X

Топ 9 мифов о фитнесе

Топ 9 мифов о фитнесеЗдоровье

Если вы считаете, что знаете все о фитнесе и зарядке, вы можете удивиться, что на самом деле в нашем мире существует большое количество мифов и неправильных советов о том, как сделать вашу фигуру лучше и как с помощью физкультуры можно укрепить здоровье. К сожалению из-за неправильного понимания некоторых вещей, вы можете не только не получить желаемого результата, но и навредить себе.

"Иногда мифы всего лишь неправильное понимание некоторых вещей, однако, есть мифы, которые могут серьезно подорвать здоровье", - говорит профессиональный тренер и велогонщик Эрик Харр (Eric Harr). "Неправильные тренировки могут не только разочаровать вас, но иногда привести к травмам".

Одна из причин появления таких мифов кроется в том, что все мы реагируем на упражнения по-разному. То, что является хорошим для одного человека, может совершенно не подходить другому. "Поэтому так важно найти для себя именно то, что будет хорошо лично для вас",- добавил Харр.

Эксперты утверждают, что чем быстрее мы поймем, что делаем не так, тем лучше. Предлагаем вам ознакомиться с распространенными мифами о фитнесе, чтобы вы избежали ошибок в будущем.

1. Нагрузка на колени меньше, если вы тренируетесь на беговой дорожке, а не бегаете по улице

"Бег это очень хорошее упражнение, однако при беге ваши колени испытывают большие нагрузки. Вес вашего тела давит на суставы и совершенно не важно, бегаете ли вы на беговой дорожке или по асфальту на улице", - считает Тодд Шлифштейн (Todd Schlifstein), клинический инструктор из медицинского центра New York University Medical Center.

Самый лучший способ снизить нагрузку на колени - это разнообразить тренировку.

"Если вы чередуете бег с другими кардио упражнениями или катанием на велосипеде, вы существенно снижаете нагрузку на колени и поэтому сможете регулярно бегать в течение многих лет", - добавил он.

2. Упражнения на пресс устраняют жир на животе

Не верьте тому, что вы видите в рекламе! Харр утверждает, что даже если различные тренажеры для качания пресса помогут вам укрепить брюшные мышцы и улучшить осанку, вы не сможете таким образом избавиться от жира на животе. "Вы не можете выбирать отдельные области тела, на которых много жира и работать только с ними, чтобы сжечь жир", - говорит Фил Тайн (Phil Tyne), директор фитнес центра в Далласе.

Работа только с брюшными мышцами не поможет избавиться от жира на животе. Для того, чтобы сжечь этот жир, необходимы программы, которые задействуют все ваше тело - кардио и силовые упражнения. Только когда жир будет сжигаться во всем теле, вы заметите, что на животе его тоже становиться меньше.

3. Вы сжигаете калории в течение нескольких часов после тренировки

Это частично является правдой. Харр говорит, что после занятий спортом, ваш организм действительно продолжает сжигать калории, но не в значительном количестве.

На самом деле после тренировки вы сжигаете еще 20 лишних калорий в день.

После силовых упражнений эти цифры немного больше, но не намного.

4. Плаванье помогает сбросить вес

Плаванье помогает улучшить работу легких, придает тон мышцам и помогает избавиться от напряжения, говорит Харр, однако, чтобы действительно сбросить вес с помощью плавания, вам надо тренироваться по нескольку часов каждый день.

"Так как вода удерживает ваше тело, вы не сильно напрягаетесь, как, например, при беге. Обычно после занятий плаваньем вы не чувствуете большую усталость и голод", - говорит Харр.

5. Йога помогает избавиться от любых видов боли в спине

Правда заключается в том, что йога действительно помогает снимать боли в спине, однако не все ее виды.

"Если ваши боли в спине связаны с мышцами, тогда да, особые асаны помогают растянуть их. Йога также помогает укрепить позвоночник и для многих людей это реальное спасение от боли в нижней части спины", - говорит Шлифштейн.

Однако, если боли в спине связаны с другими проблемами, например с повреждением позвонков, йога тут не поможет.

Более того, йога может, наоборот, усилить боли в данном случае. Если у вас боли в спине, сначала проконсультируйтесь с врачом, выясните их причину и спросите, можно ли вам заниматься теми или иными упражнениями.

6. Если вы не потеете во время занятий спортом, значит, вы не достаточно работаете

"Выделение пота - это не всегда указание на то, что вы сильно перенапрягаетесь", - говори Тайн. "С помощью пота ваш организм просто охлаждается". Вполне возможно избавиться от огромного количества калорий во время занятий спортом и при этом не вспотеть. Например, во время прогулки или когда вы выполняете несложные физические упражнения, вы не особо потеете, но теряете при этом калории.

7. Если вы хорошо себя чувствуете во время тренировки, значит, вы не перестараетесь

Одна из очень распространенных ошибок, которую постоянно повторяют те, кто только начинает заниматься или возвращается к тренировкам после перерыва – это желание сделать как можно больше за короткое время.

Главная причина, почему мы так поступаем, считает Шлифштейн, это потому, что мы не чувствуем себя плохо во время занятий. Через пару дней боль в мышцах дает о себе знать, и мы понимаем, что перестарались.

Не важно, насколько хорошо вы себя чувствуете на первых тренировках после перерыва, вам не следует сразу начинать давать себе ту нагрузку, к которой вы привыкли.

Даже если вам кажется, что это нормально для вас, через некоторое время вы будете чувствовать себя плохо, если перестараетесь, и скорее всего снова бросите заниматься.

8. Тренажеры – это самый безопасный помощник для тренировок, потому что каждый раз вы делаете все правильно

Хотя может показаться, что тренажер помогает вашему телу выбрать правильную позицию во время тренировки и делать все упражнения верно, это может быть правдой только, если тренажер правильно настроен для вашего веса и роста, считают эксперты.

"Если у вас нет тренера или инструктора, который проследит за правильностью выполнения упражнений на тренажерах, вы можете допустить большое количество ошибок, занять неправильное положение или неправильно делать упражнения. Это может привести к травмам, даже если вы работаете без нагрузок или вообще выполняете упражнения без тренажера", - говорит Шлифштейн.

9. Когда вы тренируетесь вам должно быть немного больно для того, чтобы тренировка принесла пользу

Из всех мифов о фитнесе, этот, пожалуй, является самым опасным.

Даже если после занятий спортом на следующий день или через день у вас появляется боль в мышцах, это совершенно не та боль, которая может появиться во время тренировки, предупреждает Шлифтейн.

"Физические упражнения не должны доставлять боль во время их выполнения, а если это так, то вы либо делаете что-то не правильно, либо у вас уже до этого была какая-то травма", - говорит он.

Эксперты не советуют продолжать тренировку, если у вас появляются болезненные ощущения. Лучше остановитесь, отдохните и посмотрите, пройдет ли боль. Если боль не прекратиться, или она снова появится после того, как вы продолжаете выполнять упражнения, обратитесь к врачу.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus