X

Тромбоз: лечение и его последствия

Тромбоз: лечение и его последствияЗдоровье

Лечение такого состояния, как тромбоз (образование тромба в артерии или вене), зависит от того, где именно сформировался тромб (собственно, в вене или артерии), на каком именно участке вены или артерии он находится, какой размер тромба, и каково общее состояние здоровья пациента. На основании всех этих факторов, а также на основании других данных, полученных в результате диагностических мероприятий, специалист назначает соответствующее лечение.

Лечение тромбоза

Общие мероприятия, которые позволяют взять под контроль негативные последствия тромбоза, включают в себя:


-- Удаление тромба в тех местах, где это возможно.

-- Борьба с последствиями, вызванными образованием тромба.

-- Предотвращение осложнений.

-- Предотвращение повторного тромбоза.

Если тромб образовался в артерии, чем вызвал сердечный приступ или инсульт, могут быть использованы некоторые химические вещества, в том числе белки и ферменты (к примеру, стрептокиназа – стрептококковый белок с антигенными свойствами), действие которых направлено на скорейшее растворение сгустка крови. Препараты, содержание данные компоненты, должны попасть в организм пациента не позднее чем через три часа после сердечного приступа или инсульта. В случае необходимости, могут быть назначены более инвазивные процедуры, такие как введение катетера для доставки тромболитического (растворяющего кровь) энзима непосредственно к сгустку крови, использование пластической операции на сосудах или установка стента (устройства для реконструкции просвета артерии или вены). Данные процедуры сопровождаются медикаментозным лечением, в рамках которого осуществляется прием препаратов, препятствующих свертыванию крови и образованию сгустков крови. К подобным препаратам относятся, к примеру, такие антикоагулянты, как гепарин или варфарин. К сожалению, данное лечение не обходится полностью без определенной степени риска и не исключает возможные побочные эффекты. Кроме того, не ко всем пациентам могут быть применены данные процедуры. К примеру, у некоторых людей наблюдается аллергия на используемый для разжижения крови фермент. Сообщается о некоторых, достаточно редких случаях, когда в результате интенсивной разжижающей кровь терапии пациенты могли истечь кровью, вплоть до летального исхода.

В случае если сгусток крови образовался в вене, существует риск перемещения данного образования в легкие, что может вызвать крайне опасную для жизни тромбоэмболию легочной артерии. В этом случае с тромбами борются, используя комбинацию обезболивающих препаратов и разжижающих кровь антикоагулянтов. Если тромб образовался, к примеру, в ноге, может быть осуществлено наложение бандажа на пораженную область ноги, что способствует снятию опухоли. Вместо бандажа могут быть использованы специальные антиэмболические (антитромбозные) чулки, носки и тому подобное. В особо критических ситуациях, когда есть необходимость остановить сгусток крови до того момента, как он попадет в область легких, назначается операционное вмешательство. Помимо этого, важнейшим элементом любого лечения является определение и взятие под контроль всех скрытых состояний организма, которые могут предрасполагать к периодическому повторению тромбоза в будущем. К примеру, имеет смысл избегать приема оральных контрацептивов, отказаться от курения, взять под контроль симптомы мерцательной аритмии и заболевания сердечных клапанов. Однако не у всех пациентов есть возможность обнаружить наличие подобных скрытых патологических состояний организма. Это значит, что у малой части таких людей могут наблюдаться периодические проявления тромбоза даже после перенесенного лечения.

В рамках лечения тромбоза, когда речь идет о тромбозе глубоких вен ног с явными признаками эмболии (присутствия и циркуляции в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях), в полую нижнюю вену могут вшить специальный фильтр. Это на редкость ненадежная и опасная процедура, к необходимости которой подходят только в крайнем случае. В рамках данной операции в вену имплантируется некоторое устройство, похожее на зонтик, но напоминающее по принципу действия сито. Его задачей является "вылавливание" всех эмбол – частиц, присутствие которых в вене, собственно, обусловлено таким явлением, как эмболия нижних конечностей. Эмболы, передвигаясь с нижних конечностей в верхнюю часть тела, могут вызвать эмболию сосудов легких. Однако вне зависимости от сложности лечебных мероприятий, всем пациенты, которым когда-либо был поставлен диагноз "тромбоз", рекомендован прием тех или иных видов антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов). Очень часто для этой цели используется такой медикамент, как аспирин. Если же речь идет о том, что тромбоз сопровождается каким-нибудь специфическим скрытым состоянием, типа мерцательная аритмия, могут назначить такое вещество, как варфарин.

Возможные последствия лечения тромбоза

Как уже говорилось выше, если диагноз был поставлен вовремя, и лечение началось в течение трех часов с момента наступления симптомов тромбоза, данное состояние можно взять под контроль вполне успешно. И здесь очень многое зависит от того, насколько прозорливым окажется специалист, к которому доставят пациента. Если удается выявить тромбоз на его самой начальной стадии, то соответствующее лечение позволяет остановить увеличение тромба, и не допустить развития эмболии. Тромбоз коронарных артерий можно остановить с помощью разрушающих сгустки крови ферментов, что позволит предотвратить сердечный приступ. При надлежащем подходе можно справиться даже с таким состоянием, как эмболия мозговых сосудов. Однако мозг является настолько восприимчивым к дефициту кислорода, что последствиями данного явления могут быть остаточные повреждения. Вероятность подобных повреждений тем выше, чем позже началось лечение – даже при том условии, что тромб полностью растворился, и кровоток был восстановлен.

Лечение может быть весьма эффективным и при тромбозе глубоких вен, если вовремя обнаружить данное заболевание (к слову, данное состояние часто встречается у пилотов самолетов дальних рейсов). Если вовремя обратиться к врачу, то эмболию вен можно предотвратить. Однако когда говорят о несколько запоздавшем лечении тромбоза, необходимо иметь в виду, что возможных долговременных негативных последствий вряд ли удастся избежать. Эффект от лечения в этом случае не будет настолько же положительным, как при раннем диагностировании и своевременно оказанной помощи. К примеру, растворение большинства сгустков крови, которые образовались в коронарной артерии, может предотвратить серьезный сердечный приступ, однако вероятность так называемого легкого сердечного приступа полностью исключить нельзя. Также возможно минимизировать риск повреждения тканей мозга после тромбоза, однако крайне велика вероятность остаточных неврологических проблем, таких как ухудшение речевых навыков, или частичный паралич какой-нибудь конечности. Наиболее же распространенным последствием тромбоза конечности, является ее постоянное опухание. Кроме того, необходимо осознавать, что наличие некоторых скрытых патологических состояний (к примеру, мерцательной аритмии) уже само по себе является серьезной проблемой, которая обуславливает более серьезные последствия несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus