X

Торнадо и град "отдыхают" на выходные

Торнадо и град "отдыхают" на выходныеЭкология

Торнадо и град "делают перерыв" на выходные в душные летние месяцы, согласно новым исследованиям, которые показали, каким образом человеческая деятельность может менять погоду.

Ученые проанализировали активность летних штормов в восточной части США с 1995 по 2009 годы, используя данные Метеорологического центра США. Они обнаружили, что торнадо и град имели место примерно на 20 процентов чаще в середине недели. При этом в выходные стихийные бедствия в среднем случались на 20 процентов реже, чем в другие дни.

Эти результаты были получены путем статистического анализа, а не были основаны на выборочно взятых данных в определенный период. Эти результаты также примерно совпадают с данными, исследующими другие виды штормов, сказали авторы исследований.

Команда исследователей использовала данные наблюдений за качеством воздуха и заметила, что загрязнение воздуха в летние месяцы, которое было вызвано деятельностью человека, в восточной части США повышается именно в середине недели. Эти загрязнения воздуха, в первую очередь, связаны с движением транспорта в течение рабочей недели, когда огромные массы людей едут на работу и домой.

Каким образом загрязнения вызывают катаклизмы?

Данные исследований позволяют ученым предполагать, что природные катаклизмы каким-то образом связаны с грязным воздухом. Влага собирается вокруг точек загрязнения, что приводит к образованию большего количества облачных капелек. Компьютерные модели показывают, что эти капельки поднимаются вверх к более холодному воздуху, что приводит к более обильному граду.

Объяснение того, как загрязнение может вызывать более серьезные атмосферные вихри - сложнее. Во-первых, большие ледяные частицы града, которые получаются из-за загрязнителей, имеют меньшую площадь поверхности, чем менее серьезные атмосферные осадки с той же массой.

Эти крупные осадки испаряются медленнее, то есть не поглощают тепло из воздуха. Теплому воздуху в данном случае легче образовать так называемые "сверхячейки" – облака, которые обычно вызывают торнадо и обильный град.

Такие катаклизмы, связанные с загрязнениями, не наблюдаются в западной части США, потому что воздух там слишком сухой, а массы облаков слишком высоко и они слишком холодные для того, чтобы грязный воздух мог повлиять на погодные условия таким же образом, как на востоке, сказал один из авторов исследований Дэниел Розенфилд (Daniel Rosenfeld) из Еврейского Университета в Иерусалиме, Израиль.

"Эти исследования еще раз дают понять, почему нам следует подумать о том, как снизить загрязнение окружающей среды", - говорит Розенфилд.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus