X

Топ самых странных искусственных островов

Топ самых странных искусственных острововНевероятные факты

Древние ацтеки обосновали свой Теночтитлан (современный Мехико) на острове посреди воды, а впоследствии создавали на воде все новые полосы плодородной земли. Доисторические инженеры развивали их и использовали для сельского хозяйства. Искусственные острова в современности изобилуют, при этом не всегда понятны и очевидны истинные причины их существования. В топ от Popular Mechanics вошли 18 самых странных искусственных островов в мире.

Плавающие острова Урос (Uros)

Плавающие тростниковые острова служат домом для спекулянтов, школами и даже радиостанциями. Они передвигаются по воде на озере Титикака, находящееся на границе между Боливией и Перу.

Их обитатели - индейцы урос сохранили старую технику плетения искусственных островов на протяжении веков.

Основной материал для конструкций - тростник. Из него урос собирают острова, свои дома, изогнутые лодки и даже паруса. Считается, что острова являются пережитком доисторической военной стратегии, когда с приходом оккупантов населению урос пришлось отступать.


Кранног (Crannogs) острова Шотландии и Ирландии

Сотни деревянных платформ бороздят поверхности озер в Шотландии и Ирландии. Некоторые из них восстановлены, а множество других затонули на протяжении веков.

Платформы - это остатки кранног, искусственных островов, построенных богатыми семьями в эпоху железного века. По некоторым догадкам, острова - символы статуса. Кроме того, есть вероятность того, что к их помощи прибегали при нападениях.

Одни кранноги стоят на естественном острове или отмели, другие строятся исключительно на открытой воде. Чтобы отстроить их, сначала очерчивали круг из кольев на дне озера вокруг острова или на мелководье. Затем из деревянных плетей строилось нечто наподобие забора, а пустоту заполняли поленьями, ветками, землей и глиной. В центре острова поднимались круглые деревянные конструкции.

Островитяне переправлялись на берег на лодках или строили дамбы прямо под поверхностью воды, чтобы скрыть их от грабителей.


No Man's Land Fort

В 2008 году пожилой бизнесмен Хармеш Пуни (Harmesh Pooni) забаррикодировался от своих кредиторов, запершись в "ничейной" крепости No Man's Land Fort, комплекса, отстроенного в Солент (Solent) возле острова Wight. Он купил форт за четыре года до своего "заточения".

Говорят, Пуни превратил его в роскошный дом. Форт оснащен генератором и скважиной пресной воды. Там даже есть бассейн, тренажерный зал, сауна, теннисный корт и бар. В "особняк" с большой земли прилетают богатые гости, которые могут приземлиться на одной из двух вертолетных площадок.

No Man's Land является одним из четырех искусственных островов, построенных в 19 веке для защиты от нападений с моря. Оснащенные военной техникой, они никогда не использовались по своему прямому предназначению. После Второй мировой войны в 1960-х они попали на рынок недвижимости. В 1980-х "ничейный" остров наконец-то был продан. Компания, купившая его, заложила в него основу той роскоши, которой теперь пользуется Пуни.


Тилафуши - остров-свалка (Thilafushi)

Бывшая лагуна Тилафалу (Thilafalhu), пропитанная грудой мусора, расположена всего в нескольких милях к западу от Мале, столицы Мальдив. Из Тилафулу в Тилафуши этот участок земли превратился в результате мусорного кризиса на Мале. На острове вырыли гигантскую яму , наполнили ее отходами. Потом еще и еще.

Безобидные отходы смешались со свинцово-кислотными аккумуляторами, асбестом и другими токсичными материалами. Землю, расположенную над мусорными ямами, как рассказывают, арендуют различные промышленные предприятия.


Изола ди Лоландо (Isola di Lolando) во Флориде

Изола ди Лоландо высится над водами залива Бискейн вблизи Майами Бич.

Этот искусственный остров появился вследствие нерадивости человеческой деятельности.

В 1920-х годах, когда лопнул пузырь недвижимости, а в 1926 году по Майами прошелся ураган, возник этот островок, который должен был стать частью Венецианских островов.


Остров Нордстар (Northstar)

Бритиш Петролиум (British Petroleum) построил Нордстар в море Бофорта (Beaufort Sea) на расстоянии в шесть миль (9,6 километров) к северу от побережья Аляски. Нордстар служит рабочей зоной для откачки нефти с Нордстар бассейна.

Стандартная морская платформа была слишком мала, так как у береговой линии постоянно собирался лед, который представлял угрозу технике. Так был построен остров.

В обход шестимесячного моратория BP собирается проводить бурение на Нордстар, аппелируя тем, что это остров, а не морская платформа.


Neft Daslari "Oil Rocks"

Побережье Азербайджана изобилует полуостровами, скоплением зданий и нефтяными скважинами. На Neft Daşlari или "нефтяных камнях" есть 600 нефтяных скважин, квартирные блоки, кинотеатр, пекарня, школа и вертолетная площадка.

Под островом – десятки затонувших кораблей и тонны мусора, накапливающегося с ростом импровизированного города.

Сегодня лишь одна треть скважин работает, однако, более половины нефти в Азербайджане все еще качается с Oil Rocks.


Острова Амвай (Amwaj), Бахрейн

Эти острова представляют собой территорию с дорогой элитной недвижимостью и лежат к северо-востоку от государства Бахрейн.

Технически оснащенные и с собственным земельным законом, острова Амвай образцово-показательные в некотором смысле.

При строительстве по периметру остров оградили гидравлическими трубами, заполненными песком.

Согласно законодательству Бахрейна иностранцам разрешили покупать землю на территории островов.


Международный аэропорт Кансай (Kansai)

Устойчивый к тайфунам и землетрясениям, международный аэропорт Кансай построен на искусственных островах в Восточной Азии.

На строительство острова ушло много средств. В 1987 году, по задумке проектировщиков, создали искусственный остров, высыпав землю посреди залива Осака.

Инженеры предполагали, что земля может осесть, но происходило это быстрее, чем они думали. Чтобы компенсировать проседание, здание терминала оборудовано специальными поддерживающими колоннами, под которые при необходимости можно будет подложить металлические подпорки.


Второй спиральный остров (Spiral Island), Мексика

Плавучий остров неподалеку от Isla Mujeres и Cancun построил британец Ричи Сова (Richie Sowa). Сделал он его из более, чем ста тысяч пластиковых бутылок.

Это его второе изобретение. Первый остров был разрушен ураганом Эмили в 2005 году.

В диаметре остров составляет около 60 футов (18 метров). Он покрыт песком, растениями и манговыми деревьями. В центре имеется даже бассейн, в котором Сова держит уток. Чтобы добраться до берега, который всего в 20-30 метрах от острова, Сова пришфартовывает "Спиральный остров" вручную к берегу.

Чтобы построить свой райский остров, Сова упаковал пластиковые бутылки в пакеты и рыболовные сети. Он расставил их на дне деревянных поддонов, образовавшие основу конструкции, которую он продолжает достраивать постоянно, добавляя мешки с бутылками под конструкцию острова.


Пальмовые острова (Palm Islands) в Дубаи

Побережье Дубая разрасталось одновременно с ростом богатства Арабских Эмиратов. Сегодня существуют два острова, выполненные в форме традиционных финиковых пальм. Венчает каждый остров полумесяц, располагающийся на вершине. Планируется построить еще и третий.

В форме овала расположены и песчаные участки, именуемые The World (Мир), так как все вместе они образуют географическую карту мира. Есть и остров, построенный специально для единственного в мире семизвездочного отеля Бурж аль-Араб (Burj Al Arab).

Джумейра (Jumeirah) - самый маленький из пальмовых островов. Чтобы построить его (а он был "первенцем") земснаряд выкачал песок с морского дна. Строители покрыли его сначала эрозионной тканью, а затем - слоем горных пород. Потом аккуратно выкачали песок обратно, оставив острова в форме 16 листьев пальмы. Полумесяц, в двух местах имеющий широкие отверстия, пропускает воду, дает ей циркулировать и не застаиваться.


У Тан Айленд (U Thant Island), Манхэттен

Когда-нибудь задумывались, куда делась земля после постройки туннелей в Нью-Йорке? Этот остров появился как раз-таки после строительства туннеля под Ист-Ривер, который связывает Манхэттен с Асторией (Astoria) и Квинс (Queens).

Официально остров называется островом Белмонта (Belmont Island) в честь Августа Белмонта младшего (August Belmont Jr.), финансировавшего завершение строительства тоннеля в 1907 году. Но чаще остров называют У Тан Айленд, чему причиной является довольно странная история.

Жители Нью-Йорка игнорировали существование этого острова, пока в 1977 году религиозная группа неофициально окрестила его У Тан в честь бывшего генерального секретаря ООН, бывшего другом гуру группы. Члены группы возвели на его территории металлическую арку, хранящую в ящичке некоторые личные вещи Тана.

В 2004 году человек по имени Дюк Рейли (Duke Riley) под покровом ночи приплыл к заброшенному острову и провозгласил этот кусок земли суверенным государством. Его за это даже не арестовали, а остров по-прежнему - маленькая часть США.


Флеволанд (Flevoland), Голландия

Про Нидерланды существует поговорка: "Бог создал мир, а голландцы - Голландию". В Голландии расположен крупнейший в мире искусственный остров.

В 1920 году на северо-востоке вблизи залива Зейдерзее (Zuiderzee) начали строить дамбы. На протяжении последующих десятилетий земли на этой территории осушались. Так создавался современный Флеволанд - провинция польдеров, мелиорированных земель.

Флевопольдер (Flevopolder) - территория земли из двух польдеров (осушеного участка земли). Один был создан в 1950-х годах, другой - в 1960-х. Дамбы делят Флевопольдер на две части. Между старой береговой линией и искусственно созданной сушей осталась водная полоса - выход к морю.

Флевопольдер не является землей, поднятой над уровнем моря. Окруженный водой и отвоеванный у моря, он все же считается искусственным островом.


Плавающий остров бессмертных (Mountain of Immortals)

Остров бессмертных издали похож на плавленный кусок свинца. Вблизи можно разглядеть стальную скульптуру, состоящую из группы эклектических предметов.

Остров находится в Северном море в нескольких сотнях ярдов от бельгийского побережья и в миле к северу от Нидерландов. Остров - творение китайского художника Чжан Ван (Zhan Wang) и является частью Beaufort Art Trail - международной выставки, выставленной в 42 милях от бельгийского побережья.

Ван известен своими стальными скульптурами, хотя остальные не настолько огромны, как этот. На острове, по задумке автора, увековечены прошлое и будущее: образы из мифологии и современные предметы.


Плавающий остров реки Мур (Island on the Mur)

На реке Мур (Murinsel) в городе Грац (Австрия) плавает искусственный остров, похожий на перевернутую черепаху. Стальные решетчатые стекла и геодезический купол говорят о визуализации автором подводных городов, которые, возможно станут когда-нибудь местом отдыха наших потомков.

Ночью остров светится синим цветом. В диаметре остров составляет 155 футов (около 47 метров) и имеет кафе и бар.

Остров является кросс-культурной работой - разработал его нью-йоркский архитектор Вито Аккончи (Vito Acconci) в честь объявления города Грац в 2003 году культурной столицей Европы.


Плотины Камферс (Kamfers Dam), Южная Африка

S-образный остров ниже плотины Камферс вблизи южноафриканского города Кимберли полон фламинго. Остров был построен в 2006 году в качестве заповедника для птиц. Руководил строительством острова орнитолог по имени Марк Андерсон (Mark Anderson).

На острове есть четыре пруда, воздвигнуты тысячи искусственных гнезд. Но со временем популяции мигрирующих фламинго стало больше, чем гнезд. Тогда птицы стали строить свои собственные.

Сейчас на острове есть по меньшей мере 10 тысяч фламинго, постоянно мигрирующих с острова и на остров. В настоящее время остров является одним из немногих гнездовых колоний фламинго в мире.


Плавающие острова на реке Хан (Islands on the Han River)

Река Хан протекает по столице Северной Кореи - Сеулу и впадает в Желтое море. На ее водах вскоре станут на якорь три огромных плавучих острова.

Острова задуманы в противовес другим подобным, например, острову на Муре (Австрия) или плавающему саду на Ростоке (Германия).

Три огромных корейских острова достигают размерами от четырех тысяч квадратных футов (1200 метров) до пятнадцати с половиной тысяч квадратных метров. Строительство островов обходится в более, чем 80 миллионов долларов США.

На платформах островов разработчики проекта планируют построить развлекательные центры и рестораны. Они надеятся, что острова станут новым культурным центром Сеула.


Умихотару (Umihotaru)

Аквалайн - 9-километровый гибрид моста и туннеля соединил два города Кавасаки (Kawasaki) и Кисарадзу (Kisarazu) через Токийский залив в Японии.

Аквалайн сократил расстояние между городами с полутора часов до 15 минут.

В месте, где мост переходит в туннель, расположен искусственный остров Умихотару - достопримечательность для туристов и место отдыха на воде.


Источник: www.popularmechanics.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus