X

Торговля органами: бизнес, построенный на горе

Торговля органами: бизнес, построенный на гореКультура

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2010 году было проведено более 107000 легальных и нелегальных операций по трансплантации человеческих органов. Две трети всех пересаженных органов – это почки. Эксперты отмечают, что 10 процентов всех трансплантаций почек проводятся нелегально. Разные организации говорят о разных цифрах – от 15000 до 20000 незаконных операций в год.

По меньшей мере две операции незаконной трансплантации органов, произошедшие в столице Республики Косово, восходят к Германии. В 2008 году, по данным газеты Spiegel, в клинике в Приштине 74-летний немецкий бизнесмен Уолтер (фамилия не упоминается по понятным причинам) получил в результате незаконной операции орган от 50-летней русской женщины Веры Шевдко, израильской иммигрантки, которая продала свою левую почку за 8100 евро.

Когда бизнесмен оказался на больничной койке, вердикт врачей был суров: ему осталось жить всего несколько месяцев, поэтому его семья начала искать выходы на незаконных торговцев человеческими органами. Они смотрели по телевидению документальный фильм, который осуждал бесчеловечную практику торговли человеческими органами.

Но как только здоровье Уолтера ухудшилось, его родственники увидели в злодеях спасителей. Так как в телевизионной программе не называлось имен, они обратились к автору фильма с просьбой предоставить им контактную информацию. В июле 2008 года Уолтер прилетел в Стамбул, чтобы встретиться с одним из посредников, а затем сел в самолет, который доставил его в Косово.


Вера Шевдко летела в том же самолете. Несколько месяцев назад она эмигрировала из Москвы в Израиль в поисках лучшей жизни. Она работала горничной в отеле в обетованной стране, а зарплата ее была крайне мала, чтобы перевезти к себе 10-летнюю дочь Настю. Случайно на автобусной станции в Телль-Авиве она наткнулась на газету с объявлениями на русском языке, в одном из которых говорилось о покупке органов для трансплантации. Когда Вера по указанному телефону связалась с рекламодателями, на другом конце провода ей пообещали заплатить 10000 долларов или 8100 евро. Из аэропорта они направились на окраину Приштины, где располагалась клиника, частично финансируемая немецким врачом.

Журналисты из Spiegel, которые осветили историю, правильно отметили, что история не похожа на благотворительность, когда один человек спасает другого, находящегося в отчаянном положении, но и дело не только в том, что Вере было выплачено 8100 евро. Эта ситуация выявила структуру незаконной торговли человеческими органами, когда наживаются на человеческом здоровье и страдании.


Канадский следователь Джонатан Рэйтел (Jonathan Ratel), изучающий ситуацию, утверждает, что в Приштине работает сеть международных дилеров человеческих органов, которая сотрудничает с недобросовестными врачами, начиная с 2010 года. Они, по имеющейся информации, изъяли почки у более 20 пациентов больницы с целью пересадки их тем, кто готов за это платить.

По данным сайта wsws.org, торговцы человеческими органами зарабатывают миллионы на этом нелегальном бизнесе. По единодушному мнению большинства авторитетных СМИ, стоимость любого человеческого органа, предназначенного для трансплантации, оценивается в 200000 долларов на черном рынке. Дилеры же, в свою очередь, беззастенчиво пользуются бедственным положением доноров. Более того, этих людей часто обманывают, выплачивая лишь часть оговоренной суммы, а порой они вообще остаются ни с чем.


Республика Косово считается столицей незаконной торговли человеческими органами. Первоначально такое положение вещей сформировалось в результате войны, развязанной ведущими державами Европы и США, которая привела к распаду Югославии. Органы изымали у убитых или захваченных в плен сербов для дальнейшей трансплантации их состоятельным клиентам. Это и послужило толчком к развитию нелегального бизнеса – торговли человеческими органами. До 2008 года операции по незаконной трансплантации органов проводились в Приштине.

Газета Hamburger Abendblatt писала, что еще в 1995 году двое врачей из Геттингена подозревались в проведении большого количества незаконных операций по пересадке органов. На сегодняшний день 23 операции по трансплантации, проведенные в 2010-2011 годах, изучаются следователями. 45-летний хирург Айман и его коллега 60-летний гастроэнтеролог Джулиано обвиняются в коррупции и подозреваются в убийстве по неосторожности.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus