X

Суперэффективные солнечные батареи

Суперэффективные солнечные батареиТехнологии

Многим из нас придет в голову отправиться в лес за вдохновением? Тринадцатилетнего Айдана Дуайера (Aidan Dwyer) именно среди деревьев, кустарников и трав посетила эврика, которая может привести к прорыву в разработке солнечных панелей.

Во время мрачной зимней поездки на Катскильские горы (Catskill Mountains), семиклассник из Нью-Йорка заметил среди ветвей деревьев, структуру последовательности чисел Фибоначчи - элементов числовой последовательности, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Айдан предположил, что это как-то связано с фотосинтезом.

В довольно новаторском эксперименте, этот отважный молодой ученый приступил к дублированию дуба, сравнив его способности солнечного захвата с традиционной панелью солнечных батарей. Угадайте, что он обнаружил?

Сначала с помощью двойного цилиндрического транспортира собственной конструкции он определил соотношение спиральных узоров из листьев и веток на дубе. Затем он скопировал образец, используя компьютерную программу, и построил солнечную батарею из поливинилхлоридных (ПВХ) труб в форме дуба. Затем он построил плоский массив, установленный под углом в 45 градусов, как типичный массив на крыше дома, и приложил регистраторы данных на каждую модель для контроля за напряжением.

Его инженерная разработка порождает гораздо больше электроэнергии, чем обычная конструкция - особенно во время зимнего солнцестояния, когда солнце находится в самой низкой точке на небе. "Дерево" Айдана генерирует в такие дни на 50 процентов больше мощности, без каких-либо коррективов угла наклонения.

Молодой новатор определил узор Фибоначчи у дерева, что позволит одним солнечным панелям собирать солнечный свет, даже если остальные находятся в тени. Кроме того, в соответствии с разработкой Айдана, одни ветви дерева не будут оттенять другие.

Теперь он изучает другие виды деревьев, чтобы улучшить свои модели и определить, как они могут быть использованы для усовершенствования и увеличения эффективности солнечных батарей. Он подал заявку на патент.

Разработка Айдана выиграла премию Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History) для молодых натуралистов в 2011 году.

Источник: hardware.slashdot.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus