X

Тропические пещеры проливают свет на климат древности

Тропические пещеры проливают свет на климат древностиЭкология

Практически все, что мы знаем об исторических изменениях климата, мы знаем благодаря исследованиям холодных северных районов. Полярные льды и глубоководные отложения в Северной Атлантике указывают на глобальное оледенение, перепады температур и уровней парниковых газов, таких как углекислый газ. Но ученые всегда интересовались вопросом о том, что же происходило в тропиках во время таких изменений климата. Эти важные вопросы требуют решения, так как некоторые климатические особенности тропиков, вроде явления Эль-Нино, оказывают влияние на всю планету.

Недавно ученые стали подробнее исследовать более жаркие, низкие широты. Новое исследование сталагмитов в пещерах северной части Борнео помогло воссоздать историю климата в тропиках западной части Тихого океана между 570 и 210 тысячами лет назад в конце Плейстоценового периода. В этот период имели место 4 ледниковых периода.

"Сталагмиты – это "ледовые щиты" тропиков",, - говорит автор исследований Джесс Адкинс (Jess Adkins), профессор геохимии из Калифорнийского Технологического Института.

Отсутствие показателей

Капли воды, которые образуют сталагмиты, падают вниз на пол пещеры, в результате чего вверх растут образования, которые содержат разные изотопы кислорода. Изотопы одного элемента содержат разное количество нейтронов в ядрах. Соотношение определенных изотопов говорит исследователям о температуре в океане в то время, когда вода капала в определенном месте пещеры, образуя сталагмиты. Таким образом, исследователи имеют возможность оценить климатические условия того времени.

На протяжении всей истории нашей планеты климат на Земле проходил через стадии глобального похолодания, что приводило к установлению ледниковых периодов, которые сменялись глобальным потеплением, с которым мы сталкиваемся сегодня. Адкинс и его коллеги обратили внимание на период между глобальными похолоданиями, примерно 430 тысяч лет назад, когда температура и уровень углекислого газа, как известно ученым, поднялись почти на треть в северных широтах.

Адкинс и его команда ученых не заметили особых изменений в тропических сталагмитах, датируемых этим временем. "Сталагмиты указывают на ледниковые периоды, однако потепление в них не так явно выражено, как показывают данные высоких широт, - сказал Адкинс. – Впервые мы заметили, что разница в данных северных районов и тропиков действительно существует".

Слишком сильная засуха

Однако некоторые периоды изменения климата как высоких широт, так и тропиков все-таки видны. Ученые обнаружили, что слишком сильная засуха в тропиках совпадает с внезапными изменениями климата в Северной Атлантике в самом конце ледниковых периодов. Ученые полагают, что эти быстрые изменения были связаны с огромными глыбами льда, которые погружались в океаны.

"Сталагмиты показывают, что в этот период наблюдалась серьезная засуха, – сказал Адкинс. – Мы считаем, что тропики в то время столкнулись с явлениями, похожими на Эль-Нино, которые вызвали засуху". (Эль-Нино – это климатическое явление, связанное с повышением температуры выше среднего в тропической части Тихого океана).

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus