X

Топ - пять необычных акций протеста

Топ - пять необычных акций протестаКультура

Человеку свойственно бороться. Еще знаменитый русский критик XIX-го века Виссарион Белинский говорил, что "борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба". И действительно, на нашей планете столько людей, которым покой, как говорится, только снится, и эти люди придумывают настолько изощренные методы протеста и борьбы, что диву даешься. Правда, в некоторых акциях протеста протестующие, что называются, перегибают палку, однако это также есть суть человеческой природы. Предлагаем вашему вниманию несколько достаточно необычных акций протеста, которыми их участники, безусловно, выделись из общей толпы протестующих.


5. Похоронили себя заживо


Природу любить необходимо. Помнится, еще кто-то из великих сказал: "Берегите природу – мать вашу!". Впрочем, возможно фраза выглядела несколько иначе, однако суть от этого не меняется – природу беречь надо. Осознают этот факт и жители чилийского городка Коронель, который находится не так далеко от столицы страны Сантьяго. Участники акции протеста продемонстрировали, как они любят природу родного края, заживо похоронив себя в огромных залежах пепла. Таким образом местные жители выразили свой протест работе теплоэлектростанции, которая, находясь в самом центре города, загрязняет окружающие земли и отравляет воду. И действительно, по сообщениям прессы, экологическая ситуация в регионе складывается критическая.

4. Разделись донага


Примечательно, что на многих акциях протеста люди привыкли оголяться, демонстрируя таким образом то ли единение с природой, то ли привлекая к себе больше внимания. Вот и в рамках данной акции, организованной активистами по защите окружающей среды, толпа добровольцев согласилась скинуть с себя всю одежду для того, чтобы американский фотограф Спенсер Туника седлал несколько фотографий на леднике в Швейцарии. Если вы еще не поняли, против чего протестуют эти люди, тогда мы поясним, что данная акция была направлена против глобального потепления; а данный ледник в Альпах являет собой яркий пример того, что потепление, все же, происходит.

3. Невидимая фотосессия


Как сказал кто-то из канувших в лету персонажей или деятелей искусства, "обидеть художника может каждый, а поддержать материально – никто!". Вот и китайский фотограф по имени Лю Болин проникся данной философией и решил привлечь к себе внимание китайских властей после закрытия его художественной фотомастерской. Китаец начал выпускать работы, в которых главным персонажем является он сам, хотя разглядеть Лю Болина на многих фотографиях достаточно сложно. Таким образом фотограф дает понять, что в современном обществе практически не осталось места настоящим художникам и творцам.

2. Спустили миллион


Крайне необычная акция протеста (которую и акцией-то назвать сложно) привлекала к себе внимание многих людей не эпатажными выходками участников, а размахом. Дело в том, что для проведения акции одной некоммерческой организации Нью-Йорка потребовался… миллион долларов в пенсах. Сказано – сделано! Искомая сумма была привезена на грузовиках на Манхэттен и высыпана перед Рокфеллер-Центром. Похоже на то, что речь шла о попытке обратить внимание самых богатых людей мира на проблемы нуждающихся. Правда, кто именно нуждающийся (те, кто привез миллион, или те, кто его пожертвовали) пока не ясно!

1. Навоз против людской жестокости


Вы любите животных? Активисты европейской организации под названием "Люди за этичное обращение с животными" просто фанатично любят всех животных на планете. Иначе никак нельзя объяснить их привлекающий внимание перформанс, в рамках которого перед одним из популярных ресторанов города была высыпана тонна навоза. И вот перед всей этой кучей… отходов бегал мужчина с чучелом лошади на голове, протестуя, очевидно, против употребления мяса животных в пищу. Акция действительно вызвала широкий ажиотаж и привлекла много внимания, в частности, посетителей ресторана и окрестных жителей. Еще бы – вонь-то стояла удушающая…

Источник: www.sun-sentinel.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus