X

Торговля человеческими органами набирает обороты

Торговля человеческими органами набирает обороты  Культура

Мировой финансовый кризис сильно повлиял на положение дел на черном рынке человеческих органов. Список традиционных поставщиков – Китай, Индия и Пакистан – пополнился Молдавией и Украиной. Есть все основания полагать, что и Россия увеличивает свою долю присутствия на черном рынке. Число объявлений в интернете продолжает расти. Сегодня почку россиянина можно купить за 15000-60000 евро, часть печени за 20000-25000, а роговицу глаза за 3500 евро. Костный мозг и сердце являются самыми дорогими органами – от 30000 до 220000 евро соответственно.

"Я был вынужден продать свою почку, так как был сыт по горло обещаниями по взысканию задолженности. Помощи от государства ждать не приходится. Операция прошла успешно, я отдыхал в течение 4 дней после нее. Хирург, который провел операцию, заплатил мне", - рассказывает один из доноров. Этот человек типичный пример донора человеческих органов современности.

В Италии одна из местных газет недавно опубликовала статью о растущем количестве продаж человеческих органов. Средний класс продает свои органы, чтобы оплатить ипотеку. Почки и печень из Молдавии, Эстонии, Болгарии и России уже стали хитами сезона. Однако, эксперты говорят, что нет стабильных поставок человеческих органов из России, и в частности, из Московской области.

"Тем не менее, существуют все предпосылки для того, чтобы черный рынок торговли органами хорошо развивался и в России. В первую очередь, и медики, и доноры хотят заработать хорошие деньги, и есть люди, которые готовы платить за их услуги. Но человеческий орган – не наркотик. Он требует особого внимания и особых условий при хранении и транспортировке. Безусловно, были случаи, когда органы из России транспортировались в зарубежные страны, но создание устойчивой системы таких перевозок – это фантазия", - говорит Сергей Колесников, старший чиновник комитета по здравоохранению в государственной Думе.

Опытный врач, на условиях анонимности, поделилась своей проблемой. Ее 16-летняя дочь несколько лет назад столкнулась с серьезной болезнью, после которой ее почки перестали функционировать должным образом. "Она жила на гемодиализе в течение нескольких лет. Она стоит в очереди на получение донорской почки в России и в Швейцарии, но они не могут найти подходящую ей почку. Обращение на черный рынок – это абсурд. Я знаю о почках и о трансплантации органов все. Если бы была такая возможность – заказать почку – я бы об этом знала", - говорит женщина.

В то же время, многие москвичи готовы попрощаться и со здоровым внешним видом и со здоровьем в целом, чтобы заработать хорошие деньги за короткий период времени. Москвичи продают свои волосы, сперму, грудное молоко и яйцеклетки. Сто граммов длинных волос (30-40 см) могут быть проданы примерно за 3000 рублей в зависимости от щедрости покупателя и от состояния волос. В дальнейшем волосы используются для создания париков или для наращивания.

Доноры спермы в Москве за "порцию" могут заработать до 1500 рублей. Выбор кандидата, однако, строгий. Потенциальный донор спермы должен быть не моложе 20 и не старше 40 лет. Он должен быть абсолютно здоровым и генетически и физически. Более того, ему придется пройти много исследований прежде, чем он сможет стать донором.

Кормящие грудью матери продают свое молоко. Цена за 100 граммов – 200 рублей, женщина может продавать до 400 граммов в день. Что касается донорства яйцеклетки, то это может показаться привлекательным женщине до 30 лет, у которой есть хотя бы один здоровый ребенок. Если все анализы хорошие, то женщина за одну отданную яйцеклетку может заработать до 35000 рублей.

Суррогатное материнство стоит от 450000 до 750000 рублей, однако, в данном случае между женщинами существует жесткая конкуренция. Женщина должна быть не моложе 20 и не старше 35 лет. Она должна быть матерью, по крайней мере, одного ребенка, не должна употреблять алкоголь и курить. При необходимости она должна воздержаться от половой жизни на время суррогатного материнства или же жить отдельно от своей семьи в течение двух или трех месяцев до родов.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus