X

Травма Финеаса Гейджа: самый невероятный случай в медицине

Травма Финеаса Гейджа: самый невероятный случай в медицинеНаука

Финеас Гейдж (Phineas Gage) был американским строителем, который навсегда вошел в историю медицины. В 1848 году он использовал метровый металлический стержень во время подрывных работ на железной дороге, как вдруг неожиданный взрыв привел к тому, что стержень прошел через его левую щеку и вышел в верхней части головы.

Каким-то чудесным образом Гейдж оправился, став самым известным случаем в истории неврологии, но не только потому, что он выжил в результате травмы, несовместимой с жизнью, разрушившей большую часть его левой лобной доли мозга. После ранения Гейдж стал в буквальном смысле слова "другим человеком". Из 25-летнего приветливого парня он превратился в импульсивного, грубого и вульгарного человека. Изменения в его личности и поведении были настолько глубокими, что его друзья и знакомые заявили, что "это больше не Гейдж".

Новый взгляд на легендарную травму мозга

В течение многих лет, разные ученые изучали и спорили насчет того, какую именно область задело при травме и степени повреждения, а также влияния этого ранения на личность. Это могло бы объяснить глубокие изменения в личности Гейджа, а также выяснить причины некоторых нарушений, таких как болезнь Альцгеймера.

Теперь же ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли воссоздать карту нервных связей в мозге Гейджа. Так как череп Гейджа, который находится в Анатомическом музее Уоренна в Гарвардской медицинской школе, уже довольно хрупок, ученым пришлось заново изучить данные 2001 года. Использовав компьютерные методы моделирования, они определили траекторию стержня, пробившего мозг насквозь, а также использовали снимки мозга мужчин, которые соответствовали Гейджу по возрасту и были праворукими. В результате они создали виртуальный череп для анализа травмы.

Джек Ван Хорн (Jack Van Horn), автор исследования и его коллеги выяснили, что примерно 4 процента коры головного мозга было пересечено металлическим стержнем, что привело к повреждению около 10-ти процентов всего белого вещества. Это означает, что хотя травма произошла в левой части коры мозга, нарушение связей мозга в результате повреждения белого вещества, распространились на весь мозг, разрывая связи между другими областями, несмотря на то, что стержень их не задел.

Это видимо и способствовало тем глубоким изменениям произошедшим в личности несчастного.

Хотя личность Гейджа изменилась, он смог путешествовать и нашел работу, прожив несколько лет в Южной Америке. Он умер спустя 12 лет после несчастного случая.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus