X

Туалет – одно из самых чистых мест в доме

Туалет – одно из самых чистых мест в домеЗдоровье

Вы бы согласились резать овощи на сиденье унитаза? Большинство из нас ответит "нет".

Сиденье туалета несправедливо приобрело репутацию самого грязного предмета в доме. Но ученые утверждают, что существуют гораздо более отвратительные места, которые вы меньше всего ожидали.

Д-р Чак Герба (Chuck Gerba), профессор микробиологии в Аризонском университете в США, который изучает, как болезни передаются в среде, взял пробы с различных предметов в доме и определил, сколько бактерий и какого рода разовьются на них. Он уделил более тщательное внимание фекальным бактериям, таким как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Самые грязные места в доме

Согласно его исследованию на сиденье унитаза в среднем находится около 50 бактерий на 6,4 кв. см.

"Это один из самых чистых предметов в отношении микроорганизмов, - объяснил профессор. " Это золотой стандарт – существует не так много вещей чище сиденья унитаза, когда дело касается микробов."

Скорее нужно беспокоиться о других предметах в вашем доме.


На средней разделочной доске в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье туалета. Не всегда это происходит из-за прямого контакта с фекалиями, а чаще через сырое мясо или внутренние органы животного, откуда берется большинство бактерий.


Но самые грязные предметы в доме - это губка для мытья посуды и кухонное полотенце. Согласно данным ученого, на губке живет около 10 миллионов бактерий на 6,4 кв. см, а на полотенце около миллиона.

Другими словами губка в 200 000 раз, а полотенце в 20 000 раз грязнее сиденья унитаза.


Вне дома одним из самых грязных мест является офис. На клавиатуре в среднем в 200 раз больше бактерий, чем на туалетном сиденье.

Магазинные тележки – одни из самых грязных используемых предметов, к которым прикасаются люди. Ручки тележек дают положительный результат теста на присутствие крови и соков мяса, фекалий, мочи, слизи и слюны.

Кишечная палочка – опасная бактерия?

- Кишечная палочка – это тип бактерий, который присутствует в кишечнике людей и других животных

- Инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает в основном тогда, когда в организм попадают мутантные штаммы, обычно через продукты питания

- В прошлом месяце от вспышки E.coli (кишечной палочки) в Северной Ирландии пострадало 119 людей, в 2011 году 14 людей погибло от опасного штамма кишечной палочки в Германии


Насколько же опасны бактерии, которые нас окружают? Кишечная палочка сама по себе может не вызвать болезнь, но указывает на присутствие фекалий, где можно обнаружить другие организмы, такие как сальмонелла и шигелла, которые являются опасными патогенными организмами.

Мы касаемся этих предметов ежедневно и, как правило, не заболеваем.

Как объяснили ученые, нам повезло, что по мере нашего развития за два миллиона лет, мы приобрели целый набор генов, которые отвечают за работу иммунной системы.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus