X

Топ 10 животных трудоголиков

Топ 10 животных трудоголиковЭкология

В нашем мире привыкли работать не только люди, но и многие другие живые существа, некоторым из которых приходится вкалывать день и ночь. Они работают для того, чтобы выжить в условиях дикой природы. Если вы думаете, что ваш рабочий день длится слишком долго, вам следует знать, что многие животные имеют гораздо более длинный рабочий день, хотя они имеют совсем другие причины выполнять эту работу и используют другие подручные средства. Почему, например, некоторые птицы выступают в роли дизайнеров интерьера? И каким образом бобрам удается строить гигантские сооружения с помощью деревьев? Предлагаем вам узнать, на что похож рабочий день в животном мире и кого из животных можно назвать"самими преданными делу трудоголиками".


10) Промышленные рабочие: муравьи

Муравейник представляет собой сложную муравьиную фабрику, где все роли и обязанности рабочих строго распределены. Задача муравьиной матки – воспроизводить потомство. Другими словами, она - единственная во всей колонии является матерью всех муравьев. Работа муравьиного самца заключается в том, чтобы оплодотворять матку и, в отличие от матки, которая живет 15-20 лет, самцы умирают вскоре после оплодотворения. Все другие муравьи семьи имеют особенные "должности" для того, чтобы в муравейнике был порядок. Рабочие муравьи отвечают за питание и заботу о личинках, которых рождает матка, а также они следят за чистотой в колонии, роют новые туннели и выполняют еще ряд задач. Добывающие корм муравьи отправляются на поиски еды и приносят добычу в муравейник. Более того, некоторые муравьи выступают в роли охранников и разведчиков. Эти крошечные насекомые выполняют в природе важные функции: они уничтожают мертвых насекомых, а их подземные туннели помогают разрыхлять почву, которая является жизненно важной частью любой экосистемы.

9) Строители: бобры

В английском языке есть выражение "занятой, как бобер" не случайно, ведь бобры действительно большие трудоголики. Эти природные инженеры с помощью своих длинных и острых зубов и крепких лап строят на реках и ручьях плотины, чтобы создать заводь, где они могут приютиться. В конце лета и осенью бобры начинают готовиться к зиме. Они собирают древесину, обгрызая стволы деревьев. Когда дерево падает, бобер разделяет его на несколько более мелких частей, которые легче перетащить на место строительства плотины. Они кладут ветки одну на другую, пока плотина не будет построена. Однако работа бобров на этом не заканчивается. Им также надо построить себе жилища, которые называют норами или хатками, и приготовить себе на долгие зимние месяцы запасы пищи. Хотя плотины бобров являются головной болью для некоторых жителей, которым не нужно, чтобы реки блокировались, потому что в случае разлива, это приводит к затоплению поселений, бобры предоставляют отличные услуги некоторым другим существам, например, уткам или лосям, которые используют заводи, как источники воды.

8) Охотники: львицы

Львицы являются "работающими матерями" животного мира. Эти большие кошки не только добывают продукты для обеда, они также воспитывают свое молодое поколение, а иногда даже заботятся о детенышах других львиц. Львы считаются царями зверей, они защищают свои семьи от врагов, но охотятся в основном все-таки львицы. Не имея гривы, которая может отпугнуть добычу, женские особи могут незаметно подкрасться к жертве на расстояние 30 метров перед нападением. Эти королевы африканских пустынь охотятся в основном ночью и могут объединяться с другими львицами, выслеживая и убивая добычу.


7) Мясники: гиеновые собаки

Этих животных, живущих в африканских саваннах и степях, называют "мясниками животного мира" из-за того, что они поедают мясо, которое никому не нужно. На самом деле эти собаки играют важную роль в жизни экосистемы, уничтожая больных и раненых животных, что помогает сохранить баланс и улучшить здоровье видов. Охотники работают сообща, выслеживая и нападая на добычу. Когда они выбирают для себя жертву, одна из собак начинает бежать рядом, а остальные собаки стаи бегут позади. Благодаря работе "в команде", охота проходит успешно, а у жертвы не остается шансов спастись от преследования. Гиеновые собаки охотятся дважды в день и в 70-90 процентах случаях одерживают победу, в отличие от львов, которым удается успешно полакомиться только в 30-40 процентах случаев. Также вся стая, которая составляет от 6 до 20 особей, участвует в воспитании потомства и заботе о детенышах.

6) Дизайнеры интерьеров: беседковые птицы

Самцы беседковых птиц настоящие профессионалы своего дела, которые умеют прекрасно декорировать свои жилища. Холостяк не только строит гнездо для своей будущей партнерши, но также щедро украшает его – все это для того, чтобы привлечь внимание самки. Когда жилище готово, он украшает его галькой, ракушками, цветами и другими предметами. Более того, как показали недавние исследования, птицы используют даже визуальную перспективу, располагая предметы в шалаше в определенном порядке. В результате сам самец в шалаше со стороны кажется крупнее, чем есть на самом деле.


5) Косметологи: рыбы губанчики

Многие виды рыб, живущие в коралловых рифах, должны благодарить губанчиков за то, что у них нет паразитов. Также как косметологи, которые удаляют мертвые клетки кожи с пяток клиентов, губанчики предлагают подобные услуги другим морским обитателям. Эти небольшие рыбки длиной от 5 до 7 сантиметров целый день заняты тем, что избавляют других рифовых рыб от нежелательных паразитов и мертвых чешуек. Они чистят любые части тела: плавники, хвосты и даже рты. Интересно, что они чистят даже более крупных рыб, которые могут оказаться хищниками. Однако их работа настолько важна, что крупные рыбы не нападают на них, а взамен получают хорошую чистку. Конечно, такая работа губанчиков совсем не бескорыстна, так как они питаются паразитами, которых счищают с чужого тела. Все оказываются в выигрыше: рифовые рыбы избавляются от паразитов, а губанчики остаются сытыми и довольными.

4) Специалисты-подрывники: термиты

Когда вы слышите о термитах, скорее всего, они ассоциируются у вас с разрушением, однако эти крошечные любители древесины играют важную роль в природе. Термиты живут в социальных системах, похожих на системы муравьев. Рабочие термиты - белые или частенько бывают прозрачными и играют первые роли, когда находится подходящая древесина. Они ищут источник питания, раскапывают дерево, а также заботятся о молодом поколении. Термиты-солдаты отличаются желтой или коричневой окраской головы и черным ртом. Их главной обязанностью является охрана термитника от врагов. Крылатые термиты в колонии отвечают за то, чтобы основывать новые колонии. Миллиарды долларов тратятся ежегодно на то, чтобы защитить термитники от гибели потому, что эти удивительные насекомые являются частью экосистемы лесов, они расщепляют целлюлозу.

3) Фермеры: дождевые черви

Для вас дождевой червь ничего особенно из себя не представляет, но Чарльз Дарвин потратил несколько десятилетий, изучая этих ползучих существ и в один день сообщил о том, что они играли жизненно важную роль в истории мира. Дарвин был не единственным человеком, кто признавал их ценность. Люди, которых интересует качество почвы, знают о пользе дождевых червей. Они являются природными фермерами, так как "вспахивают" почву, роя свои туннели. Департамент сельского хозяйства США оценил, что червям требуется в среднем от 10 до 20 лет, чтобы перепахать 15 сантиметров почвы. Туннели, которые они оставляют за собой, помогают воздуху и воде проникать в почву, что позволяет ей оставаться свежей и богатой питательными веществами. Экскременты червей также важны, так как богаты азотом, кальцием и другими питательными веществами, которые незаменимы для здоровья экосистемы. В одном квадратном метре почвы может находиться до 300 червей, что говорит о том, что почва достаточно плодородна.

2) Родители: императорские пингвины

Многие люди просто влюбились в пингвинов после просмотра известного фильма 2005 года "Птицы 2: Путешествие на край света". В фильме рассказывается о том, что какое большое путешествие совершают императорские пингвины каждый год в апреле для того, чтобы вывести птенцов. Самцов этих птиц можно считать идеальными отцами. После того, как птицы преодолевают расстояние в 80 километров, чтобы добраться до мест гнездования, где они спариваются, самки откладывают яйца, которые они передают самцам. После этого самки пингвинов отправляются в океан за кормом, а отцы вынуждены высиживать яйца в течение 64 дней. Как только птенцы появляются на свет, отцы начинают заботиться о них, пока не вернутся матери. Когда возвращаются самки, они берут на себя обязанности по уходу за малышами, а самцы имеют возможность впервые за 4 месяца как следует наесться, возвращаясь в море. В декабре, когда наступает арктическое лето, лед начинает таять, открывая океан. К тому времени молодые пингвины уже успевают подрасти и начинают самостоятельно плавать и добывать пищу.

1) Служащие корпорации: медоносные пчелы

Эти небольшие полосатые создания отвечают за мультимиллионный бизнес. Согласно исследованиям Университета Род-Айленда, пчелы приносят США более 100 миллионов долларов прибыли ежегодно. Как и в любой крупной компании, у пчел существует множество ролей, которые помогают успешно вести дела внутри улья. Руководитель компании – пчела матка, ее главной обязанностью является производить потомство, так как улью постоянно требуются новые рабочие. Полевые пчелы отвечают за продовольствие в виде нектара, который передается рабочим пчелам в улье. Рабочие пчелы являются бесплодными самками и отвечают за производство меда. Они отрыгивают нектар, удаляя из него воду, в результате получается мед. Рабочие пчелы также предоставляют тепло и вентиляцию в улье, помогают друг другу согреться зимой. У них не бывает выходных или отдыха в конце рабочего дня – их рабочий день длится все время, без оплаты за сверхурочные.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus