X

Транспортный шум меняет звуки насекомых

Транспортный шум меняет звуки насекомыхЭкология

Кузнечики вынуждены были изменить свои брачные песни из-за шума дорожного транспорта, сообщили исследователи. Эти насекомые производят низкочастотные звуки с помощью задних ног, которые трут о крылья, в результате получаются довольно громкие "песни".

Немецкие исследователи из Университета Билефельда поймали 188 самцов кузнечиков, обитающих в тихой и шумной среде, и сделали записи 1 тысячи звуков, которые самцы производили в ответ на звуки самок. Ученые сообщили, что кузнечики, живущие у дорог, меняют часть своих песен, которую заглушает шум автомобилей.

Кузнечики вида Chorthippus biguttulus, которые были предметами исследований, "распевают песни", состоящие из компонентов высоких и низких частот. Ученые выяснили, что насекомые, которые обитают в шумной среде, увеличивают громкость низкочастотной части песни, что имеет смысл, так как шум дорог заглушает сигналы этого частотного спектра.

Адаптация насекомых к шуму

Повышенные уровни шума влияют на ухаживание кузнечиков. Шум не дает самкам нормально слышать звуки привлекающих их самцов, поэтому самки не могут узнать и найти самцов своего вида или оценить, насколько самец привлекателен для них, судя по его песням.


Кузнечики Chorthippus biguttulus – распространенный вид Центральной Европы. Взрослые особи появляются с июля по сентябрь, предпочитают сухие луга. Песни самцов состоят из 2-3 "куплетов", длящихся 1 секунду. Начало песни характеризуется медленными тикающими звуками, которые увеличиваются в скорости и амплитуде, в результате чего получается жужжащий звук в конце песни.

Другие исследования показывали, что птицы вынуждены также менять свои песни из-за шума, но новое исследование впервые продемонстрировало, что насекомые поступают точно также.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus