свое время греки, карфагеняне и римляне так же пользовались слонами во время войн. Лошади боялись вида и запаха слонов, солдатам также приходилось бороться с психологическим террором, с которым они сталкивались, видя огромнейших животных.

Тем не менее, слоны в буквальном смысле могут сойти с ума после чрезмерных наказаний, при этом появление пушек на поле боя по существу избавило слонов от присутствия на войне.

Военные мулы

Мулы играли невоспетую, но решающую роль на протяжении всей истории ведения войн.

Именно на них регулярно подвозились продовольствие, оружие и другие материалы, необходимые войскам. Рожденный от мужской особи осла и женской особи лошади, мул стал пользоваться большей популярностью, чем лошадь из-за их большей выносливости.

Помимо прочего, мул более интеллектуален и упрям. Древние римские легионы также на каждые 10 римских легионеров использовали одного мула.

Наполеон Бонапарт сам поехал на муле через Альпы, помимо того, что сотни этих животных были в его обозе. Только армия США использовала во время Второй Мировой войны 571000 лошадей и мулов, причем около 68000 погибло в бою.

Военные собаки

Большинство людей смотрят на лучшего друга человека как на милых существ, но на протяжении тысяч лет собак использовали на войне.

Крупные породы служили в качестве оборонительных часовых для всех, начиная от древних египтян и заканчивая современными американцами. Римляне одевали своих собак в доспехи и теплую одежду, а испанские конкистадоры также использовали одетых в бронь собак во время вторжения в Южную Америку в 1500-х годах.

Многие европейские народы также использовали собак на протяжении всего периода средневековых войн, но в войнах последних веков они скорее служили разведчиками и часовыми.

Американские военные и многие другие обучили собак для обнаружения бомб, и теперь используют их для работы в Ираке и Афганистане, где четвероногие работники получили свои собственные пуленепробиваемые жилеты.

Лошади

Пожалуй, никакое другое животное, не сыграло настолько великую роль в истории войн, как лошадь. Люди приручили лошадей еще 5500 лет назад на территории современного Казахстана, но распространение их по Евразии, вероятно, произошло вследствие масштабного использования лошадей в крупномасштабных военных действиях.

Древние египтяне и китайцы использовали лошадей с колесницами в качестве устойчивых платформ, пригодных для ведения боя. Причем такое использование лошадей продолжалось до изобретения седла, что давало воину решающее преимущество.

Устойчивость, полученная воинами благодаря изобретению седла, позволила монголам побеждать в битвах и покорить большую часть мира. Грозный вид лошадей на полях сражений часто свидетельствовал о начале конца для цивилизации, в распоряжении которой их не было. Тем не менее, с появлением танков и пулеметов лошади перестали быть участниками войн.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus