X

Тромбоз: диагностирование состояния

Тромбоз: диагностирование состоянияЗдоровье

Диагностирование такого состояния, как тромбоз (закупорка кровеносных сосудов тромбом) осуществляется как на основании данных, полученных в результате детального изучения общей истории болезни пациента, так и на основании данных медицинского осмотра. В подавляющем большинстве случаев постановка диагноза не вызывает особых трудностей. Однако для постановки диагноза в некоторых частных случаях (к примеру, когда тромбоз произошел в легочной артерии) требуется осуществление достаточно сложных диагностических мероприятий. Это необходимо для того, чтобы назначить наиболее оптимальные и эффективные лечебные мероприятия.

Наиболее точной процедурой, позволяющей практически безошибочно поставить необходимый диагноз, на сегодняшний день остается так называемая контрастная венография (или артериография). В рамках данной процедуры в кровеносные сосуды вводится специальное химическое вещество, выступающее в роли красителя, после чего осуществляется рентгенография определенного участка организма пациента. Эта процедура действительно позволяет поставить очень точный диагноз, однако она относится к разряду так называемых инвазивных диагностических процедур, то есть, требует проникновения через естественные внешние барьеры организма. Такой метод диагностики может быть применим далеко не ко всем пациентам (к примеру, его рекомендуется избегать применительно к беременным, когда лишнее радиационное воздействие является крайне нежелательным).

Используются также менее инвазивные методы медицинского обследования, (одни из них являются более точными, другие – менее), которые лучше подходят для определения местоположения тромба в определенных участках организма пациента. Существуют также анализы крови, которые позволяют выявить содержание в крови побочных продуктов, сопутствующих образованию тромбов (так называемые маркеры тромбообразования, как, к примеру, D-димер). Все это, а также тщательный медицинский осмотр, позволяет вкупе поставить точный диагноз. Однако когда речь идет о венозном тромбозе конечностей, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Многие из таких процедур являются весьма сложными, а их описание требует определенных медицинских знаний. Вот только некоторые из них:

-- Импедансная плетизмография.

-- Анализ крови на D-димер.

-- Ультразвуковое доплеровское исследование.

-- Магнитно-резонансная ангиография.

-- Компьютерное сканирование.


И уже на основании результатов, полученных в результате всех обследований, специалист в состоянии назначить необходимое лечение. Необходимо упомянуть, что артериальный тромбоз требует немедленного медицинского вмешательства, особенно когда он происходит в коронарной артерии. В этом случае, в качестве мероприятия по срочному диагностированию, назначается коронарография (наиболее точный рентгеноконтрастный метод исследования). Компьютерное сканирование очень часто назначается тогда, когда есть подозрение на тромбоз сосудов головного мозга. В данной ситуации крайне важно оперативно выяснить, является ли инсульт результатом закупорки артерии, или он произошел по причине внутреннего кровотечения в мозге. Каждая из причин требует специфического и абсолютно разного подхода к лечению. Аналогичным образом, когда речь идет об эмболизации легочной артерии или ее ветви (о тромбе в легочной артерии), в дополнение к результатам клинического обследования и анализу крови могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры. К примеру:

-- Рентгенография грудной клетки.

-- Исследование газового состава артериальной крови.

-- Электрокардиограмма.

-- Флебограмма (рентгенограмма вены после введения в кровь контрастного химического вещества).

-- Ангиография (рентгенография кровеносных сосудов).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus