X

Трехмерный дисплей, разработанный из мыльного пузыря

Трехмерный дисплей, разработанный из мыльного пузыря Технологии

Поверхность мыльного пузыря являет собой красивейшее отображение света и движений. Сейчас ученые разработали дисплеи, которые могут быть изготовлены из пузырьков.

Созданный группой исследователей из трех вузов - университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon), Токийского университета (University of Tokyo) и университета Цукуба (University of Tsukuba) - экран из мыльного пузыря может быть использован как для создания двухмерного, так и трехмерного изображения. Причем дублируется "вид" текстуры более реалистично, чем на нынешних плоских экранах. Новый дисплей способен даже строить голографические проекции при создании системы из нескольких экранов.

Дисплеи пузыря изготавливаются из смеси воды, сахара, глицерина, мыла, поверхностно-активных веществ и молока. Это сочетание известно под названием коллоидная жидкость.

Ученые использовали эту странно звучащую смесь, так как коллоидные жидкости делают мембраны достаточно сильными, так что экраны не лопаются как мыльные пузыри. Для растворов коллоидных систем характерен эффект Тиндаля, при котором рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду наблюдается в виде светящегося конуса, видимого на темном фоне.

Исследователи научились при помощи ультразвуковых волн менять прозрачность и отражающую способность поверхности мыльного пузыря. Идеально гладкая поверхность жидкости мембраны меняется от прозрачной до отражающей или непрозрачной. Контроль настолько силен, что можно изменить свойства небольших участков мембраны, и таким образом получается изображение.

С помощью двух мембран создаются трехмерные изображения, а перемещение ультразвуковых волн может изменить положение изображения на мембране. Такой дисплей однажды может быть использован в рамках больших презентаций, в голографических дисплеях или даже в телефонах. То есть, тонкие и красивые с визуальной точки зрения экраны могут в скором будущем начать применяться на практике.

Команда ученых планирует представить свою работу на ежегодной конференции по вопросам компьютерной графики SIGGRAPH в августе.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus