X

Топ 7 странных заболеваний

Топ 7 странных заболеванийЗдоровье

Существует ряд заболеваний, которые врачи относят к "странным случаям". Некоторые считают их надуманными, однако, больные действительно страдают, а медицина бессильна что-либо предпринять. Например, долговременные нежелательные оргазмы, неспособность испытывать страх или странные наросты на коже.

Болезнь Моргеллонов: тут кто-то есть

Наверное, каждый из нас в жизни попадал в ситуации, от которых бегали мурашки по коже. Однако есть люди, которые на самом деле считают, что у них что-то бегает под кожей. Болезнь Моргеллонов пока не очень исследованное заболевание, при котором людям кажется, что у них что-то шевелится, кусается и ползает под кожей. Несчастные видят, что у них растут волосы или шерсть, также у них на коже появляются раны, они быстро устают, страдают потерей памяти.

Причина появления симптомов пока не установлена, однако Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) всерьез занялись проблемой еще в 2008 году. Медицинское сообщество разделилось во мнениях: некоторые врачи считают, что симптомы вызваны психическими заболеваниями, однако другие убеждены, что у больного есть проблемы с кожей, как сообщает Клиника Мао (Mayo Clinic).

Некоторые эксперты по здоровью утверждают, что болезнь вызвана неизвестной инфекцией. Однако другие говорят, что эта теория не подтверждена, так как у большинства больных нет признаков инфекционного заражения (например, нет повышенного уровня белых кровяных клеток). Так показало исследование, результаты которого планируют опубликовать в феврале в журнале American Journal of Clinical Dermatology.

Синдром чужой руки: моя рука меня не слушается

В фильме "Доктор Стрейнджлав" рассказывается история человека, правая рука которого, как будто бы "живет своей жизнью". На самом деле такое встречается и в реальности, недуг назван "синдром чужой руки". У больных обычно одна из рук может брать или трогать что-то против желания пациента, о чем говорится в описании заболевания, сделанном в 2004 году в журнале Archives of Neurology.

Например, в журнале описан случай, зарегистрированный в 1998 году. В статье рассказывается о женщине-правше в возрасте 81 года, левая рука которой была совершенно бесконтрольна. Ее левая рука могла неожиданно начать душить пациентку, бить ее по лицу и плечам. У женщины также были проблемы со зрением.

В статье 2009 года в журнале, посвященном инсульту и цереброваскулярной болезни, Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases говорится о том, что инсульт в правой доле головного мозга может привести к синдрому чужой руки. Также некоторые ученые полагают, что часть мозга, которая контролирует сознательные движения, может активироваться отдельно в случае с этим синдромом.

Синдром Котара: я живой труп

Синдром Котара или как его еще называют бред Котара (синдром "живого трупа") – это очень редкое заболевание, при котором больной считает себя умершим или что часть его тела умерла, пишут в журнале European Journal of Neurology за 2004 год. Синдром в основном встречается при шизофрении и биполярном расстройстве, однако, иногда он появляется у страдающих мигренями, опухолями или после перенесения различных травм.

Люди с синдромом Котарда также считают, что у них отсутствует какой-то орган или части тела, или что их душа мертва, говорится в статье журнала Neurology за 2002 год. Синдром назвали именем доктора Жуля Котарда (Dr. Jules Cotard), парижского невропатолога.


Синдром Элерса-Данлоса: человек без костей

Люди с этим синдромом имеют небывалую гибкость, они способны сгибать конечности в невероятных направлениях. На первый взгляд кажется, что такой человек обладает сверхспособностями. У таких людей также невероятно эластичная кожа, однако на теле легко образуются синяки и трудно заживают раны, о чем пишут в журнале Genetics in Medicine за 2010.

У половины больных с синдромом Элерса-Данлоса наблюдаются мутации генов COL5A1 и COL5A2. Болезнь встречается у одного из 5 тысяч людей на планете. Однако, вероятнее всего, таких людей гораздо больше. Известно восемь мутаций, связанных с этим синдромом, которые приводят к тому, что в соединительных тканях больного снижен уровень коллагена. Существует шесть разновидностей синдрома, которые характеризуются разными проблемами с кожей и суставами.

Болезнь Урбаха-Вите: мне не страшно

Болезнь связана с тем, что больному не ведомо чувство страха. Это очень редкое генетическое заболевание, которое приводит к затвердению тканей мозга, согласно данным в журнале Current Biology за 2010 год. У одной из больных, известной в науке под именем SM, болезнь поразила миндалевидную железу, которая отвечает за чувство страха.

Женщину отправляли в дом с привидениями, пугали живыми змеями и пауками, показывали фильмы ужасов, которые при нормальном восприятии вызвали бы чувство страха. Но она не показала никакого намека на то, что испугалась. Исследования этого феномена дали ученым возможность продвинуться в разработке средств от посттравматических стрессовых расстройств.


Непроизвольные оргазмы: а нужен ли секс?

Люди, страдающие этим заболеванием, испытывают оргазмы чаще, чем кто-либо другой, однако особой радости при этом не испытывают, а наоборот, чувствуют замешательство и угнетенное состояние.

Такая проблема в основном встречается у женщин, которые гиперчувствительны при малейшем давлении, и часто без каких-либо предпосылок и сексуального возбуждения, испытывают оргазм.

Впервые такое заболевание диагностировалось в 2001 году, но о его причинах пока мало, что известно, утверждают исследователи Медицинской Школы при Университете Бостона (Boston University School of Medicine). Синдром очень тяготит больного. 40 процентов пациентов, которые жаловались на проблему, сообщили, что чувствует себя очень подавлено, 35 процентов – немного подавлено.

Гемолакрия: кровавые слезы

В этом состоянии у человека вместе со слезами выделяются капли крови. В большинстве случаев этим редким недугом страдают женщины в критические дни.

Согласно данным журнала Acta Ophthalmologica за 1991 год, гемолакрия может встречаться у больных с сильной формой конъюнктивита.

В октябре был зафиксирован случай в Индии, когда женщина плакала кровавыми слезами.

Каких-либо нарушений со здоровьем у нее не было, поэтому диагноз был определенно гемолакрия.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus