X

Тромбоз: профилактика состояния

Тромбоз: профилактика состоянияЗдоровье

Даже поверхностный взгляд на факторы риска, которые обычно ассоциируют с таким явлением, как тромбоз (образование сгустков крови в сосудах, или полостях сердца), позволяет выявить большинство патологических процессов и состояний человеческого организма, которые предрасполагают к появлению тромбов. Поэтому вполне логичным является вывод, что если взять под контроль все эти факторы риска, можно предотвратить образование тромбов, для чего необходимо выявить тех, кто входит в группу риска по тромбозу.

Если говорить о тех пациентах, которые подвергаются наибольшему риску тромбообразования, то, в первую очередь, это люди, страдающие от определенных сердечно сосудистых нарушений, а именно: атеросклероз, высокое кровяное давление, болезнь сердечных клапанов, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, варикозное расширение вен и аневризма. Данные состояния требуют соответствующего лечения, которое часто включает в себя прием антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов). В антикоагулянтах нуждаются также те пациенты, которым необходим длительный постельный режим после недавно перенесенной операции. В этом случае прием разжижающих кровь препаратов может быть назначен спустя день или два после операционного вмешательства.

Пассажирам авиалиний, совершающих длительный перелет, можно порекомендовать принять перед путешествием аспирин, однако наилучшим выходом в даной ситуации является потребление достаточного количества жидкости и периодические движения (определенные упражнения можно делать прямо в пассажирском кресле). Пациенты, которые недавно перенесли серьезную травму, должны пройти тщательное обследование на образование тромбов. Аналогичное обследование рекомендовано тем людям, которые страдают от различных форм раковых опухолей или от аутоиммунных заболеваний.

Беременность также может быть тем самым периодом, в течение которого организм женщины подвергается повышенному риску тромбообразования. Впрочем, примерно такому же риску подвергаются те, кто принимает оральные контрацептивы, особенно в комбинации с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, и с такой опасной привычкой, как курение. В конечном итоге, такие простые меры, как избавление от лишнего веса, отказ от курения и регулярные занятия спортом будут полезны практически всем категориям больных и здоровых людей, когда речь идет о профилактике тромбообразования. Людям, которым исполнилось 50 лет, можно порекомендовать принимать на постоянной основе аспирин, так как этот препарат также помогает предотвратить образование тромбов. В общем случае, независимо от того, сколько вам лет, при обнаружении любых симптомов тромбоза следует как можно скорее обратиться к врачу. Также необходимо помнить, что пациенты, которые находятся в группе риска (особенно по сердечным заболеваниям), подвергаются, соответственно, наибольшему риску тромбообразования.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus