X

Тромбоз и его причины

Тромбоз и его причиныЗдоровье

Образование сгустков крови в человеческом организме является естественным процессом, обусловленным наличием защитного механизма, который делает этот процесс необходимым. Однако для того чтобы сгустки крови начали образовываться, необходимо наличие определенных условий и факторов, приводящих к тромбообразованию:

-- Наличие кровотечения является толчком, приводящим к образованию тромбоцитов – особых клеток крови, которые формируют сгустки крови.

-- Наряду с тромбоцитами, на формирование сгустков крови оказывают влияние определенные белки, находящиеся в крови.

-- К формированию тромбов приводит также повреждение эндотелия – так называемого монослоя определенных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

-- Замедление кровотока или создание завихрений в кровяном потоке также является тем фактором, который способен привести к формированию сгустков крови.

Дисбаланс любого из процессов, описанных выше, способен привести к чрезмерному образованию сгустков крови, что способно повлечь за собой определенные негативные последствия для человеческого организма, сопровождающиеся различными осложнениями.

Как именно формируются сгустки крови?

Формирование сгустков крови (тромбов) не является случайным процессом. Это значит, что необходимо сочетание определенных событий или факторов внешней или внутренней среды, которые привели бы к тромбообразованию. Так, к примеру, внутренний слой кровеносных сосудов – эндотелий – может быть поврежден сместившимися бляшками холестерина, турбулентностью, возникающей в кровяном потоке, или какой-нибудь инфекцией. Любой из этих процессов способен повредить эндотелий, обнажив коллагеновые волокна, которые находятся под этим слоем. В свою очередь, коллаген начинает воздействовать на дальнейший процесс, притягивая к себе кровяные пластинки, что является фактором, влияющим на формирование сгустка крови. Таким образом, тромб образуется именно там, где он необходим в данный момент.

Как только образовавшийся тромб наглухо запечатывает поврежденный участок, процесс формирования сгустков крови останавливается. Когда же поврежденный слой эндотелия полностью заживает, тромб начинает медленно рассасываться до полного исчезновения. Однако сформированные тромбы могут иметь достаточно большие размеры, что может привести к частичному или полному перекрытию кровеносных сосудов, вызывая при этом нарушение кровоснабжения определенных участков. Если данный процесс происходит в коронарной артерии, сердечная мышца может полностью лишиться обогащенной кислородом крови, что приводит к инфаркту миокарда. Если же подобный процесс происходит в какой-либо артерии мозга, результатом может стать инсульт.

Определенные факторы способны привести к замедлению кровотока и возникновению завихрений (турбулентности). Это также приводит к формированию сгустков крови, происходящему практически по тому же принципу, что и скопление мусора в замедлившемся потоке воды в реке, который обтекается более быстрыми и чистыми потоками. Причиной образования завихрений в крови в этом случае могут стать атеросклеротические бляшки. Замедленный кровоток может наблюдаться у пациентов, страдающих от такого состояния, как мерцательная аритмия, которая увеличивает риск формирования тромбов внутри сердечной мышцы. Речь идет об определенном процессе, вызывающем закупорку сосуда ввиду присутствия в крови или лимфе частиц, которых в нормальных условиях там быть не должно. Процесс этот называется эмболией. Существует также риск развития эмболии сосудов мозга или легких.

Другой причиной замедления и возникновения завихрений кровотока являются последствия сердечного приступа. После инфаркта сердечная мышца не может функционировать должным образом, что проявляется в замедлении кровяного потока и создании благоприятных условий для формирования тромбов внутри сердца. К аналогичным последствиям может привести такое опасное состояние, как аневризма, заключающееся в выпячивании стенки сосудов вследствие каких-либо причин. Другой причиной, приводящей к формированию тромбов, является повреждение сердечного клапана (особенно так называемого митрального клапана – двустворчатого клапана сердца), вызывающее, в свою очередь, повреждения эндотелия и замедление кровотока.

К чрезмерному образованию тромбоцитов и повышению риска появления сгустков крови могут привести определенные состояния, пагубно влияющие на костный мозг человека, к примеру, наличие злокачественной опухоли. При этом тромбы образуются, главным образом, в венах. Существуют также определенные генетические нарушения, влияющие на повышенную свертываемость крови – к примеру, так называемый коагуляционный фактор V (фактор Лейдена). Наконец, временное увеличение количества тромбоцитов может наблюдаться после операционного вмешательства или определенных травм, которые также являются факторами, влияющими на свертываемость крови.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus