X

"Третий глаз" нью-йоркского фотографа

"Третий глаз" нью-йоркского фотографа Технологии

После того, как фотограф из Нью-Йоркского университета Вафа Билал (Wafaa Bilal) имплантировал камеру себе в затылок, кроме популярности его настигла и участь отверженного. Некоторые его знакомые после такого события удалили его из списка своих гостей. Однако фотохудожник на такое отношение к своей персоне не обижается - искусство важнее.

Билал, доцент из Нью-Йоркского университета искусств, вживил камеру себе в затылок на один год в рамках проекта, заказанного ему новым музеем современного искусства в Катаре.

Процедура вживления проходила не в больнице, а в специализированном пирсинг салоне. После разреза три титановых пластины были внедрены под кожный покров черепа. Камеру на 10 мегапикселей установили на подпорки, удерживающие пластины. Операция прошла успешно, раны уже зажили, единственный дискомфорт, по словам самого Билала, - ему теперь неудобно спать.

Арт-проект, названный "Третьим глазом" (The 3rd I), призван документировать происходящее вокруг художника, чего, по его словам, он был лишен во время своего кочевого образа жизни на Ближнем Востоке. Выросший в шиитской семье в Ираке, Билал бежал из страны в 1991 году, после вторжения в Кувейт. После двух лет жизни в лагере для беженцев в Саудовской Аравии, он получил убежище в США. "Я был вынужден покинуть те места, и у меня нет каких-либо видеозаписей оттуда, что давно беспокоило меня", - рассказал Билал. По его словам, этим проектом он обратит внимание на то, сколько раз людей снимали и записывали без их ведома.

В своих предыдущих работах художник также обращался к неудобным культурно-политическим темам. Так, в видеоигре "Виртуальный джихад" он предстал в образе террориста-смертника, ведущего охоту на президента Джорджа Буша.

Новый проект Билала вызвал споры и в его родном университете. Его эксперимент может вступить в конфликт с правом студентов и преподавателей на личную жизнь, посчитали там. Впрочем, после нескольких раундов переговоров, обе стороны пришли к единому мнению - на территории университета Билал согласился опускать затвор на камере.

Но, пожалуй, ему сложнее будет смириться, если о подобном попросит его подруга, живущая в Чикаго. Хотя Билал уверен, что она не станет навязывать ему такое, так как она верит в него и в то, что он делает.

Первые фотографии с камеры на затылке фотохудожника Вафы Билал появятся на выставке в Арабском музее современного искусства 30 декабря.

Источник: www.wsj.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
А никому не пришло в голову, что эти люди должны состоять на учете в неврологическом диспансере?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus