X

Топ 5 мегаполисов, расположенных в зоне риска

Топ 5 мегаполисов, расположенных в зоне рискаНевероятные факты

Сильнейшее землетрясение, потрясшее Японию несколько дней тому назад, и невероятное цунами, захлестнувшее затем это островное государство, являются суровым напоминанием того, что в некоторых регионах нашей планеты в любую минуту может произойти по крайне мере одно из этих разрушительных по своей мощи природных явлений. И тут под ударом окажутся в первую очередь густонаселенные мегаполисы, расположенные как раз в прибрежных зонах или стоящие на местах геологических разломов. Возможно, кому-то не хочется об этом в очередной раз задумываться и портить себе нервы. Но с другой стороны, эту информацию необходимо знать хотя бы для того, чтобы не забывать о том месте, которое природа выделила человеку изначально в этом мире. Давайте посмотрим, какие пять городов мира подвергают себя наибольшей опасности из-за места своего расположения на нашей планете.

Токио, Япония

Многие сейсмологи и раньше предрекали сильное землетрясение в Японии. Сильнее, чем те, которые регулярно происходили в этой стране за последние сто лет или более. Об этом говорили все чаще в последнее время, к этому готовились и, все же, оказались не готовы... Что же касается Токио… Этот город построен как раз на пересечении трех больших геологических плит: Северо-Американская плита, Тихоокеанская плита и Филиппинская плита. Поэтому Токио фактически всегда находится в движении. Долгая история страны и многочисленные землетрясения, происходящие там ежегодно, не могли не сказаться на подходе к строительству зданий города – все строения в Токио сооружены с учетом высокой сейсмической активности тех мест.

Фактически Токио является одним из наиболее хорошо подготовленных городов, готовых постоянно выдержать достаточно мощные подземные толчки. Это говорит только об одном – именно японцы лучше, чем какая бы то ни было другая нация мира, осознают всю опасность разрушительных природных катаклизмов. Все потому, что страна с ними сталкивается постоянно.

Невзирая на всю свою подготовленность, на последнее чудовищное землетрясение (одно из самых сильных землетрясений за последние полтора века) Токио, который находится на расстоянии 230 миль от эпицентра, отреагировал автоматически снижением ритма жизни. Лифты прекратили свою работу, поезда метро остановились глубоко под землей и люди, которые находились на расстоянии многих миль от своих жилищ, вынуждены были проделать долгий путь домой в холодную погоду. Многие из них жили за пределами Токио, где, собственно, и произошли самые сильные разрушения. Именно жителям префектур и провинций не повезло больше всех. Сейчас известно по крайней мере о сотнях людей, которые погибли, когда 10-ти метровая волна цунами ударила по берегу, а тысячи оказались пропавшими без вести.

Стамбул, Турция

Стамбул называют городом на семи холмах. Однако если копнуть глубже, его можно назвать городом на пороховой бочке! Дело в том, что через всю территорию Турции проходит гигантский тектонический Северо-Анатолийский разлом. Этот самый длинный разлом в мире, который называют "живым" или "активным" разломом, характеризуется редкой нестабильностью.

Стамбул представляет собой огромный конгломерат разношерстных построек, в которых проживает около 13-ти миллионов человек. Город состоит из большого числа, как богатых, так и бедных кварталов и строений. Воистину: Стамбул – это город контрастов. И эти контрасты вполне могут сыграть с ним злую шутку в случае серьезного природного катаклизма. Город уже подвергся серьезным разрушениям во время землетрясения 1999-го, хотя эпицентр тогда находился в 60 милях от Стамбула, в городе Измит. Сила толчков тогда была 7,4 балла.

В тот период старые здания, такие как мечети и минареты, устояли. А вот новейшие здания из песка и бетона, построенные в 20 веке, рассыпались буквально в пыль, смешиваясь с солеными подземными водами. Налицо были серьезные нарушения условий строительства. Оттого что власти признали наличие такой проблемы, не легче стало родственникам 18-ти тысяч человек, которые погибли тогда в том регионе.

Еще в 1997 году сейсмологи предсказали возможность сильнейшего землетрясения на территории Турции в ближайшее время. Тогда даже называлась вероятность, с которой оно может случиться – 12 процентов. Основанием для таких прогнозов послужили все тот же "живой" тектонический разлом под землей и 16 разрушительных землетрясений магнитудой выше 7-ми баллов по шкале Рихтера, которые произошли только в XX веке. И вот сейчас специалисты уже с большей степенью вероятности называют место, в котором будет находиться эпицентр следующего землетрясения – чуть западнее Измита, вдоль разлома. В 12-ти милях от Стамбула

Сиэтл, штат Вашингтон, США

Когда речь идет об этом крупнейшем на северо-западе США мегаполисе, на ум приходят сценарии двух возможных в этом регионе природных катаклизмов: сильнейшее землетрясение и извержение вулкана Рейнир. С тех пор как Сиэтл уже хорошенько тряхнуло в 2001 году (тогда по счастливой случайности обошлось без жертв), власти ужесточили строительные нормы и правила для этого региона. Впрочем, в городе осталось достаточно большое количество весьма старых зданий, мостов и дорог, которые пока не подверглись укреплению согласно новому строительному кодексу.

Сиэтл расположен на границе тектонического разлома, как раз между Северо-Американским плато, Тихоокеанской плитой и литосферной плитой Хуан де Фука. Все в тех местах благоприятствует не только большому количеству землетрясений, происходящих там с завидной регулярностью, но и частым извержениям вулканов. Истории этих катаклизмов пересказываются местными жителями от поколения поколению. Да и сам впечатляющий вид, который открывается на гору Маунт-Рейнир, сверкающую в лучах солнца, напоминает о том, что эта гора есть не что иное, как спящий вулкан, который может пробудиться в любое время.

Не секрет, что сейсмологи продвинулись намного в прогнозировании извержений вулканов, благодаря мониторингу этих гигантов по всему миру. Однако что касается продолжительности этих извержений – тут все еще остается только гадать. Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в прошлом году ясно дало это понять. В случае пробуждения вулкана Рейнир самые тяжелые последствия ожидаются на востоке от вулкана. Однако если ветер поведет себя, что называется, нехарактерно, и подует на северо-запад, аэропорт Сиэтла и сам Сиэтл накроет огромным облаком горячего пепла.

Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Если кто-то скажет любому жителю Лос-Анджелеса, что его город находится в зоне риска, это не станет для того открытием Америки. Всякого рода разрушительные природные катаклизмы не в новинку для этого мегаполиса и прилегающих к нему обжитых территорий. В течение последних 700 лет сильные землетрясения сотрясали этот регион каждые 45-144 года. Последнее сильное землетрясение случилось здесь 153 года тому назад. Тогда магнитуда поземных толчков составила 7,9 баллов по шкале Рихтера. Несложно сделать вывод, что следующее подобное по силе землетрясение – это лишь вопрос времени.

Население самого Лос-Анджелеса составляет почти 4 миллиона человек. Если сюда добавить население пригородов, то получится 15 миллионов. Это говорит о том, что в случае очередного сильного землетрясения серьезных жертв не избежать. Учитывая высокую плотность населения во всей Южной Калифорнии, а также плотность застройки штата, можно предполагать, что подобный природный катаклизм унесет десятки тысяч жизней и причинит многомиллиардный материальный ущерб.

Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Несмотря на то, что Сан-Франциско является домом лишь для 800 тысяч человек (сравните с тем же Лос-Анджелесом!), этот город можно смело назвать одним из крупных на западном побережье Соединенных Штатов Америки. И Сан-Франциско выглядит весьма беззащитным перед лицом мощного землетрясения или цунами. Этот город расположен недалеко от северной части разлома Сан Андреас. Рядом проходят несколько более мелких разломов, буквально в параллель пригороду Сан-Франциско. Это повышает вероятность серьезных разрушений в случае сильного землетрясения.

Город уже пережил однажды поистине страшное землетрясение. 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско случилось землетрясение, магнитуда которого изменялась от 7,7 до 8,3 баллов. Во время этого разрушительного буйства природы погибло около 3000 человек. Более чем половина города была сровнена с землей, ущерб составил неслыханную по тем временам сумму в полмиллиарда долларов.

В 2005 году эксперт по землетрясениям Дэвид Швартц (David Schwartz), житель Сан-Франциско, высчитал, что вероятность того, что в данном регионе в ближайшие 30 лет случится еще одно мощнейшее землетрясение, составляет 62 процента. Несмотря на то, что многие здания в Сан-Франциско были построены или усилены с расчетом на сильные подземные толчки, Швартц считает, что большинство строений будут наверняка разрушены. Жителям города рекомендовано даже всегда иметь наготове дома специальный чемоданчик с самыми необходимыми вещами (в том числе с продуктами, которые могут долго храниться), на случай, если несчастье случится совсем скоро. Воистину – жизнь на пороховой бочке!

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Сюда можно и Москву отнести
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus