X

Травма головы может спровоцировать шизофрению

Травма головы может спровоцировать шизофрениюЗдоровье

Согласно данным, полученным в результате последних исследований, травма головы увеличивает риск возникновения шизофрении. Если говорить о конкретных цифрах, то можно сказать, что вероятность развития шизофрении у людей, которые перенесли раз черепно-мозговую травму, в 1,6 раза выше, чем у тех, у кого не было подобных травм. Также в группе риска оказались те люди, у которых кто-то из их предков страдал от шизофрении.

Предыдущие исследования, направленные на выявление связи между черепно-мозговыми травмами и риском возникновения шизофрении, не помогли ученым установить четкую связь между этими двумя явлениями. Последнее исследование явилось первым в своем роде, которое помогло не только получить более полные данные по этому вопросу, но и систематизировать данные предыдущих опросов. Именно благодаря этому и удалось установить связь между черепно-мозговыми травмами и шизофренией.

Впрочем, хотя исследование и выявило связь между травмой головы и шизофренией, оно не доказывает того, что черепно-мозговая травма сама по себе способна спровоцировать шизофрению. Исследователи считают, что большинство из тех, кто участвовал в исследовании, проявляли психические условия, благоприятствующие возникновению шизофрении, еще до травмы черепа. Таким образом, чтобы окончательно понять, что именно стоит за этой связью, потребуется еще много исследований.

Шизофрения зависит от области повреждения

Несомненно, травмы головы различной степени тяжести – от простого удара до тяжелых ранений, с повреждениями черепной коробки, почти всегда грозят последствиями для головного мозга разной степени тяжести – начиная от обычного сотрясения, и заканчивая серьезными случаями амнезии.

Однако, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) , помимо известных последствий, черепно-мозговые травмы часто приводят к различным психическим расстройствам – невроз, тревоги и тому подобное. Лечение подобных неврозов, в свою очередь, может вызвать расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, что приводит к определенным изменениям личности.

Группа исследователей из Королевского колледжа хирургов (Royal College of Surgeons) , город Дублин, изучили результаты девяти последних исследований, в которых участвовали две группы людей. В первую группу входили люди, которые когда-то пострадали от черепно-мозговых травм разной степени тяжести, а во вторую – которые не переживали никогда подобных травм. У всех участников имелись кровные родственники (предки), у которых фиксировались случаи шизофрении.

В конечном итоге, ученым удалось не только обнаружить связь между черепно-мозговыми травмами и повышенным риском возникновения шизофрении. Было зафиксировано следующее: у людей, у которых была черепно-мозговая травма, риск возникновения шизофрении (или более легких форм психического расстройства) оказался в 2,8 раза выше, чем у людей, у которых не было подобного рода травм.

Согласно данным Международной организации здравоохранения (World Health Organization) , во всем мире примерно 7 взрослых человек из 1000 страдают разного рода психологическими отклонениями, связанными с шизофренией. При этом отмечается, что степень риска развития этого заболевания не была выше у тех, у кого имелись весьма серьезные черепно-мозговые травмы. Это значит, что имеет значение такой фактор, как область повреждения. Этот фактор никогда не учитывался серьезно при проведении подобных исследований ранее. А значит, для выявления связи между травмами головы и шизофренией, предстоит еще проделать много кропотливой работы, которая будет учитывать все сопутствующие факторы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus