X

Трехразовое питание исчезает?

Трехразовое питание исчезает?Здоровье

Когда мы пропускаем прием пищи, либо принимаем дополнительный прием пищи, либо едим не то, что положено, мы чувствуем себя виноватыми, так как у нас в мозгу прочно закрепилась идея о трехразовом приеме пищи. Однако, как утверждают некоторые специалисты, это всего лишь культурная концепция.

Люди во всем мире, даже на Западе, не всегда питались три раза в день. Трехразовое питание - это относительно недавняя условность и, как и все остальное, прием пищи становиться личным выбором каждого. На то, что и когда мы едим, все меньше влияет выбор нашей семьи, сотрудников, и все больше оказывает воздействие импульсы, личные предпочтения и маркетинговые ходы.

Трехразовое питание и здоровье

В ряде новых исследований изучили, как влияет трехразовое питание на здоровье. Исследование Министерства сельского хозяйства США пришло к выводу, что один большой прием пищи против трех обычных приемов пищи снижает вес и уровень жира, но повышает кровяное давление, в то время как трехразовый прием пищи снижает кровяное давление. Исследование Национального института старения в США обнаружило, что один большой прием пищи вместо трех, повышает резистентность к инсулину и вызывает нарушение толерантности к глюкозе, две характеристики, которые присущи диабету 2-го типа.

Исследование Университета Маастрихт выявило, что четырехразовое питание небольшими порциями уменьшает риск развития ожирения на 45 процентов. В голландском исследовании также выяснили, что люди, пропускающие завтрак, в пять раз чаще сталкиваются с проблемой ожирения, чем те, кто обычно ест завтрак. Однако, в исследовании Университета Оттавы не было обнаружено связи между небольшими приемами пищи и потерей веса.

Другое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, выявил, что "поочередное голодание", при котором человек один день принимает пищу, а на следующий голодает, может снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Безусловно, исследование воздействия частоты приемов пищи довольно сложная задача, так как здесь нужно учесть множество переменных, таких как питательность, время дня, физическая активность и генетика. Некоторые же ученые утверждают, что не существует биологической причины для трехразового питания.

Людям комфортнее жить со схемами, так как их легко предсказать. Нам удобно жить с идеей о трехразовом питании. С другой стороны, наш график и наши желания все чаще и чаще подрывают эту идею.

История приемов пищи

На протяжении всей истории, приемы пищи были непостоянными. Средневековый крестьянин из Северной Европы начинал утро с пива и хлеба, затем брал какую-то пищу с собой в поле, и у него был большой прием пищи где-то во второй половине дня. Он мог поужинать около 2 часов дня, а мог около 6 часов вечера или еще позже, в зависимости от работы, времени года и других факторов.

Обычно это не был плотный прием пищи, а скорее что-то легкое и быстрое. В те времена ужину не придавали такое большое значение, как последние несколько веков.

Также, чаще всего ужинали в дневное время, и не потому, что ранний прием пищи был здоровее, а потому что приготовление пищи, прием и мытье посуды было гораздо труднее осуществлять в темноте или при свете огня.

Люди небогатые старались спланировать прием пищи до наступления темноты. И когда было открыто электричество, только богатые люди могли позволить себе поздний прием пищи. Прием пищи после наступления темноты считался признаком статуса и класса.

Поздний прием пищи, или беспорядочный, больше или меньше трех раз в день также отражает разницу между обычным режимом работы и традиционной семейной жизнью.

Работа, семья и приемы пищи

На протяжении 20 века, большинство работников могли принимать пищу только в определенное время. Когда на фабрике объявляли, что настало пять часов, это было время, когда все собирались домой, чтобы принять пищу. Сегодня многие начинают есть все позже и позже из-за долгого рабочего дня или ненормированного рабочего графика. Сегодня модель трехразового питания все больше теряет свои позиции, из-за того, что разные члены семьи имеют разный график и из-за того, что дети не всегда хотят есть то, что едят их родители.

Идея того, что ребенок может выбирать, что и когда ему есть, была бы шокирующей еще несколько десятилетий назад. Однако, сегодня во многих семьях наблюдается исчезновение традиций совместного питания, несмотря на тот факт, что исследования показывают, что совместный прием пищи с семьей улучшает питание, успеваемость, навыки межличностного общения и снижает риск развития расстройств пищевого поведения.

Электронные устройства, в которых еда доступна в любое время суток, также подрывают идею о трехразовом питании. Этому же способствует и пищевая индустрия, которая призывает есть столько и так часто, как мы этого желаем. Появление разного рода перекусов стерло границы между закуской и приемом пищи. И возможно в недалеком будущем любое время суток сможет считаться временем для приема пищи.

Источник: www.alternet.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus