X

Топ-10 животных-тружеников

Топ-10 животных-тружениковНевероятные факты

На этой планете работают не только люди. Братья наши меньшие тоже служат на благо общества, причем они иногда оказываются полезнее и нужнее, чем врачи и спасатели. Чем же животные-труженики помогают человечеству?

Собаки, чующие клопов

Нюх у собак просто отличный! В отличие от человека с 5 миллионами рецепторов в носу, у собак их 220 миллионов. Люди не довольствуются функцией собак как охранников или охотников, и заставляют их поработать в другом направлении – вынюхивании клопов. Клопы – крошечные насекомые-кровососы, прячущиеся в мебели, стенах и постельном белье. Сидят они тихо, и обнаружить их присутствие можно, только почувствовав их укусы. Благодаря своему нюху, собаки легко могут обнаружить клопов, но им нужна специальная тренировка. С этой целью исследователи из университета Флориды объединили усилия с представителями компаний, борющихся с клопами. Собаки тренированные ими, обнаруживают клопов в 96 случаях из 100.

Пчелы, обнаруживающие бомбы

Собаки – не единственные существа с отличным нюхом: не отстают от них пчелы. Чтобы безошибочно находить нужный цветок, пчелы пользуются своими усиками, где у них и расположены рецепторы. К тому же, для общения и распознавания друг друга они выпускают особые химические вещества. Этим пчелиным умением воспользовалась британская компания Inscentinel Ltd. Исследователи компании учат пчел реагировать на взрывчатое вещество тол: они помещают пчел рядом с толом и дают им сахарный сироп. Уже через несколько часов пчелы высовывают хоботки, когда чувствуют нужный запах. Получается такой же эффект, как и у собаки Павлова.

Дельфины, обнаруживающие мины

Каким вы представляете себе идеального бойца военно-морского флота? В идеале, он должен задерживать дыхание на несколько часов, нырять на огромную глубину, и ориентироваться в мутной воде. Что ж, идеальнее дельфинов пока никого нет. Их главное преимущество (кроме вышеуказанных) – это их способность к эхолокации и люди эту способность используют: они отправляют дельфинов патрулировать порты, и определять места подозрительных объектов, к коим относятся и подводные мины.

Ламы-охранники

Длинные уши, длинные ресницы, длинная шерсть - это ламы, весьма симпатичные животные. Вот только от их добродушия не остается и следа при приближении койотов: ламы мгновенно поднимают тревогу, уводят стадо в безопасное место, и частенько копытами бьют незваных гостей. Такая природная осторожность лам, сделала их идеальными сторожами отар овец. В 1994 году, после введения практики использования лам как сторожей, потери овец от нападений койотов уменьшились с 11 процентов до 1 процента. Сами фермеры признали их "эффективными" сторожами.

Бакланы-рыболовы

Сама природа создала бакланов рыболовами: они могут нырять в воду и хватать рыбу своими длинными клювами. Для японских и китайских рыбаков бакланы служат живыми сетями. Ловля рыбы с помощью бакланов проходит так: сначала рыбаки освещают воду фонарями, чтобы заманить рыбу, и затем выпускают птиц. Чтобы они не проглотили крупную рыбу, горло им перевязывают. Мелкую рыбешку бакланы глотают, а размерами побольше не могут: она-то и достается рыбакам.

Сегодня такой способ ловли больше не является необходимостью, и из нее устраивают шоу для туристов. Всё же бакланы продолжают кормить целые семьи.

Свиньи, чующие трюфеля

Трюфеля – это неаппетитно выглядящие грибы, которые растут меж корней деревьев. Одновременно они являются и деликатесом: килограмм этих грибов стоит тысячи долларов.

Для того, чтобы найти трюфеля в лесу, вовсе не обязательно перекапывать весь лес. Согласно одной кулинарной книге, эти грибы выпускают запах, сходный с запахом самца свиньи. Это значит, что на запах будут бежать самки, чем и воспользовались люди. Однако, сегодня все же чаще используют собак для нахождения трюфелей, так как свиньи взяли в привычку поедать добычу.

Морские львы-ученые

Организм человека не приспособлен для нахождения под водой, а подводные аппараты для исследования флоры, фауны и рельефа дна морей и океанов очень дорогие. Вот и используют люди с этой целью морских львов, морских черепах, акул и тунцов, прикрепляя к ним датчики. Информация с них через спутники попадает к ученым, которые узнают таким образом о самих животных, об экосистемах морей и океанов, о температуре их вод, солености и глубине. Так и становятся морские львы с акулами самыми настоящими учеными.

Лошади-терапевты

Уже давно известно, что животные могут облегчить боль: кошки, собаки, птицы, и даже змеи, используются с такой целью. Лошади тоже относятся к этой категории: специалисты советовали своим пациентам, страдающим от повреждений позвоночника или церебрального паралича, заниматься верховой ездой, чтобы научится держать равновесие. Теперь гиппотерапия – терапия лошадьми – расширила свою сферу применения. Детям, страдающим аутизмом, советуют научиться ухаживать за лошадьми, кормить их и расчесывать. В 2009 году в исследовании, целью которого было выяснить, помогают ли лошади аутистам, участвовали 19 детей, больных аутизмом. В результате оказалось, что дети, прошедшие гиппотерапию, становились коммуникабельнее, в отличие от тех, кто в исследовании не участвовал.

Собаки-спасатели

Сенбернары, спасающие заблудившихся путешественников – это не выдумка, а реальность. Монахи в Западных Альпах, заметив, что сенбернары легко переносят холод и обладают отличным нюхом, начали использовать их с этой целью еще в 17 веке. Вскоре уже организовывались спасательные миссии с участием этих собак. Считается, что сенбернар по кличке Барри (Barry) спас 40 человек, хотя официального подтверждения этой цифры нет. Тем не менее, Барри – национальный герой, и его чучело выставлено в Национальном музее истории в Берне, Швейцария.

Собаки, "вынюхивающие" болезни

Собаки могут обнаружить не только клопов и трюфеля: они неплохо справляются и с ролью врачей. Друзья человека чувствуют "запах" болезни. Например, при раке выделяются химические вещества, называемые алканами и бензолом. Согласно докладу, выпущенному в 2006 году, собак можно натренировать так, что они обнаружат рак легких в 99 случаях из ста, и рак груди в 88.

У диабета тоже есть свой запах. Собаки чувствуют изменения в уровне сахара в крови до того, как у пациента проявятся симптомы болезни. Собаки могут предупредить своих хозяев об опасности, что позволит последним избежать резких перепадов сахара в крови.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus