X

Тромбоз и его последствия

Тромбоз и его последствияЗдоровье

Свертывание крови – это естественный, происходящий в организме процесс, при котором кровь загустевает, образуя сгустки клеток крови с фибринами (так называемый неглобулярный белок). Данный процесс останавливает кровотечение, когда произошел разрыв или любое другое повреждение кровеносного сосуда. Если бы у нашего организма не было способности к свертыванию крови, тогда люди истекали бы ею до смерти после самого малейшего пореза. Однако есть и оборотная сторона медали данного процесса, о котором необходимо знать. Предлагаем вашему вниманию следующие основные моменты:

-- Свертывание крови (тромбообразование) является постоянным и необходимым естественным процессом, без которого наш организм истек бы кровью после любой травмы.

-- В то же время, сгустки крови (тромбы), которые формируются внутри артерий, способны ее блокировать, отрезав от кровоснабжения, скажем, сердце или мозг, что может вызвать сердечный приступ (инфаркт миокарда) или инсульт.

-- Образование тромбов – это не случайный процесс. Обычно его запускает какое-либо событие, либо на его образование влияют факторы внешней среды. Определенные состояния, такие как атеросклероз и гипертония, которые предрасполагают к тромбообразованию. Аналогичным образом на образование тромбов влияют факторы риска, обусловленные образом жизни человека, такие как курение и ожирение: они также увеличивают шансы образования сгустков крови в артериях.

-- Диагностирование тромбоза начинают с изучения общей истории болезни пациента, присовокупляя результаты медицинского осмотра.

-- При условии, что диагноз был поставлен, а лечение началось в течение трех часов после проявления первых симптомов тромбоза, данное состояние вполне успешно удается взять под контроль.

Итак, как уже говорилось выше, при образовании сгустка крови (тромба) в артерии, может пройти блокирование поступления крови в мозг или сердце, вызвав инсульт или инфаркт. Если же кровь задержится – в результате какой-нибудь сердечной болезни – в одной из сердечных камер, также могут образоваться сгустки крови, которые могут быть выкачаны из сердца. Перемещаясь по всему телу с потоком крови, любой из этих сгустков способен осесть в любой артерии любого органа, отрезав кровоснабжение именно в этой точке. Такой "путешествующий" тромб имеет свое название – эмбол. Существует очень много других состояний, которые ассоциируют с тромбообразованием, а именно:

-- Тромбоз коронарных артерий, при котором тромб увлекается в коронарную артерию, оседает там и приводит к сердечному приступу.

-- Тромбоз глубоких вен, при котором тромб может закупорить любую из глубоких вен в ногах.

-- Тромбоэмболия легочной артерии, при которой тромб перекрывает пульмональную артерию (легкие).

-- Тромбоз ретинальных вен, когда тромб застревает в одной из вен сетчатки глаза.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное образование тромбов, природа заложила в человеческий организм определенный механизм, останавливающий тромбообразование тотчас же, как только этот процесс послужил своей цели. При этом уже образовавшиеся сгустки крови постепенно рассасываются. Если же контролирующий этот процесс природный механизм нарушается, образование тромбов может продолжаться и дальше, приводя к осложнениям.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus